Долги населения за услуги ЖКХ хотят начать передавать коллекторам

Долги населения за услуги ЖКХ хотят начать передавать коллекторам
7 ноя 2018 1087
  Коллекторы всерьез заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ, и поставщики  услуг не против подобного сотрудничества. Эксперты считают, что это незначительно увеличит эффективность взыскания, зато может привести к росту социальной напряженности. Об этом сообщае издание "Коммерсант". 

  Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) уже провела круглый стол по развитию направления взыскания в сфере ЖКХ.
 По оценке руководителя агентского комитета НАПКА Виктора Семендуева, в настоящее время поставщики услуг ЖКХ отдают коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. «При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая»,— отмечает он. НАПКА планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

  По данным Минстроя, суммарно долги населения за услуги ЖКХ достигли на сентябрь 2018 года 535 млрд руб. 
 В пресс-службе «Мосэнерго» изданию сообщили, что более 90% в общей сумме задолженности подтверждено судебными решениями. В качестве крайних мер применяются ограничения и отключения коммунальных услуг. При этом ГК «Росводоканал» на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам.
В ближайшей перспективе планируется увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам, отмечают в пресс-службе. «С учетом начала регулирования коллекторской деятельности и появления правоприменительной практики по 230-ФЗ "Мосэнерго" рассматривает возможность привлечения профессиональных взыскателей в целях погашения задолженности»,— заявили "Ъ" в компании.

Эксперты указывают, что взыскание долгов по ЖКХ должно быть урегулировано в рамках 230-ФЗ. Однако руководитель проекта ОНЫ "За права заемщиков" Виктор Климов сообщает, что "рынок ЖКХ стал в последнее время злоупотреблять ситуацией и отдавать долги на взыскание нерегулируемым компаниям»


4 декабря во Дворце спорта «Олимпийский» им. В.С. Максимова» в городском округе Чехов прошёл третий ...

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего застолья

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего заст...

9-летний мальчик провалился под лёд в Серпухове и утонул

Ребёнок утонул в пруду неподалёку от деревни Лукьяново городского округа Серпухов, прокуратура прово...

Сбежавшего из психбольницы под Чеховом опасного убийцу поймали полицейские

Как стало известно журналистам портала «Чехов Вид», сотрудники правоохранительных органов задержали ...

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений