Кто сливает Галютина? Главврач больницы Чехова рассказал про покупку соматического корпуса

Кто сливает Галютина? Главврач больницы Чехова рассказал про покупку соматического корпуса
16 Июл 2018 2613
 Уже больше двух недель в Чехове обрастает тайнами, легендами, слухами и ужасами история с петицией врачей Чеховской районной больницы №1.
   Впервые о петиции 5 июля заявил известный многим активист Александр Гаврилин. В прежние годы он был частым гостем местного радио и принимал активное участие в митинговой деятельности с депутатом Н. Дижуром.
  На своих ресурсах блогер выложил текст на четырёх страницах.
Посмотреть его можно по ссылкам: страница 1, страница 2, страница 3 и страница 4



  Текст - объемный. И поначалу был опубликован, как анонимный. 13 июля Гаврилин выложил и сканы подписей. Их 84.
    Петицию перепостили в соцсетях, о ней узнали в Минздраве и прислали в Чехов представителя. Но и после его визита чеховцам не стало яснее - что же ждёт местную медицину?
  А Александр Гаврилин с тех пор опубликовал ещё порядка 10 статей и постов на тему ЧРБ-1 с громкими заголовками и заявлениями. Одно из них: "Руководство ЧРБ-1 мониторит соцсети, кто и как реагирует на публикации  по этому вопросу. Нескольким работникам уже сообщили о скором увольнении за публичную поддержку оппозционера Гаврилина...".
   


    Мы ничуть не сомневаемся в том, что в больнице есть проблемы, и большие. Ни для кого не секрет, что в здравоохранении всего южного Подмосковья, и всего региона - в настоящее время происходят абсолютно схожие процессы, связанные с профильной реформой, и проблемы любой больницы аналогичны проблемам ЧРБ-1. 
   Но увольнять людей из-за петиции? Это уж слишком.
Смущало и смущает только одно: никто, ни один медик из подписавшихся - не обратился в СМИ города. Не высказал своего мнения публично.
  Единственный рупор чеховских врачей на сегодняшний день - оппозиционный  блогер. 
    При этом, оппозиционный, как он сам заявляет, блогер опирается на "источник в администрации Чехова".  Как так?
  Вот, к примеру, его заявление в статье "Раковая опухоль".


 
 Кто же развернул такую масштабную и узконаправленную войну против главврача? Незримые конкуренты? Администрация Чехова в лице неких источников? Мы спросили об этом самого Олега Галютина - что думает об этом он?



Главврач ЧРБ-1 заверил гнас, что никого из-за петиции не увольнял, и не собирается. 
- Олег Анатольевич, начнём с долгов. Вы возглавляете больницу с 2017 года, как могли появиться такие суммы кредиторской заолженности?
-  Да, я вступил в должность 1 января 2017 года. Кредиторка тянется с 2016-го. Такая ситуация сейчас не только в ЧРБ-1, в большинстве больниц есть такие же долги. Анализировали проблему с независимыми экономистами - видимо, всё же врачам очень сложно перестроиться на новую систему работы с ОМС. Её нужно менять.
  Но в петиции по нашей больнице цифры очень сильно завышены.
- Петицию написали конкретные люди, вы с ними общались после того как узнали?
Конечно же. Я разговаривал с инициатором этого письма. Люди же подходят, говорят - вот есть такое обращение, просят подписать.
- О чём же был разговор?
- Я рассказал ему всё, как есть на самом деле. Как мне показалось, человек меня понял. Сказал даже что-то вроде, ну, вот если бы сразу так объяснили... Единственное, о чём я попросил в тот момент - у нас планировалась встреча с коллективом по тому же поводу, и я предложил не отправлять петицию до встречи. Если встреча не удовлетворит коллектив, то люди вольны делать уж что они хотят. Я ж не могу кому-то что-то запрещать. Но, видимо, письмо разошлось по сети ещё до встречи. 

 

- А про покупку вами и первым замом главы Чехова Дмитрием Фришем соматического корпуса тоже говорили?
- Ну это абсолютный бред - то, что я с Фришем покупаю соматический корпус. Я и денег таких никогда не видел.
А если бы даже вдруг они были - то покупать недострой, который стоял 30 лет без отопления , продуваемый ветрами под больницу точно б не стал.  У нас в городе есть группа активистов, которые предлагают - давайте строить там детскую больницу. Я им уже объяснял, почему этого делать нельзя.
  В Чехове сейчас заканчивается ремонт в бывшем госпитале - насколько я знаю, соматическое отделение переведут туда. Там же планируют отделение реабилитации для людей, перенесших инсульты и инфаркты.
- Поэтому койки сократили?
- Да не сократили инсультные койки - их нельзя сократить. У Гаврилина речь идёт о частном сердечно-сосудистом центре, якобы из-за него сократили койки. Но эти койки центру никак не "конкуренты". Центр делает часть операций на коммерческой основе, а часть - по системе ОМС. Сейчас сюда, в Чехов. везут экстренных больных из того же Серпухова, не только из нашего Чехова.



Олег Анатольевич, и всё же - почему так? Почему вас и Фриша так связывают? Может, вы дружите, вместе футбол смотрите? И откуда вообще такая вдруг война? Даже тренеру дают не один сезон, чтобы он что-то там показал... А тут- все же знают, что здравоохранением управляют из области. Почему петиция именно против главврача больницы?
-  Да нет никакой дружбы... с Фришем общаемся только по работе. Хотя мы в хороших отношениях. Не знаю, может, чей-то заказ? А, может, так,  до кучи - вот есть петиция, и решил блогер на этом сорвать хайп.
  Хотя, понимаю, у любого руководителя есть те, кто им недовольны. И в больнице, конечно, тоже они есть. Тем более, что сейчас действительно довольно сложное время, и приходится принимать решения, которые не всем нравятся. 



  Вот Гаврилин, к слову, пишет о сокращении сестринских постов в роддоме и реанимации. Прежде чем на это пойти, мы с комиссией изучали вопрос.  Количество родов в Чехове реально сократилось. И держать два поста медсестёр? Для чего?   Я прихожу на обход и вижу пустые палаты. Но мы не сокращали людей. Сократили один пост и, соответственно, смены.
Конечно, люди остались недовольны. С другой стороны, у меня огромная потребность в медсестрах в хирургии, нужны люди во второй хирургии,  в женской консультации. Но многие на это сказали: "Нет, мы не хотим туда".
  Я понимаю, работы там много.  Но что делать?  Тоже самое в операционных - одна операционная - и три поста сестер-анестезистов. Предложили поменять график - сократить количество смен.
- А про двух секретарей?
- Нет у меня двух секретарей никаких. Одна, как была, так и есть. Могу предположить, откуда это всё...   У нас работает  девушка - программист,  мы на неё дополнительно возложили обязанности секретаря врачебной комиссии. Это та комиссия, которая определяет, какие сроки лечения должны быть, принимает решения по закупке дорогостоящих препаратов. Это огромный объем бумажной работы. 
 Двух водителей у меня тоже нет. Их в штате вообще нет. Работает по договору предприниматель, у него две машины. Мы, как минимум, 2 раза в неделю возим анализы на скрининг в МОНИАГ, 3 раза в неделю - в химико-токсилогическую лабораторию в Подольск. Возим пациентов по заявкам врачей из отделений. Закупщик в больнице тоже один, а не четыре. А как без него? 

 

- Ну, может быть, вы в политику собрались? Странно же, что вот есть блогер - писал-писал про свалки, и вдруг всё перебила одна тема , и штук по 5 постов в день про Галютина?
- Да не хочу я заниматься политикой. И никуда не собираюсь. Более того, вот будет объединение больниц. Если мне  учредитель - Минздрав Московской области - скажет, что я не устраиваю, я уйду. Руководителя назначает учредитель.
  А сам я готов к любому повороту событий.
- Но вы же не отрицаете - проблемы в больнице есть?
- Конечно. И вентиляция действительно не работает. Надо чинить. А мы пока деньгами семнадцатого года закрываем шестнадцатый. И деньги по ОМС приходят неравномерно, от этого получается, что выплата зарплаты растягивается на 4-5 дней. 
Но просто иногда обвинения некоторые слышать странно. Про лекарства: сейчас запас лекарств есть. С кредиторами стараемся договориться. Заявлений в Арбитраже много, а решений нет. Или говорят "Денег нет, потому что главврач их крутит". Ну что это за глупость? 
   Сейчас после этих публикаций в ЧРБ-1 будет работать министерская проверка. Реакция на петицию есть.
  И я ведь всегда говорю: если вы недовольны ситуацией, мгной, почему не подошли ко мне-то? 



 Конечно, мы не смогли вместить всех вопросов петиции в один материал. Надеемся, что тему продолжим в ближайшее время. 
   Знаем, что больницы Чехова и других муниципалитетов переживают не простые времена. Мы по-прежнему готовы выслушать вторую сторону, хотя она, кажется, к нам не торопится.
 Но пока, увы, изо всего, что описано выше - у нас только один вывод: в "чеховском королевстве" идёт какая-то странная война. То ли для показательной порки, то ли за кого-то...  Ведь это удивительно, что независимый блогер ссылается на источники в администрации Чехова и не стремится к тому, чтобы его воззвания поддержали независимые же СМИ. А коллектив самой гуманной профессии свергает своего руководителя вместе с блогером. 
И это при том, что именно коллективу больницы прекрасно известно - оптимизация медицины придумана не на местах, это часть общей реформы здравоохранения, деньги давно распределяются не в Чехове, а в области. Даже бухгалтерия больниц всех городов юга Подмосковья теперь общая и находится в Подольске.
  И вряд ли этот коллектив даже знает, за кого в итоге он ведёт войну, и кто так активно "сливает" Галютина их руками. 








Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений