Главное управление культурного наследия Московской области проверит "приспосабливание" парка усадьбы Лопасня-Зачатьевское

Главное управление культурного наследия Московской области проверит "приспосабливание" парка усадьбы Лопасня-Зачатьевское
21 Ноя 2018 767
Как уже сообщал Чехов-Вид, в Чехове развернулась дискуссия вокруг проекта "приспосабливания" парка усадьбы 18 века Лопасня-Зачатьевске. 
 Вкратце: сторонники реставрации , а не приспосабливания хотят оставить в наследие чеховцам не просто "парк культуры и отдыха", а восстановленный в изначальной задумке элемент усадьбы - с травяным партером перед каскадом прудов, где дважды отражается главный дом, с насыпными дорожками - как в Кусково, например.
Логика вполне понятная: раз сохранилась такая редкость каким-то чудом в Чехове, как усадьба середины 18 века, стоит ее сохранить полностью.
 И если верующие хотят ходить во всамделишную Анно-Зачатьевскую церковь, а не в ее макет, а посетители музеев - во всамделишный усадебный дом, а не в пластиковую подделку, то почему усадебный парк должен быть отрезан и превращён в некое осовремененное "приспособленное" пространство? Парк тоже должен быть всамделишным. 



Однако в ГУ культурного наследия Московской области уже утвердили именно проект "приспосабливания", а не реставрации. То есть, подписали, что Чехову не нужно своё Кусково. обойдётся он, видимо, одним "Мелихово".
А потому дорожки в парке уже выкладывают тротуарной плиткой - весьма уместной на улице Полиграфистов, например, и никак - в историческом месте 18 века. 
Активные жители и люди Близкие к теме - историки, музейщики, искусствоведы и краеведы - выступают против такого подхода к благоустройству памятника садового искусства. Направили письмо в управление.
Из управления пришёл ответ, что в начале декабря специальная комиссия приедет в Чехов проверить ход работ и факты, изложенные в обращении. 

А ведь губернатор Московской области А. Воробьев одной из приоритетных задач считает развитие внутреннего туризма. Что, кроме "Мелихова" будем показывать в Чехове?
Плитку в парке и колос на въезде? 

Фото  обложки со страницы Александра Савинова

Другие новости

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)