Долги населения за услуги ЖКХ хотят начать передавать коллекторам

Долги населения за услуги ЖКХ хотят начать передавать коллекторам
7 Ноя 2018 634
  Коллекторы всерьез заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ, и поставщики  услуг не против подобного сотрудничества. Эксперты считают, что это незначительно увеличит эффективность взыскания, зато может привести к росту социальной напряженности. Об этом сообщае издание "Коммерсант". 

  Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) уже провела круглый стол по развитию направления взыскания в сфере ЖКХ.
 По оценке руководителя агентского комитета НАПКА Виктора Семендуева, в настоящее время поставщики услуг ЖКХ отдают коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. «При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая»,— отмечает он. НАПКА планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

  По данным Минстроя, суммарно долги населения за услуги ЖКХ достигли на сентябрь 2018 года 535 млрд руб. 
 В пресс-службе «Мосэнерго» изданию сообщили, что более 90% в общей сумме задолженности подтверждено судебными решениями. В качестве крайних мер применяются ограничения и отключения коммунальных услуг. При этом ГК «Росводоканал» на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам.
В ближайшей перспективе планируется увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам, отмечают в пресс-службе. «С учетом начала регулирования коллекторской деятельности и появления правоприменительной практики по 230-ФЗ "Мосэнерго" рассматривает возможность привлечения профессиональных взыскателей в целях погашения задолженности»,— заявили "Ъ" в компании.

Эксперты указывают, что взыскание долгов по ЖКХ должно быть урегулировано в рамках 230-ФЗ. Однако руководитель проекта ОНЫ "За права заемщиков" Виктор Климов сообщает, что "рынок ЖКХ стал в последнее время злоупотреблять ситуацией и отдавать долги на взыскание нерегулируемым компаниям»


Другие новости

Почему Максим Виторган считает Чехов закрытым городом...

Анатолий Белянин из Чехова не обижается на судьбу. Он мечтает о полете

Анатолий Беляев из Чехова не обижается на судьбу. Он ме...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)