Без ансамбля. Чехов рискует потерять историческое место середины 18 века

Без ансамбля. Чехов рискует потерять историческое место середины 18 века
17 ноя 2018 2416
В городском парке Чехова прокладывают дорожки. Их выстилают плиткой, как это делают в любом муниципалитете Подмосковья со многими тротуарами. Однако в соцсетях развернулась горячая дискуссия, в которой отметился известный писатель Юрий Сбитнев, историки, музейщики, известные в городе люди. Разбираемся, что стоит за, какзалось, всего лишь дорожками парка.

 Усадьба Лопасня-Зачатьевское - место уникальное. То, что оно связано с именами Пушкиных и Гончаровых, известно всем. Но это далеко не всё - наследие исторического памятника намного глубже, и многие моменты ещё даже не изучены. Об этом позже. Пока вернёмся к дорожкам.
Дискуссия развернулась в соцсети Фейсбук под новостью администрации Чехова о том, что "в городском парке продолжаются работы по благоустройству в рамках разработанного проекта".



- Завершаются работы по устройству дорожек. Начаты работы по озеленению, высажены саженцы деревьев и кустарников, - это короткое сообщение вызвало критику сразу нескольких пользователей сети.
 Вопрос об усадебном парке в Чехове висит в воздухе давно. На протяжении десятилетий концепция его будущего менялась. В советские годы, понятно, дворянское наследие рассматривалось однозначно, как место отдыха для отвоевавшего власть пролетариата, с лодочками и прочей атрибутикой культурного досуга. В девяностые было не до парка. В нулевых и позже его то и дело хотели как-то... изменить. Всяк на свой лад.

 А год назад губернатор Московской области Андрей Воробьёв выделил 10 миллионов рублей на реконструкцию парка усадьбы Лопасня-Зачатьевское. Необходимые ещё 10 было предложено изыскать муниципалитету. Потом был конкурс на создание проекта. Формально заказчиком стал КТЦ "Дружба".





На сайте учреждения культуры было запущено народное обсуждение. И народ - ну прямо как в первые годы победившего пролетариата - начал наперебой "заказывать" скамейки, навесы, детские и спортплощадки... В результате, конкурс выиграло ООО Ландшафтная Реставрационная Мастерская «Русский сад» им. В.А. Агальцовой.
Агальцова была известным реставратором, но она уже умерла. Мастерская носит теперь её имя. И, как в обсуждении отметила Ольга Авдеева:

- Имя Агальцовой, конечно, звучит убедительно. Но так ли хороши сотрудники этой организации, как была она сама? Так ли бережно относятся к истории, как она? Пока этого не видно. Однако пока трудно судить об окончательном результате. Как будет выглядеть исторический парк (и сохранится ли он вообще), увидим весной.



Кстати, проект парка вовсе не реставрационный. Название его звучит как "Проект по сохранению и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения – «Усадьба «Лопасня» («Зачатьевское»-Гончаровых) ХVII-ХVIII вв".
 Каким образом можно приспособить музейную, историческую, археологическую редкость в бытовом использовании? Казалось бы, только тщательно восстановить и бережно сохранять? Не пользуемся же мы на кухнях антиквариатом. Это себе позволяли только кухарки в 17-м году, если муж-революционер приносил в дом что-то из разорённой усадьбы бывшего помещика.

Историк Александр Савинов убеждён, что уникальный усадебный парк необходимо не приспосабливать, не реконструировать, а реставрировать.
- Мы, историки, смотрим на Лопасню-Зачатьевское, конечно, как на единый ансамбль старинной русской усадьбы. Тем более что она сохранилась в трёх главных элементах - церковь с некрополем, главный дом и парк.



При этом, усадьба ещё до конца не изучена. В подклете главного дома, где расположен музей, к слову, идёт реставрация, сотрудники обнаружили изразцы петровского времени. Усадьба предлагает историкам удивительные находки. Таких ни в окрестностях, ни чуть ли не на территории всего Подмосковья нет.

 Вот только к музею "Мелихово" относится один лишь дом. Без ансамбля. А всё остальное - храм, парк - либо города, либо федеральная земля, либо благочиния, либо частная территория. У дома, конечно, есть охранная зона, притом, федерального значения. Однако с одной стороны, где был конный двор, уже подступает со строительством дома некий частник, выкупивший землю. А с другой напирает проект "приспосабливания" с качелями, каруселями и прочей современной "инфраструктурой". Александр Савинов убеждён, в усадебном парке дорожки должны быть только насыпные. Ведь именно такие во всех отреставрированных знаменитых парках. Почему нет современной плитки в Петергофе? В Версаля?



И ведь сам усадебный дом сейчас реставрируют с особой заботой - меряют не метрами, а старинной мерой вершками , стараются сохранить каждую деталь.
 А неотъемлемая часть усадьбы превращается в просто "парк культуры и отдыха".
 В нём практически уже похоронена одна важная деталь усадебного обустройства середины 18 века - травяной партер перед главным домом. Если очистить от лишней растительности пруды и воссоздать изначальный вид, должно получиться так, что стоящему у нижнего пруда человеку откроется прекрасный вид, где на водной глади дважды отражается главный дом.

Но этого, скорее всего, никто уже не увидит. Особенно когда панораму застроят скамейками, навесами, детскими и спортплощадками. И дети со своих пластиковых площадок так и не узнают никаких двойных отражений дома в прудах - по затее садоводов 18 века.



- Древняя Лопасня имеет право гордиться уникальным для Подмосковья усадебным комплексом XVII-XIX веков! Усадьба Васильчиковых сохранила элементы, достойные реставрации, а не "приспосабливания". Культурные люди тянутся к ухоженному подлиннику, а не к подделке с дорожками из фальшивого камня, - написал в диалоге по этой теме на страницах Фейсбук Александр Савинов.

 Даже известный писатель Юрий Сбитнев, несмотря на преклонный возраст, не остался в стороне и принял участие в обсуждении этого вопроса. "Просто, умно, достойно", - резюмировал он комментарий историка.
 Неужели в Чехове так и не прислушаются к мнению профессионалов, к мудрости и опыту, наконец? И вместо мини-Петергофа и собственного маленького Версаля, которым можно было бы гордиться, в Чехове будет просто ещё одно место для качелей, турников и "посидеть"?





1 475 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки по данным регионального опе...

Лиса погибла на железной дороге Курского направления

Мёртвую лисицу обнаружили люди на рельсах неподалёку от станции «Силикатная» Курского направления М...

Законность административных мер в отношении муниципальной УК из Чехова подтвердил арбитраж

Постановление об административной ответственности за нарушение лицензионных требований, которое Гос...

Фундамент новой школы закладывают в подмосковном Чехове

Устройство фундаментной плиты здания общеобразовательной школы на 825 мест началось в пятом микрора...

Как снегопад поможет сэкономить на проезде

В первый день зимы в Подмосковье наблюдалось ухудшение погодных условий.  Из-за снижения видимости...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений