С 1 июля банковские карты попадут под налоговый контроль? Отделяем правду от слухов

С 1 июля банковские карты попадут под налоговый контроль? Отделяем правду от слухов
18 июн 2018 20405
  В социальных сетях и СМИ в последние дни появилось множество сообщений о том, что с 1 июля 2018 года ФНС России сможет получать все данные по движению денег на банковских картах физических лиц. Речь в этих сообщениях идет о поправках в статью 86 Налогового кодекса РФ.
Она  регулирует обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля. Изменения в эту статью были внесены Федеральным законом от 27.11.2017 N 343-ФЗ, и с 1 июня 2018 года и коснутся возможности взыскания налогов с банковских счетов как граждан, так и организаций. 



Никаких других поправок к этой статье пока не принято. 
Однако уже пишут, что налоговики получили право контролировать все поступления на банковские счета граждан.
И что поправки в статью 86 НК РФ дают налоговикам неограниченные возможности для получения любой информации о действиях физлиц по своим счетам.
  Сообщают, что налоговые органы смогут отслеживать абсолютно все поступления от оплаты за аренду квартиры до вознаграждения частника-татуировщика.
а также о том, что все поступающие суммы будут облагаться НДФЛ по умолчанию, а потом гражданам придется доказывать происхождение денег на карте или счете, чтобы исключить из базы налогообложения.
 Если доказать честное происхождение денег не получится, как пишут в интернете, налогоплательщику придется заплатить еще и 20% за не уплаченный вовремя НДФЛ. При этом подтвердить происхождение средств получится только документально. То есть все займы и подарки от друзей и знакомых придется оформлять договорами, в противном случае они станут меньше на 13%



Как поясняют, на портале ППТ.ру, на самом деле такие сообщения не соответствуют действительности.
  А подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ был введен еще 1 сентября 2016 года, и он действительно содержит нормы, позволяющие органам ФНС запрашивать информацию у банков о счетах их клиентов — физических лиц.
Кроме того, банки уже 4 года, с 1 июля 2014 года, обязаны информировать налоговиков обо всех счетах, в том числе и открытых гражданами.
Также банкиры обязаны направлять уведомления о закрытии счетов. С той же даты введена обязанность банков передавать налоговым органам выписки по счетам граждан - в случае проведения камеральной проверки декларации налогоплательщика. Однако получить такие выписки органы ФНС могут только если согласие на запрос даст руководитель вышестоящего налогового органа. Также ИФНС имеют право запрашивать данные о налогоплательщиках, в том числе банковские документы по нормам пункта 1 статьи 93.1 НК РФ. Но это уже другая история. Таким образом, никаких новых поправок в этой сфере пока не утверждено и даже не планируется на уровне законопроекта, внесенного в Госдуму.


  Чего же стоит бояться на самом деле? И надо ли срочно бежать - снимать последние кровные и прятать их в чулок?

 Налоговая служба действительно может заинтересоваться поступающими на счет крупными или регулярно приходящими суммами. А дальше постараться доказать, что получатель платежей нарушил закон.
Тем более, что денежные подарки и возврат долга не облагаются НДФЛ.
Но! Если ФНС сумеет доказать, что поступающие вам деньги - это ваши доходы, то придётся уплатить и штраф, и налог, как описано выше.
 Как они это могут доказать? В ФНС есть "специально обученные люди", которые могут поймать вас по факту, заказав у вас товар или ту или иную услугу.
 Так что опасаться нужно не только банков, но и заказчиков. А чтобы избежать неприятностей, нужно или сразу самим платить налоги, или легализовать свой бизнес и воспользоваться правом на налоговые каникулы для самозанятых.

По материалам ppt.ru
Пожар разыгрался в деревне Васькино городского округа Чехов.

В подмосковном Чехове прекратили работать фонтаны

До 1 октября все городские фонтаны в Московской области и городском округе Чехов в частности прекрат...

Шумно, пыльно и задорно: в Чехове разыграли первый этап любительского Кубка по мотокроссу

Первый этап любительского Кубка по мотокроссу Motobulls Club прошёл в минувшие выходные на трассе в ...

Важность использования прогноза клева рыбы для рыбалки

Не существует рыбака, который бы собираясь на рыбалку, не желал прийти с нее, имея за плечами неплох...

Особенности выбора хвои и веток для искусственной елки

Причин, из-за которых с каждым годом все больше людей, задумывается о том, чтоб на Новый год приобрести...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)