Подмосковье "соло", без соседа, тяжело переходит на раздельный сбор мусора. Ожидание и реальность

Подмосковье "соло", без соседа, тяжело переходит на раздельный сбор мусора. Ожидание и реальность
3 янв 2019 1882
31 декабря "правительственный" подмосковный телеканал решил напомнить жителям Подмосковья, которые мирно резали салатики, про теорию "двух ведёр". Эти ведра, синее и серое, "по поручению губернатора"  с 1 января должны существенно облегчить нагрузку действующих и закрытых, но еще не рекультивированных полигонов ТБО, на экологию, а также здоровье и нервную систему граждан.




Однако уже 2 января стало ясно, что рекламные ролики нового мусорного оператора Чеховского кластера - компании МСК-НТ - и реальность имеют примерно столько же совпадений, как заказ товара на каком-нибудь китайском сайте-агрегаторе. 



 Утром 2 января жители "Чеховского кластера" наблюдали картину в стиле "Ирония судьбы..." Притом, повсеместно. Это микрорайон "Губернский". Где-то рядом офис "МСК-НТ".



Это Ивановские Дворики в Серпухове. Где-то рядом полигон "Лесная", который вопреки обещаниям с высоких трибун и теории двух вёдер хотят расширить. 



Это Подольск. Где-то рядом Москва. 



 Обиднее всего за тех доверчивых граждан, которые уже к 1 января накупили эко-пакетиков, которые растворяются в воде, рассортировали свои объедки и пластик, как положено - кожурка к кожурке, баночка к баночке... и пришли к вот этому. Это они, верно, сейчас самоутешительно пишут в соцсетях:
- На мусоровозах тоже люди работают, вот уже начали сегодня, 3 января, убирать.
 Робототехника у нас пока еще работает на уровне "поделки из кружка", так что везде - люди. Никому же не придёт в голову говорить:  "Ну, что поделать, пожарные - тоже люди, вот 3-го на работу вышли". Или: "В реанимации же врачи тоже люди, вот пройдут праздники - они на работу выйдут".
Во всяком случае, вакансий в МСК-НТ на данный момент нет, а компания смело штурмует регионы, выиграв конкурсы в Нижнем Новогороде и Туле. 



Видимо, новый оператор решил, что для "деревни Чехов" и какого-то там Серпухова и так сойдёт.  Ведь выкинули же коленце в столице, устроив настоящий фальстарт года Подмосковью в плане раздельного сбора отходов. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв ещё в начале года уверенно заявлял:

- Без введения раздельного сбора мусора, без наведения порядка в этой сфере мы не сможем уйти от этих безобразных свалок середины XX века. И учитывая то, что в Москве и Подмосковье аккумулируется самое большое количестве мусора, а именно до 20–25% всего мусора страны, который образуется огромным количеством людей, проживающих в мегаполисе. И исторически традиционно сложилось так, что весь без остатка мусор захоранивался всегда на территории Подмосковья.

А в Москве отсрочили  "теорию двух ведер" до 2021 года. Обещан только "эксперимент".  Мы, типа, попробуем, пошаманим немного, а вы там пока сортируйте, не покладая рук. Так что в "мусорную реформу" Подмосковье и Чеховский кластер с новым оператором и старой вонью от "Лесной" входит соло. Насколько это возможно без соседа со всеми московскими дачниками и "любителями природы" - увидим в 2019-м.



Фото: Чехов-Вид, официальные страницы в соцсетях, паблики Подольска и Серпухова
4 декабря во Дворце спорта «Олимпийский» им. В.С. Максимова» в городском округе Чехов прошёл третий ...

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего застолья

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего заст...

9-летний мальчик провалился под лёд в Серпухове и утонул

Ребёнок утонул в пруду неподалёку от деревни Лукьяново городского округа Серпухов, прокуратура прово...

Сбежавшего из психбольницы под Чеховом опасного убийцу поймали полицейские

Как стало известно журналистам портала «Чехов Вид», сотрудники правоохранительных органов задержали ...

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений