О «Российском» качестве и не мечтайте

О «Российском» качестве и не мечтайте
5 апр 2018 1740

Можно ли в России делать сыр, сравнимый с пармезаном или моцареллой? Если «да», то возможно ли купить качественный сыр в магазинах? Скептики считают, что нет. Невозможно сделать хороший сыр, если молоко получено от коров, которых кормят силосом. Не получится хорошего сыра и из восстановленного молока. К тому же в производстве элитного сыра есть масса нюансов. Например, пармезан варят только с 1 апреля по 11 ноября. Да и выжидать 36 месяцев, пока он созреет, мало кто захочет. А настоящая итальянская моцарелла производится из молока черных буйволиц. Вот так. Однако Роскачество решило продегустировать сыр «Российский». Что из этого получилось – читайте в нашем материале.

Продукт народного потребления с гордым, родным сердцу наименованием когда-то считался одним из лучших. Сыр «Российский» в сравнении с другими относительно недорогой, а, следовательно, позволить его себе может большинство людей. Однако что скрывается за продуктом, название которого вызывает безоговорочное доверие, и насколько качественным является столь популярный в народе товар? Сырная эпопея в России продолжается уже не первый месяц. Не успели мы оплакать безвременно почивший в бурном санкционном море итальянский «Пармезан», как грянула новая беда. Не так давно Россельхознадзор заявил, что большая часть отечественного сыра, появившегося в последнее время на прилавках магазинов, содержит растительный жир, в том числе пальмовое масло. В рамках веерного исследования Роскачества по 77 параметрам качества и безопасности были изучены 30 наиболее популярных на отечественном рынке торговых марок сыра «Российский». Стоимость продукции составила от 100 до 600 рублей за единицу товара. Большая часть образцов была изготовлена на территории России: в Алтайском крае, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Исключением стали два товара белорусского производства. Исследование показало, что среди образцов сыра нет тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества. Более того, были выявлены многочисленные товары с нарушениями. 

К сожалению, по мнению экспертов, нынешний «Российский» сыр потерял органолептические характеристики. Он стал пресным, а то и с пряными оттенками, которые ему несвойственны. Причин этому много: изменение закваски, присутствие в молоке антибиотиков, нарушение технологии производства. Наконец, беда последних лет – фальсификация жиров. То есть в сырных продуктах молочный жир частично заменен растительным. Так какого же производителя выбрать на рынке и как?

Прежде всего, стоит обратить внимание на цену. Стоимость хорошего сыра, как считают специалисты, не может быть меньше 600–700 рублей за килограмм.

Чтобы получить 1 килограмм сыра, нужно использовать 10 литров молока. Один литр цельного коровьего молока стоит минимум 30 рублей. Уже получается 300 рублей. Плюс нужно купить закваску, сычужный фермент, включить сюда затраты на работу. Так что, если в магазине вы видите килограмм сыра за 300 рублей, скорее всего, в нем есть пальмовое масло или какие-то растительные жиры.

Заметьте, из 30 представленных образцов не нашлось ни одного образца, изготовленного по ГОСТу. Есть качественные товары, но и они сделаны с нарушениями. Как, например, «Город сыра». Впрочем, продукт марки «Первым делом» порадовал специалистов. Образец имеет невыраженный сырный запах, кисловатый вкус со слабой мучнистостью, с легким затхлым привкусом, что нехарактерно для «Российского» сыра. Кислый и слабовыраженный вкус присущ молодым сырам и может появляться вследствие низкой температуры в сырохранилище или недостаточной их выдержки. Продукт получил 33 балла из 45 по этому показателю. По общим показателям органолептики (вкус, запах, цвет, рисунок и консистенция) образец набрал 79,5 баллов из 100, что соответствует первому сорту сыра. Отметим, что для присвоения категории высшего сорта сыр должен получить не менее 87 баллов. Согласно ГОСТу сыр, получивший меньше 75 баллов по органолептике или меньше 34 баллов по вкусу и запаху, не допускается к продаже.

Много выявлено товаров с нарушениями, среди них сыр марки «Красная цена».

А вот жителям Чеховского района повезло как никому. В деревне Сергеево располагается сыроварня и качественный сыр можно приобрести у фермера Андрея Блажко. Правда, здесь делают не российский сыр, а мягкие сыры с белой плесенью. Станем гурманами, обязательно попробуем, а затем дружно скажем: «Чиззз».

Источник: "Читают все"

Инженер-конструктор из Серпухова Сергей Трынкин, мастерящий на досуге инвалидные коляски для собак ...

Ограничения на недвижимость

ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" регулирует отношения, которые возникают в ...

Как подобрать новогодний подарочный набор

Новый год любят все без исключения – и взрослые, и дети с нетерпением ждут приближения этого волшебн...

Все пожарные Чеховского округа съехались по тревоге на военный объект

Три пожарно-спасательные части и одна пожарно-спасательная команда были направлены в посёлок Столбов...

Свыше 2000 носителей «короны» прибавилось в Подмосковье в первый день зимы

2 008 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки по данным регионального опе...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений