Собираем новогодний стол. Красная икра: со стафилококком и палочкой - не берем

Собираем новогодний стол. Красная икра: со стафилококком и палочкой - не берем
8 дек 2018 1992
 Продукты питания нынче не дёшевы. А деликатесы - тем более. Но к новогоднему застолью каждая хозяйка старается купить и приготовить самое лучшее. Вот только обидно бывает, когда отдашь круглую сумму, а в результате - ерунда какая-то. Да ладно бы просто - невкусно. А то ещё и отравиться ж можно. 
  Пока есть время, мы решили пробежаться по главным атрибутам новогоднего застолья и помочь чеховцам выбрать только лучше.
В помощь нам исследования Роскачества. А первой под прицел попала красная икра. 



       По количеству джуса (жидкого осадка, который есть в банке кроме икринок) требованиям Роскачества смогла соответствовать продукция под торговыми марками Русский рыбный мир, Островная, Камчатское море, Морская планета, Сделано в море, Русское море (нерка), Красное золото, Обкомовская, Тунайча. В то же время в 6 товарах было обнаружено более 10% джуса.  В некоторых образцах он занимал практически пятую часть от всего объема банки, а значит – и от ее цены. 
  Важно! Кроме наличия в банке большого количества джуса некоторые производители использовали классический способ экономии сырья, который в нашей стране называется «недовес». При производстве икры некоторые изготовители просто «не докладывали» продукт до указанных на банке значений массы. В лабораторных условиях был установлен «чистый» вес продукции, которая содержалась в каждой банке. При этих измерениях стандартами заложен достаточно демократичный допуск (+/ –4,5%). Даже в него не смогли уложиться две банки икры под торговыми марками Русский рыбный мир (–5,7%) и Тесей  (–6,64%). В цифрах это отклонение выразилось в 8 и 10 граммах соответственно.




  Повышенное содержание консервантов было обнаружено в 4 образцах. При этом икра Камчатское море, промаркированная, как продукция, «соответствующая ГОСТу», по сути оказалась нарушителем прав потребителей на достоверную маркировку.  
 Каждый из образцов был  внимательно изучен на предмет содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, амфениколов, сульфаниламидов, хинолонов. И, согласно требованиям повышенного стандарта Роскачества  дополнительно исследован на наличие антисептического препарата уротропина. Ни в одном из представленных образцов следов названных веществ не было обнаружено. 




И рыба, и икра с точки зрения микробиологии являются достаточно опасными продуктами, которые требуют тщательной обработки или переработки. В ходе лабораторных испытаний эксперты исследовали количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в каждом образце. Этот показатель отражает общую обсемененность продукции микробами. При этом совершенно не обязательно, что выявленное количество микроорганизмов будет только вредным, хотя и этого исключать нельзя.
Повышенное содержание микроорганизмов было зафиксировано в продукции половины участников веерного исследования: Меридиан, Русское море (кета), Пеккони, Морская планета, РИК, АRО, Сделано в море, Путина, Очень, Купец, Тесей, 2 капитана.
По выявленным показателям вся эта продукция не смогла уложиться в обязательные требования единых санитарных правил Таможенного союза. 
 Важно!  В одном из представленных образцов, а именно в икре под торговой маркой Русский рыбный мир, эксперты обнаружили мертвую личинку плероцеркоида – это одна из стадий развития ленточных червей.
При попадании живого паразита в желудок так называемого «окончательного хозяина», которым может быть в том числе человек, в кишечнике он вырастает во взрослого червя. Интересно, что действующий СанПиН наличие паразитов в икре не допускает только в том случае, если они будут живыми.  Таким образом, в этой части икра торговой марки Русский рыбный мир ничего не нарушила, однако такая дополнительная «начинка» вряд ли понравится потребителям.





В действующие нормы единых санитарных правил Таможенного союза по содержанию дрожжей не смогли уложиться образцы икры Купец и Тесей. Эта продукция была признана небезопасной.
Опасно! Патогенные микроорганизмы!
Вся без исключения продукция, представленная в исследовании, была также изучена на предмет содержания патогенных бактерий. В каждой банке эксперты лабораторий искали следы плесени, сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий, которые могут вызвать у человека острое пищевое отравление. По этим показателям нарушений зафиксировано не было. Однако, как показали независимые испытания, часть икры, реализуемой в российской рознице, является опасной продукцией. 
Кишечная палочка была обнаружена в икре: Меридиан, Морская планета, РИК, Очень, 2 капитана.
Стафилококк золотистый был обнаружен в икре 2 капитана.
 Справка: Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсических элементов: меди, кадмия, ртути, мышьяка. Содержание этих веществ в каждой икре находилось в пределах норм, установленных действующими едиными санитарными правилами Таможенного союза. Следов применения пестицидов гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов также не было обнаружено.  Посторонних, не свойственных икре примесей, эксперты в представленных образцах тоже не нашли.









Улицы городского округа Чехов постепенно приобретают праздничный вид и наполняют сердца жителей ново...

Мужчина с ножом бросался на детей в военном городке под Чеховом

Мужчина бросался на детей в военном городке Чехов-3 (Ваулово) городского округа Чехов, неаде...

Стало известно о декабрьских рейдах Госавтоинспекции в Чехове

В декабре 2021 г. сотрудники отдела ГИБДД городского округа Чехов проведут ряд профилактических рей...

Педофил-рецидивист вышел из заключения в подмосковном Чехове и надругался над девочкой

Трижды судимый педофил отбывал остаток наказания в исправительном центре в городском округе Чехов, н...

Регоператор по обращению с отходами провёл экоурок в одной из гимназий Подольска

Регоператор «МСК-НТ» провёл экологический урок для подольских школьников пятых классов Гимназии № 7 ...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений