В Подмосковье начали возводить фундамент первого мусоросжигательного завода

В Подмосковье начали возводить фундамент первого мусоросжигательного завода
25 авг 2018 6612
 Строители начали заливать фундамент под первый мусоросжигательный завод вблизи деревни Свистягино Воскресенского района. Сейчас возводится первый сегмент предприятия: зона разгрузки мусоровозов и накопитель для отходов, передает ТАСС.
  Завод вблизи Свистягина должен заработать в 2021 году. Он сможет принимать 700 тыс. тонн отходов в год. Этот объем будет распределяться на три линии и три котла, в них на специальных решетках будет сжигаться мусор. Завод будет занимать 12,5 га, совокупный объем инвестиций в него составляет около 30 млрд рублей.
    На Свистягинский завод будут поступать непригодные для переработки отходы.
"Первоначальную сортировку будут осуществлять сами жители Подмосковья, разделяя мусор на два контейнера: один для сухих отходов (бумаги, пластика, стекла и металлов), другой для смешанных (для остатков еды, предметов гигиены и загрязненной органикой упаковки). Как сообщалось ранее, этот дуальный подход к сбору бытовых отходов заработает в Московской области с 1 января 2019 года", - сообщает ТАСС. 
 Затем содержимое контейнеров отдельными машинами будут вывозить на комплексы переработки отходов (КПО). Всего, по словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, в регионе построят 11 таких предприятий. Первый из них в Серебряных Прудах уже начал работать, второй откроется в сентябре в Зарайске, затем - в Рошале, Сергиевом Посаде, Кашире и Коломне.



    На комплексах переработки отходов из мусора будут отбирать органику для производства компоста и технического грунта и полезные материалы, а оставшиеся после сортировок и непригодные для какого-либо вида переработки отходы направят на полигон или мусоросжигательный завод. Первые два завода в Воскресенском и Наро-Фоминском районах заработают в 2021 году, остальные два - в Богородском городском округе и Солнечногорском районе - запустят к 2023 году.
  Типовой проект четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье делится на пять сегментов: приемное отделение для отходов, система сжигания, очистка дымовых газов, система генерации энергии и система обработки шлаков. Так же будет устроен объект в Свистягино. Технология таких предприятий принадлежит швейцарской компании Hitachi Zosen Inova.
Шипелов рассчитывает, что после КПО в поступающем на завод мусоре будут минимальные примеси органики и это не повлияет на производственный процесс.

 Систему очистки дыма, который будет образовываться в котлах Свистягинского завода, начнут комплектовать в конце 2019 года, рассказал Шипелов:
- Это не один фильтр или маленькая установка. Две трети завода занимает оборудование, которое будет очищать дымовые газы. Это тысячи разных элементов, которые участвуют в процессах очистки, фильтрации, гашения. Установки фильтрации будут закупать за границей у одного из трех крупнейших производителей такого оборудования. 



 Несмотря на заверения инвесторов о безопасности завода для людей и экологии, его строительство  вызывает опасение местных жителей. Завод возводится примерно в 1 км от ближайших домов деревни Свистягино Воскресенского района. После посещения строительной площадки Шипелов встретился с активистами деревни.
Бизнесмена на проселочной дороге встретили около 20 человек, которые требовали перенести завод подальше от их деревни, предоставить материалы экологической экспертизы проекта и выражали сомнение, что предприятие будет соответствовать нормам, по которым строились аналогичные заводы в Швейцарии.
- Давайте разберемся, возможно ли построить такой завод безопасно. Для этого вы должны его увидеть. Я предлагаю жителям Свистягино выбрать четырех представителей для поездки на идентичный завод, я лично буду их сопровождать. После этой поездки мы проведем общую встречу, и, уверен, восприятие завода начнет трансформироваться, - заверил Шипелов.

 По материалам ТАСС. фото ТАСС, РБК и др. открытые источники.
P/S
От редакции ЧВ. Люди безусловно сомневаются. Например, авторы статьи в ТАСС пишут, что сортировать мусор будут сами жители Подмосковья. Многие уже готовы. Однако практика показывает подчас странные вещи. Недавно в соседнем Серпухове установили урны для раздельного сбора отходов, и горожане стали кидать - стекло к стеклу, пластик к пластику. Вот только собирают этот разделенный мусор в один мешок - короткий видеосюжет об этом сняли местные журналисты. 



Торгово-развлекательный центр «Карнавал» эвакуировали в городском округе Чехов вечером 26 сентября.

В одном из округов Подмосковья в разгар осени зацвела сирень

Под конец сентября в подмосковном Волоколамске снова зацвела сирень, свидетелями уникального природ...

Гора строительного мусора выросла на выезде из подмосковного Чехова

Кучу строительных отходов выгрузили неизвестные на улице Репниковской в микрорайоне Губернский горо...

В Подмосковье батут отправил ребёнка в больницу со сложнейшей травмой

В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) по...

Новая дорога в Чехове породила вопросы у жителей

В подмосковном Чехове открылся альтернативный, третий по счёту въезд в крупнейший микрорайон Губернс...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)