Вперед к чистому будущему!

Вперед к чистому будущему!
2 окт 2018 1389

Чеховский район пока справляется с такой острой проблемой, как утилизация отходов усилиями компании «МСК-НТ». Но какими финансовыми затратами для муниципалитета обходится чистота наших дворов, жители вряд ли оценят. Им важно иметь убранные улицы и отсутствие действующего полигона «под боком». Действительно, острая проблема пока купирована, отходы вывозятся на полигон ТБО «Лесная». Кстати, который уже давно исчерпал свой ресурс, из-за чего имеет заторы на въезде, либо вообще его перекрытие силами местных экологических активистов. А ведь полигон ТБО «Лесная» является безальтернативным объектом размещения отходов на юге Московской области. Неужели скоро это «хрупкое равновесие» прекратит свое существование? Что ждет нас дальше в «мусорной» сфере?

С 1 января 2019 года на территории Московской области начнут свою работу региональные операторы в каждом из семи кластеров: Алексинский («Экопромсервис»), Воскресенский (СПМ «Долгопрудный»), Каширский («РТ-инвест»), Ногинский («Хартия»), Рузский («РТ-инвест»), Сергиево-Посадский («РТ-инвест»), Чеховский («МСК-НТ»). Контракты с операторами будут заключены сроком на 10 лет на общую стоимость 191,1 млрд. рублей. Операторы становятся монополистами в сфере обращения с отходами! Они имеют мощную хозяйственную базу и «железные» государственные гарантии исполнения контрактов. Законодатели также позаботились об устранении любых конкурентов: все существующие потребители услуг обязаны заключить с оператором договор на обслуживание, в противном случае грозит административная ответственность со штрафом 300 000 рублей. Казалось бы, что разработана идеальная схема нашего светлого и чистого будущего…

Но имеется серьезная проблема - это острая нехватка точек утилизации! После закрытия большей части мусорных полигонов, новых взамен открыто не было. За последние несколько лет в Подмосковье закрыли 24 официальных объекта размещения отходов. На данный момент в области осталось 15 действующих полигонов, которые принимают как областной мусор, так и московский. Местные жители начали активно и массово выступать против завоза отходов на оставшиеся точки размещения. Они справедливо считают, что раз другие граждане смогли добиться такими методами закрытия своих полигонов, то и они имеют право «дышать чистым воздухом». Против действующих объектов утилизации борются жители Волоколамска, Клина, Коломны, Дмитрова, Серпухова и многих других подмосковных городов. Ситуация с протестами обострилась в марте, когда после выброса свалочного газа в больницу в Волоколамске с подозрением на отравление попали более 50 детей и взрослых. В настоящее время, даже если открывать новый и современный полигон, то уже на стадии замысла можно столкнуться с яростным сопротивлением местного населения. Как пример, можно привести полигон ТБО «Малинки» на территории новой Москвы, который бы существенно решил проблему размещения бытовых отходов. Указанный полигон оснащен всеми современными системами контроля, находится на существенном удалении от населенных пунктов, однако силами экологических активистов так и не был открыт. Кроме того, дефицит объектов размещения отходов привел не только к удорожанию утилизации, но и к массовому появлению несанкционированных свалок. Недавно житель Чехова собирал опята в лесном массиве вблизи деревни Слепушкино, но вместо грибов нашел только навалы бытовых отходов. Эти кучи мусора находились в основном в местах, имеющих грунтовый подъезд, что свидетельствует об их доставке к «месту утилизации» грузовым автотранспортом.


Почему действующие полигоны так токсичны для природы и населения? Как получилось, что их ресурс не был рассчитан на длительную эксплуатацию? Кто ввел 39 опасных и недолговечных объектов размещения отходов в эксплуатацию? Кто должен понести наказание за сложившуюся теперь ситуацию? Безусловно, те государственные органы, которые должны были развивать отрасль и контролировать экологическое законодательство. Они должны нести персональную ответственность за свалки в лесах и песчаных карьерах, за высокую стоимость в строке «вывоз мусора», за отравление жителей, за гибель растений и водоемов. Таким халатным или заинтересованным хозяевам полигонов чиновникам следует отвечать за результаты своей «работы». Их надо не только лишать должностей, но и наказывать личной материальной ответственностью за последующие космические расходы из бюджета на рекультивацию полигонов. Недавно был отправлен в отставку скандальный министр экологии и природопользования Коган Александр Борисович, который стоит за увеличением мощностей полигонов ТБО «Ядрово», «Кучино» и «Торбеево». Но он, к справедливости сказать, получил экологическую отрасль Подмосковья только 01 сентября 2015 года. А вот «зашатается ли кресло» под бывшим начальником (ныне заместителем) Департамента Росприроднадзора по ЦФО Елисеевым Константином Юрьевичем, еще предстоит узнать? Он как раз стоял у истоков открытия полигонов и подписывал разрешительные документы.


Курс государства на «очищение» экологической отрасли от нечестных чиновников не может не радовать. Но есть ли «свет в конце тоннеля»? Как будет решаться проблема катастрофической нехватки мест для утилизации отходов?

Пока есть надежда на позитивные сдвиги в проблеме утилизации отходов. «РТ-инвест» уже анонсировал строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Предприятия будут не просто сжигать мусор (700 000 т в год каждое), но и вырабатывать электроэнергию. Стоимость каждого завод будет составлять 31 млрд руб. Срок окупаемости - 15 лет за счет продажи электроэнергии промышленным потребителям региона. И это не просто громкие заявления: уже разработаны соответствующие проекты на машиностроительном заводе «ЗИО-Подольск», произведена закупка дорогостоящего сварочного оборудования, специалисты прошли профильное обучение в Щвейцарии. Реализация этих амбициозных и спасительных для Московской области проектов должна пройти в штатном режиме. Конечно, следует отметить, что со стороны жителей ближайших населенных пунктов организуются протестные движения. Их замечания будут учитываться в ходе проведения общественных обсуждений. Очевидно, что без современных заводов долго Московская область не продержится, оставшиеся полигоны свой ресурс практически исчерпали.


4 декабря во Дворце спорта «Олимпийский» им. В.С. Максимова» в городском округе Чехов прошёл третий ...

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего застолья

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего заст...

9-летний мальчик провалился под лёд в Серпухове и утонул

Ребёнок утонул в пруду неподалёку от деревни Лукьяново городского округа Серпухов, прокуратура прово...

Сбежавшего из психбольницы под Чеховом опасного убийцу поймали полицейские

Как стало известно журналистам портала «Чехов Вид», сотрудники правоохранительных органов задержали ...

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений