Лучше шпроты

19 апр 2018 1509

Шпротами обычно называют мелкую, преимущественно подкопченную рыбку семейства сельдевых. В 13 товарах из 20 специалисты Роскачества выявили нарушения ГОСТ. Кроме того, было проведено дополнительное уникальное ДНК-исследование, которое позволило определить видовую принадлежность каждого образца. Шпроты проверяли в лучших лабораториях страны и испытательных центрах Росрыболовства и Россельхознадзора. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Стоимость продукции составила от 48 до 250 рублей за банку. Почти все образцы (17) изготовлены в России, еще два – в Литве. Кроме того, Роскачеству удалось найти в продаже шпроты из Латвии. Их поставляли в нашу страну по кодам ввоза товарной номенклатуры, не относящимся к санкционным продуктам. Лишь два товара из всех исследованных не только оказались качественными, но и соответствовали опережающему стандарту Роскачества. Это продукция под торговыми марками «Знак качества» и «Рыбное меню». Решение о присвоении данным товарам российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет, в том числе определен уровень локализации продукции. В то же время в 13 товарах выявлены нарушения ГОСТа. Но при этом все исследованные шпроты оказались безопасными.

С одной стороны, шпроты в масле – рыба, в пользе которой никто не сомневается. Но с другой – это же консервы.

– Я, честно говоря, ни разу не встречала консервы без консервантов, – рассказала Роскачеству  известный диетолог Лидия Ионова, – Ведь даже обычные соль и сахар – это те же консерванты, хотя и природные. Да, они не пишутся с префиксом «Е», но при регулярном потреблении столь же небезопасны.

Таким образом, вопрос качества шпрот, как это часто и бывает, решается умеренностью потребления и правильностью выбора. Так что же нам выбрать из изобилия продуктов?

Шпроты в масле из балтийской кильки под торговой маркой «Рыбное меню» произведены ООО «Роскон» в России. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он не только соответствовал обязательным требованиям законодательства, но и дотянулся до опережающего стандарта Роскачества. Также специалисты советуют приобретать шпроты в масле из балтийской кильки под торговой маркой «Знак качества» производства российской компании «Велрыбпром».

А вообще, как бы странно это не звучало, но качество шпрот оказалось очень высоким, а среди недостатков выявлен лишь один – большой разброс в размере рыбы. Ну, на вкус и качество это, как мы с вами понимаем, никак не влияет.


Источник: "Читают все"

Причиной смерти школьника во время экзамена в Люберцах мог стать стресс или недостаточное питание. ...

Полдесятка машин столкнулись на Симферопольском шоссе под Подольском

Массовое ДТП произошло на трассе М-2 «Крым» (Симферопольское шоссе) в черте городского окру...

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для победы над экстремизмом необходимо работать с молодёжью

Всплеск антисемитизма на фоне пандемии заставил многих экспертов из самых разных сфер, равно как и представителей...

Предупреждения о смертельной угрозе появились по всему Чехову

21 предупреждающий знак о запрете выхода на лёд на 19 водоёмах городского округа Чехов расставили с...

Стало известно, какие дороги отремонтируют в Чеховском округе в 2022 году

Администрация городского округа Чехов опубликовала перечень автомобильных дорог местного значения, ...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений