На улице Летняя в Чехове люди несколько лет живут в "новом доме" с канализацией во дворе и под угрозой сноса

На улице Летняя в Чехове люди несколько лет живут в "новом доме" с канализацией во дворе и под угрозой сноса
27 авг 2018 2668
  Историю жильцов дома №26 улицы Летняя можно писать под копирку с "Канадского квартала".
    Строительный бум загородной и малоэтажной жилой застройки, который пришелся на конец  нулевых- начало десятых годов практически повсеместно в России обернулся бедой для  покупателей жилья.


 Тогда по Подмосковью  прокатилось волной строительство "малоэтажных жилых комплексов". Дома не выше трех этажей большей частью по окраинам городов росли, как грибы.Этой волной накрыло и Чехов. Делали так. Чтобы не проходить сложный и затратный путь разрешительной системы на строительство многоквартирных домов - покупали участок под ИЖС. А то и вовсе - в СНТ. Получали разрешение на возведение частного дома. Или нескольких. Потом делили эти дома на доли и доли продавали.

 Покупателей на растущем тогда в цене рынке недвижимости даже не смущали слишком низкие цены. Хотя уже тогда в интернете можно было найти разъяснение - чем грозит приобретение 1/16, 1/32 и так далее доли в подобном "ЖК". Так появился "Канадский квартал". Еще раньше, в 2008 году, дом 26  в центре частной застройки Чехова - на улице Летняя.


 Разрешение на строительство частного дома на земле ИЖС выдавали еще при главе Анатолии Чибескове (ныне он находится под следствием), подписывал зам - Андрей Аверьянов. Однако вместо того, чтобы построить  дом для себя лично, застройщик поделил его на 16 долей-квартир и продал желающим. 
    Люди семьями продавали  жилье в глубинке, брали разрешение в опеке, переезжали с детьми в "золотое Подмосковье". Интересно, что опека давала разрешение на переезд, несмотря на то, что через некоторое время выяснилось -  в двухэтажной новостройке нет даже центральной канализации, фекальные стоки сливаются в отстойники. 



 Гром грянул в 2012 году, когда Подмосковья стал возглавлять С. Шойгу. Тогда решением суда, по инициативе правительства Московской области, был снесен подобный дом в дачном поселке Вешки. Застройщик поставил его на земле дачного поселка. После суда он бросился в бега. 
 Следом правительство региона подготовило список из почти 400 домов "с признаками многоквартирности", которые также предписывалось снести.  Девять домов в Чеховском районе вошли в этот  список.
  Примерно с тех пор начало трясти как на вулкане и "Канадский квартал", и Летнюю, 26.



В 2014 году, когда в Чехов зачастили федеральные каналы, суд встал на защиту жильцов, их поддержала и областная опека - дом с "удобствами во дворе" было решено не сносить.
  С тех пор Летнюю то и дело потрясывает. Через год иск возник снова. Жители встречаются с представителями администрации, главы меняются, а слухи-споры-иски - про канализацию и возможный снос - не утихают. 
  Сейчас жители Летней решили написать губернатору Московской области.  Обращаясь к Андрею Воробьеву, они пеняют уже нынешней местной власти.  




 "Мы жители жилого дома по адресу: Россия, Московская область, г. Чехов, ул.Летняя 26 —-требуем решения нашего вопроса! Если решения не будет до 1 сентября то….. Нам уже терять нечего …. У нас на руках решения судов (властей). Мы с детьми будем бойкотировать избирательные участки в день Ваших выборов 9 сентября 2018г. Перекроем дорогу от ТЦ "Карнавал" в Венюково и т. д. Мы уверены, что ответственность за "незаконное строительство", со слов чиновников, полностью лежит на чиновниках и контролирующих правоохранительных органах. Они были обязаны возбудить уголовные дела по этому преступлению. Где уголовные дела? Срока давности нет!"
Попустительство и халатность, которые ведут к особо тяжким последствиям, являются уголовным преступлением.
А последствия для нас и наших детей, которые купили единственное жильё в этом доме — очень тяжелые. Мы можем лишиться единственного жилья и всех сбережений. То есть, для многих из нас жизнь будет закончена. По сути нас с детьми выгоняют на улицу из последнего жилья, превратив в бомжей. И мы будем готовы на любые крайности. Последствия по тяжести этого всего абсолютно не предсказуемы. И доведение ЛЮДЕЙ до такого состояния – это уголовное преступление", - такое обращение прислали его авторы в Чехов-Вид.  Орфография сохранена. 

 Под обращением несколько фамилий: Кузнецов,  Николаев, Николаева, Белоусова, Звягинцева, Шипилов, Шипилова, Солоненкова, Искандаров и Бычков Э.  Интересно, что разрешение на строительство дома в 2008 году выдавалось именно на имя Э. Бычкова, точнее, Эдуарда Бычкова.  Неужели  и  застройщик вместе с жильцами будет перекрывать улицу в частном секторе, где построил дом "с признаками многоквартирности" и без признаков современной канализации?



Кстати, Эдуард Бычков в 2014 году по телефону каналу "Россия" заявил:
- На момент строительства я проводил ряд консультаций. Вроде никаких противоречий не было: что хочешь, то и строй.
 В 2015 году, когда новый виток судов по сносу Летней поднял проблему на штыки, у журналистов возникло много вопросов.
– Прежде всего, виновны за­стройщики. Разрешение на стро­ительство у них было только для индивидуального жилого дома. 
И реплика по коммуникациям. 
– Буквально вчера под нашим нажимом за­стройщики на Летней заклю­чили договор с МП «ЖКХ» на откачку фекальных вод два раза в неделю. 



Как-то в 21-м веке странно представить себе новый многоквартирный дом с отстойником и машиной асенизатора. Ведь должна быть где-то в центре города канализационная труба. 


Причиной смерти школьника во время экзамена в Люберцах мог стать стресс или недостаточное питание. ...

Полдесятка машин столкнулись на Симферопольском шоссе под Подольском

Массовое ДТП произошло на трассе М-2 «Крым» (Симферопольское шоссе) в черте городского окру...

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для победы над экстремизмом необходимо работать с молодёжью

Всплеск антисемитизма на фоне пандемии заставил многих экспертов из самых разных сфер, равно как и представителей...

Предупреждения о смертельной угрозе появились по всему Чехову

21 предупреждающий знак о запрете выхода на лёд на 19 водоёмах городского округа Чехов расставили с...

Стало известно, какие дороги отремонтируют в Чеховском округе в 2022 году

Администрация городского округа Чехов опубликовала перечень автомобильных дорог местного значения, ...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений