О «Российском» качестве и не мечтайте

О «Российском» качестве и не мечтайте
5 апр 2018 1909

Можно ли в России делать сыр, сравнимый с пармезаном или моцареллой? Если «да», то возможно ли купить качественный сыр в магазинах? Скептики считают, что нет. Невозможно сделать хороший сыр, если молоко получено от коров, которых кормят силосом. Не получится хорошего сыра и из восстановленного молока. К тому же в производстве элитного сыра есть масса нюансов. Например, пармезан варят только с 1 апреля по 11 ноября. Да и выжидать 36 месяцев, пока он созреет, мало кто захочет. А настоящая итальянская моцарелла производится из молока черных буйволиц. Вот так. Однако Роскачество решило продегустировать сыр «Российский». Что из этого получилось – читайте в нашем материале.

Продукт народного потребления с гордым, родным сердцу наименованием когда-то считался одним из лучших. Сыр «Российский» в сравнении с другими относительно недорогой, а, следовательно, позволить его себе может большинство людей. Однако что скрывается за продуктом, название которого вызывает безоговорочное доверие, и насколько качественным является столь популярный в народе товар? Сырная эпопея в России продолжается уже не первый месяц. Не успели мы оплакать безвременно почивший в бурном санкционном море итальянский «Пармезан», как грянула новая беда. Не так давно Россельхознадзор заявил, что большая часть отечественного сыра, появившегося в последнее время на прилавках магазинов, содержит растительный жир, в том числе пальмовое масло. В рамках веерного исследования Роскачества по 77 параметрам качества и безопасности были изучены 30 наиболее популярных на отечественном рынке торговых марок сыра «Российский». Стоимость продукции составила от 100 до 600 рублей за единицу товара. Большая часть образцов была изготовлена на территории России: в Алтайском крае, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Исключением стали два товара белорусского производства. Исследование показало, что среди образцов сыра нет тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества. Более того, были выявлены многочисленные товары с нарушениями. 

К сожалению, по мнению экспертов, нынешний «Российский» сыр потерял органолептические характеристики. Он стал пресным, а то и с пряными оттенками, которые ему несвойственны. Причин этому много: изменение закваски, присутствие в молоке антибиотиков, нарушение технологии производства. Наконец, беда последних лет – фальсификация жиров. То есть в сырных продуктах молочный жир частично заменен растительным. Так какого же производителя выбрать на рынке и как?

Прежде всего, стоит обратить внимание на цену. Стоимость хорошего сыра, как считают специалисты, не может быть меньше 600–700 рублей за килограмм.

Чтобы получить 1 килограмм сыра, нужно использовать 10 литров молока. Один литр цельного коровьего молока стоит минимум 30 рублей. Уже получается 300 рублей. Плюс нужно купить закваску, сычужный фермент, включить сюда затраты на работу. Так что, если в магазине вы видите килограмм сыра за 300 рублей, скорее всего, в нем есть пальмовое масло или какие-то растительные жиры.

Заметьте, из 30 представленных образцов не нашлось ни одного образца, изготовленного по ГОСТу. Есть качественные товары, но и они сделаны с нарушениями. Как, например, «Город сыра». Впрочем, продукт марки «Первым делом» порадовал специалистов. Образец имеет невыраженный сырный запах, кисловатый вкус со слабой мучнистостью, с легким затхлым привкусом, что нехарактерно для «Российского» сыра. Кислый и слабовыраженный вкус присущ молодым сырам и может появляться вследствие низкой температуры в сырохранилище или недостаточной их выдержки. Продукт получил 33 балла из 45 по этому показателю. По общим показателям органолептики (вкус, запах, цвет, рисунок и консистенция) образец набрал 79,5 баллов из 100, что соответствует первому сорту сыра. Отметим, что для присвоения категории высшего сорта сыр должен получить не менее 87 баллов. Согласно ГОСТу сыр, получивший меньше 75 баллов по органолептике или меньше 34 баллов по вкусу и запаху, не допускается к продаже.

Много выявлено товаров с нарушениями, среди них сыр марки «Красная цена».

А вот жителям Чеховского района повезло как никому. В деревне Сергеево располагается сыроварня и качественный сыр можно приобрести у фермера Андрея Блажко. Правда, здесь делают не российский сыр, а мягкие сыры с белой плесенью. Станем гурманами, обязательно попробуем, а затем дружно скажем: «Чиззз».

Источник: "Читают все"

Пожар случился в селе Мещерское городского округа Чехов в субботу ,10 июня.

Дюжину новых видеокамер расставили на трассе в южном Подмосковье

Ещё 12 комплексов фотовидеофиксации установили на старом Симферопольском шоссе в Московской области...

В Московской области изменится расписание автобусов и поездов

В связи с празднованием Дня России в Подмосковье предстоящие выходные изменится график движения общ...

Поликлиники Чехова сменят график работы в День России

Чеховская областная больница опубликовала график работы поликлинического звена в День России 12 июн...

Ивана Купалу с кострами, русалками и фолк-музыкой зовут отметить жителей Подмосковья

24 июня в городе Таруса Калужской области пройдёт этно-фестиваль «Сказка на Купалу», жителей Подмос...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)