Европейский суд по правам человека признал правоту жителей Чехова, чьи дома сносит "Газпром трансгаз Москва"

Европейский суд по правам человека признал правоту жителей Чехова, чьи дома сносит "Газпром трансгаз Москва"
11 ноя 2018 4539
  Трое жителей Чехова подали иск в Европейский суд по правам человека о защите собственности, и ЕСПЧ единогласно постановил, что в отношении заявителей Валентины Касторновой, Евдокии Вдовиной и Владимира Вдовина нарушена статья 1 протокола № 1 Европейской конвенции о правах человека.
Решение было принято ещё 16 октября, но в СМИ широко не освещалось, и о нём стало известно только сейчас. 
  История со сносом частной собственности заявителей тянется с 2013 года.
 Предыстория такова. В 1999 году муниципальные власти Чехова выделили родственнице Валентины Касторновой земельный участок для строительства индивидуального дома. В 2008 году родственница подарила  участок заявительнице, и Касторнова выстроила на нем спустя год дом.  Примерно те же изначальные условия были и у Вдовиных.  Землю с домом они купили у местной жительницы, которой  в 1994 году власти Чехова предоставили участок под строительство. 



  А через несколько лет выяснилось, что близ домов проходит магистральный газ высокого давления. Но об этом никому из владельцев известно не было. 
 "В 2013 году суд вынес постановление о сносе домов, установив, что они являлись самовольными сооружениями, возведенными вблизи газопровода, который эксплуатировался с 1963 года. Впоследствии Вдовина и Вдовин обратились в суд с ходатайством о предоставлении альтернативного жилья и выплате компенсации, однако эти жалобы были отклонены", - описывает ситуацию юрист Александр Зорин в своём лайвджорнал  . Вот выписка из апелляционной инстанции от 3 июля 2013 года.




Пройдя безуспешно все судебные инстанции - в городе, области и так далее - Вдовины и Касторнова обратились в ЕСПЧ. Вот выдержка из решения Европейского суда по правам человека:
- Суд отметил, что здания заявителей являются их «собственностью» по смыслу статьи 1 Протокола № 1 Конвенции. Суд также счел, что решения о сносе равносильны вмешательству властей в право заявителей на мирное пользование своим имуществом. Вмешательство, преследующее законную цель (защита жизни и здоровья людей, безопасность эксплуатации опасных установок и бесперебойное газоснабжение населения), предусмотрено законом (статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации). Относительно соразмерности вмешательства, Суд постановил следующее: 



Что касается жалобы Касторновой, Вдовиной и Вдовина (№ 1153/14 и 2680/14): в 1994 и 1999 годах власти передали земельные участки для строительства предыдущим владельцам. В 2002 году наличие газопровода было показано на земельной карте района. В следующем году власти выдали разрешения на строительство предыдущим владельцам.
С учетом этих разрешений и соглашений Суд счел, что заявители могли на законных основаниях считать себя юридически защищенными в том, что касается законности строительства их домов. Заявителям, таким образом, было предписано снести свои дома из-за небрежности органов власти, в отсутствие их добросовестности и ответственности. Таким образом, Суд счел, что источником вмешательства в право заявителей на мирное пользование своим имуществом были органы власти, а не предыдущие владельцы, которые получили все необходимые разрешения на строительство. Таким образом, власти не смогли найти справедливого баланса между требованиями общественных интересов и необходимостью защиты права собственности заявителей. Из этого следует, что имело место нарушение.

В итоге, ЕСПЧ решил пока отложить рассмотрение вопроса о справедливой компенсации, но предложил властям государства-ответчика уведомить его о любом соглашении, которое они и заявители могут достичь в течение шести месяцев с даты вступления постановления в силу. 
Ожог — одна из самых опасных бытовых травм. Неправильные действия в первые минуты могут усугубить п...

Как проводится независимая оценка ущерба автомобиля после ДТП: 10 этапов с примерами и нюансами

Повреждение транспортного средства в результате дорожно-транспортного происшествия становится серьёз...

Расчет туалетов и душевых на стройке: как избежать штрафов Роспотребнадзора

Простая арифметика для прораба. Разбираем нормы СП, считаем количество кабин и душевых сеток на бригаду...

Можно ли начать собственный бизнес после банкротства?

<p>Банкротство — слово, которое пугает многих предпринимателей. Кажется, будто после него путь...

Как договориться с соседями после залива: советы медиатора: Методы мирного урегулирования конфликтов с соседями

Соседские отношения — тонкая материя. Одна неудачная ситуация, например, залив квартиры, может стать...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)