Марина Кононова: "Объединение больниц для Чехова - жизненная необходимость"

Марина Кононова: "Объединение больниц для Чехова - жизненная необходимость"
28 дек 2018 2239
 Накануне Нового года журналист ЧВ встретился с главой городского округа Чехов Мариной Кононовой и главным врачом ЧРБ-1 Алексеем Кизиловым, чтобы обсудить предстоящие перемены в здравоохранении. Постарались предупредить все вопросы и тревоги. Главное — в нашем материале.
М. Кононова: - Мы не создаём сейчас что-то новое. Мы возвращаемся к старой схеме чеховского здравоохранения. Возможно, кто-то уже просто не помнит, что до 2000-го года в Чехове была одна районная больница. ЧРБ-2 не было - это был филиал, и главный врач был один - Теймураз Дмитриевич Ревазов, до этого Лель Петрович Поздняков. К сожалению, мы недавно проводили его в последний путь.

 Об эффективности или неэффективности подобных процессов в других муниципалитетах говорить сложно, слишком разные ситуации – где-то одно медицинское учреждение, а где-то 23. Но у нас сейчас искусственно созданная структура. И суть объединения в том, что сегодняшняя система здравоохранения переформируется в прежнюю схему - и всё. Трудно сказать, для чего это делалось тогда, но практика показала, что в новых экономических условиях, когда здравоохранение перестало финансироваться из городского бюджета, и теперь финансируется практически на 90% из Фонда обязательного медицинского страхования, организация медпомощи в округе не работает настолько качественно и эффективно, как может. В Чехове сейчас нет ни одного учреждения здравоохранения "замкнутого цикла". Хирургия в одной больнице, реанимация для тех, у кого инсульт, в другой. При этом, во второй больнице реанимация не сильно отличается от палаты интенсивного наблюдения. Во время визита в округ министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев задал вопрос: существует ли возможность обследовать полностью больного, который поступил в больницу ночью? Получается, что не всегда, ждут утра, когда заработают КТ и МРТ. Это не противоречит стандарту оказания медицинской помощи, но все же она должна и может оказываться в полном объеме специализированной бригадой врачей.

А. Кизилов: - Экстренному больному при инсульте или подозрении на него необходимо провести все обследования в течение первых четырёх часов. Я согласен с Мариной Владимировной, но, вместе с тем, я здесь уже четвёртый месяц и имею своё особое мнение о здравоохранении Чехова в целом. В городском округе самодостаточное, сильное здравоохранение. Здесь есть и всё необходимое оборудование, и специалисты. Не хватает одного – правильной организации работы – общего механизма работы медучреждений. Вот пример. Месяц назад волевым решением главы в ЧРБ-1 установили аппарат колоноскопии с видеостойкой. В одной больнице он простаивал, так как там не было специалиста, а у нас специалист есть. А оборудования не было. И, благодаря этому решению, только за один месяц уже проведено 116 исследований. А это - ранняя диагностика и, следовательно, начало оказания медпомощи на ранних стадиях тех или иных заболеваний.


М. Кононова: - Почему к травматологу у нас очереди? Потому что сейчас привлечь дополнительно специалистов в отдельные медучреждения возможности нет. А повторный амбулаторный прием травматологических больных можно организовать и при поликлинике, когда все учреждения будут одним целым. Очереди однозначно исчезнут! Также со службой педиатрии. Вы сами были на встрече с мамами Чехова. Ведь не было там вопросов о том, что поставили неправильный диагноз или лечили не так. Все проблемы заключаются в том, что, например, пациенты прикреплены к поликлинике в Венюково, а там – один педиатр ушёл в декрет, второй заболел... это условно. А из центральной районной поликлиники, которая лучше укомплектована кадрами, сейчас своего врача направить не могут. Отдельное юридическое лицо.

 Посмотрите на проблему и с другой стороны. Мы все сейчас часто говорим о безработице. А как начинаешь искать узкого специалиста - или найти невозможно, или специалист сам не возьмётся за предлагаемый объём работы. Сейчас в одном маленьком Чехове - три главных врача. А главврача даже одногонайти - грамотного, который будет уметь работать в сегодняшних экономических условиях – огромная проблема. Где найти квалифицированного заместителя по экономике? Менеджеров для здравоохранения ведь не готовили долгое время. А сейчас система ОМС - это же практически "коммерция". В здравоохранении оказывают медуслугу, и нужно работать так, чтобы за нее заплатили из Фонда медицинского страхования, в который, кстати, платят жители. То есть, больницы сейчас должны себя хорошо "продать". И критерии одни - профессиональная медицинская помощь и комфортность пребывания в учреждении. Доступность и качество.

М. Кононова: - 12 декабря 2018 года вопрос об объединении медицинских учреждений Чехова уже утвержден на областном уровне. В 2014 году мы впервые подготовили проект объединения больниц - тогда это в какой-то степени было "под Антона Шаклунова". Но Антон пошел на повышение. И процесс остановился только потому что не было замены. И в 2015-м году проект объединения уже рассматривался в Минэкономики. Не знаю, как в других муниципалитетах всё проходит, я его защищала на уровне области. 

 Населению в этом процессе бояться нечего. Люди могут беспокоиться только по одному вопросу: вдруг что-то закроют. Но ни один пункт оказания медпомощи в городском округе Чехов закрыт не будет. Не закроется ни один ФАП. Более того, мы входим в программу строительства новых амбулаторий, например, в посёлке "Русское поле". Уже обсуждается вопрос об открытии приема врача общей практики в Солодовке.

Для жителей объединённая больница будет только удобнее. Не надо будет брать отдельное направление в одном учреждении, чтобы пройти обследование в другой больнице Чехова. А сейчас, когда это разные юридические лица, все подобные элементарные вещи происходят через кучу бумаг: сначала главврач должен заключить договор с соседним медучреждением, пациент закрыть больничный и открыть новый.

А. Кизилов: - То есть, то, что можно сделать одним телефонным звонком одного доктора другому, сейчас делается трудно - через договоры, конкурсы и прочие "бумажные" процедуры.

М. Кононова: - И по эффективности в плане финансов. Сравню с объединением в округ. Мы ничего не смогли бы осуществить из того, что сделано за год, если бы бюджетов на территории было как раньше - шесть. Сейчас всё прозрачно, есть возможность сокращения расходов и перенаправления денежных средств на более важные цели, если возникает такая необходимость, а главное: высвобождаются средства для участия в региональных программах. И тоже самое в здравоохранении. Это можно понять даже на простом примере. Вот живёт семья, все работают. Но все тратят на себя по отдельности. И никак им не сделать какую-то большую покупку - автомобиль, жильё. А как только все объединяют финансы, то появляется возможность "откладывать".

 Почему ЧРБ-2 сейчас выглядит в плане экономики лучше ЧРБ-1? Потому что во второй больнице есть прикрепленная поликлиника. Она зарабатывает деньги, а расходов у неё меньше - не надо кормить пациентов и так далее. Зарабатывает именно из системы ОМС. А сколько ситуаций, когда в одном учреждении у нас есть то или иное оборудование, но нет специалиста, а в другом - специалист есть, а оборудования нет!

А. Кизилов: - Действительно, в медучреждениях Чехова ситуация с задолженностью разная. В поликлинике долгов нет, в ЧРБ-2 почти нет, в ЧРБ-1 ситуация хуже. И дело не в том, что "нет денег на здравоохранение". В системе здравоохранения Московской области денег достаточно, и в системе ОМС тоже. Но изменилась система финансирования. Необходимо, чтобы пациенты занимали профильные койки в стационаре. А сейчас зачастую происходит так: попадает в хирургию экстренно пациент с подозрением на острую хирургическую патологию. Ему в течение суток исключают острую патологию, которая требует оперативного вмешательства. В динамике попутно выясняется, что у него хронический холецистит. И пациент продолжает оставаться в хирургическом стационаре, а помощь получает терапевтическую. Больница за это лечение из фонда ОМС получит определённую небольшую сумму на хирургических койках. А если бы больница была единой, можно было, исключив хирургическую составляющую, перевести больного долечиваться в терапию – а за другого пациента, который стоит в очереди на плановую операцию, получить из Фонда медстрахования сумму в четыре раза больше. Сейчас такой перевод связан с множеством документов. При этом, надо ведь понимать, что пока пациент находится в стационаре не по профилю, он занимает койку ожидающего очереди планового больного. Поэтому надо просто сделать так, чтобы перевод из отделения в отделение не был связан с какими-либо бюрократическими трудностями. Это и называется маршрутизация.


М. Кононова: - Тоже самое касается клинических лабораторий. У нас их три. Но пока все относятся к разным юрлицам, получается, что в одну лабораторию сдать анализы - очередь, в другой "режим лайт", а взаимозаменяемости нет. Наша задача - обеспечить простую маршрутизацию пациента внутри одного учреждения и муниципалитета. А если для лечения требуется помощь более высокого уровня, которого недостаточно в Чехове - тогда и обеспечить перевод в другую больницу - клинику уровнем выше, специализированную.

 Когда мы передавали медучреждения в область, нам сказали - если бы в таком виде больницы передавали все, у нас не было бы проблем. Мы тогда уже, несколько лет назад, провели ремонты, уже переводили госпиталь в муниципалитет. База у нас хорошая. Но когда изменилась система финансирования, многие руководители оказались не готовы к работе в новых условиях. Раньше они знали, что была "страховка": местный бюджет. Кончатся деньги - придут, попросят, им выделят. Сейчас этого нет. И важно эффективно расходовать средства. Пока об оптимизации говорить, если честно, рано - только когда выстроится грамотная маршрутизация, будет создан финансово-экономический план объединённого здравоохранения Чехова, тогда и будет решаться вопрос об оптимизации расходов на аппарат. Я уверена, что пациенты даже понятия не имеют, какие должности кроме врача, санитарки, медсестры есть в больнице. Это и работники отдела кадров, и экономисты, и бухгалтеры, и технические работники. Три главврача - три водителя, как минимум. И все средства на содержание этого аппарата практически забираются у пациентов, а могли бы быть направлены на зарплаты медработникам и медпомощь.


А. Кизилов: - Сейчас в медучреждениях Чехова работают 316 врачей, 644 медсестры, 164 младших медработников. Всего - 1124 человека. А весь штат - 1400. 276 сотрудников - это прочий персонал. Кстати, после нового года мы запустим акцию "Спасибо, доктор. Спасибо, медсестра" и ко дню медработника озвучим кто лучший, по мнению пациентов.

М. Кононова: - Многие переживают, что сотрудники будут сокращены. Но, скажу честно, я уже жду от главврача, когда он мне скажет, что с людьми можно начинать вести диалог по их трудоустройству. Экономисты, бухгалтеры - это те специалисты, которые никогда не останутся без работы. Нам не хватает в бюджетную сферу бухгалтеров, мне нужен заместитель по экономике в сферу культуры. А что касается медработников, их сокращение не коснётся никак. Мы наоборот ищем и врачей, и медсестер. Что же касается младшего медперсонала и перевода на аутсорсинг, а скажите - что в этом плохого? В школах у нас нет в штате поваров. И даже когда менялась компания, обеспечивающая школы питанием, новый организатор питания нанял на работу всё тех же поваров, которые и работали раньше. И если школы обслуживает технически компания, то у неё всегда есть специалисты, которые заменят заболевшего в случае чего. Они приедут и всё починят. Возможно это, когда в каждом отдельном учреждении по одному специалисту? Конечно, нет. Мы проходили процесс перевода уборщиц на аутсорсинг в "Олимпийском". Практически все уборщицы, которые работали там до этого, просто перешли в клининговую компанию. За исключением тех, кто уже был в солидном возрасте, давно на пенсии. Зато мы сократили расходы бюджета.

М. Кононова: - Хотелось бы отдельно ещё раз сказать и о вопросе большой детской больницы и экстренной детской помощи в Чехове. Во-первых, экстренная помощь детям в Чехове есть. Будет строиться новая современная поликлиника. Ведь многие мамы, я это знаю, я сама венюковская, из больницы забирают детей на ночь домой. А в поликлинике можно будет организовать дневной стационар, где родители будут вполне законно, без нарушений, уходить после процедур спать домой. Есть планы в бывшем госпитале организовать центр реабилитации. У нас столько детей с ДЦП и другими заболеваниями, которым податься некуда. А вот вкладывать миллиарды в то, чтобы построить ещё одну больницу - не имеет смысла. Всё равно достигнуть уровня клиники Рошаля здесь, в Чехове, будет не реально. Или построить здесь местный онкоцентр, но он не сравнится с теми спецклиниками, где опыт нарабатывался десятилетиями. Мы не так далеко от Москвы, сейчас развивается санитарная авиация. Не дай Бог, чтобы она кому-то из чеховцев понадобилась, но в сложных ситуациях - лучше вертолет - и в ту спецклинику, где все врачи, весь медперсонал имеет большой опыт по оказанию медицинской помощи в подобных случаях. Плодить подобия спеццентров вряд ли имеет смысл. А вот объединить здравоохранение Чехова, чтобы оно работало как система полного единого цикла - жизненная необходимость!



Ада БЕЛКИНА

27 ноября в ДС «Олимпийский» имени В.С. Максимова состоялся матч «Чеховские медведи» - «Каустик» ...

Человек погиб в ДТП на трассе в городском округе Чехов

Один человек погиб и трое получили травмы при вылете машины в кювет на трассе Чехов – Кресты в город...

Новые рабочие места обеспечит жителям подмосковного Чехова британское предприятие

Новую линию по производству антибактериальных салфеток в скором времени запустят на гигиеническом п...

В центральном парке Чехова подготовили основание для будущей карусели

Круговая карусель с лошадками и музыкой должна появиться в центральном парке городского округа Чехо...

Наркоторговца, устроившего массовое ДТП на трассе «Крым», допросили на видео

МВД России опубликовало видео допроса 23-летнего Сергея Новикова, задержанного с килограммами наркот...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений