Другой Чехов. Остров, сопки, океан, тоннели, японцы... писатель, Кононова

Другой Чехов. Остров, сопки, океан, тоннели, японцы... писатель, Кононова
3 янв 2019 3061
 Кто из нас не мечтал путешествовать? Кто не загадывал на Новый год  мечту о дальних странствиях?
 Антон Павлович Чехов прожил совсем недолгую жизнь. Но успел попутешествовать и совершить поистине судьбоносную поездку на Сахалин.
Там есть теперь пик Чехова. И бывший город. А ныне село - Чехов. Мы решили заглянуть виртуально в поселок - тёзку.  Как там живут люди? Чем мы отличаемся. Что общего.



 Почему сахалинский Чехов больше не город? Не потому что "на самом краю земли", на побережье Татарского пролива. Когда-то здесь были заводы, рыбсовхоз. Но в 90-е всё закрыли. Последним - вино-водочный завод. А в 2004-м Чехов лишили статуса города. 
Сейчас это село, до которого можно добраться только на машине или на специальном "узком поезде" через узкие же тоннели.   Их построили еще японцы, когда Южный Сахалин был их - в 1905 году.  Даже ЦБК,  целлюлозно-бумажный комбинат, работал еще при японцах.  В 1945 году началось освобождение Южного Сахалина.    Он стал советским. 



 Чехов относится к городскому округу Холмск. А если смотреть по заголовкам в ленте новостей, не всегда поймёшь - о каком Чехове речь. Например, в Чехове делают пельмени, и в этом декабре именно чеховские попали в победители на традиционном Дне пельменя в Южно-Сахалинске. В Подмосковье тоже в моде гастрономические конкурсы. 
   Депутаты Сахалина недавно выявили изъяны в типовых сельских амбулаториях. А двое пенсионеров из Чехова лишились своих сбережений, доверившись мошенникам. 
 Но сносят здесь не долгострои, а чаще недострои. И совсем как в подмосковном Чехове - заброшки. Заброшек тут много, и домов, и квартир. За несколько лет из Чехова уехали около 7 тысяч человек.
  Во время сноса недостроенного четырехэтажного дома в селе Чехов недавно в провал грунта угодил экскаватор. Хорошо, что обошлось без жертв.

 
Но те, кто остался, не перестают мечтать. О возрождении Чехова. О том, кем станут... 
Шестнадцатилетняя Катя Тятюшкина мечтает стать врачом. А потому  приняла участие во Всероссийском проекте "Мечтай со мной". В своей анкете девушка сообщила, что очень хочет побывать в операционной. В преддверии Нового года Катю пригласили в городскую больницу. Это не просто мечта... В детстве Катя получила сильнейший ожог,  много времени провела в больницах, и теперь хочет помогать другим людям.



Интересно, но в селе на западной точке Сахалина есть "Чеховские медвежата". Правда, не гандболисты, а юные хоккеисты.
 Когда к команде в гости приезжал областной депутат, ребята  попросили его посодействовать в решении вопроса с приобретением снегохода. Такую технику в этом году получили спортсмены Холмска, а также сел Чапланово и Костромского. Да уж, сугробы на Сахалине от подмосковных отличаются. Как и предупреждения МЧС о циклоне - разное они подразумевают, эти предупреждения. 


  
 Натасама - так назывался Чехов до того как Южный Сахалин в 1905 году захватили японцы. Там до японцев жило коренное население - айны. Японцы начали называть городок - Нода, повесили портрет императора, построили школы и традиционные дома. Сейчас  всего около 25 тысяч айнов проживают на территории Японии и около 200 тысяч - по неофициальной статистике. Японцы навязали им ассимиляцию, и многие потомки айнов носят японские имена и... в общем, вы поняли.


 
Где-то здесь бывал А. П. Чехов в те времена, когда айны еще были айнами... описывал безлюдные мысы сахалинского побережья. Сейчас на въезде в село установлен бюст писателя с таким привычным каждому жителю подмосковного Чехова росчерком...  А еще там живет легендарная в определенном смысле чеховка - Кононова. Тамара Кононова - руководитель местного дома культуры. Более 30 лет она собирает по крупицам историю родного края - факты, предметы быта, воспоминания.
  Кстати, у  главы континентального, нашего Чехова  вчера, 2 января, был день рождения. Чехов-Вид поздравляет  Марину Кононову и желает, чтобы все ее новогодние мечты обязательно исполнились! Храните наш округ также бережно, как историю своего села однофамилица на самом восточном острове России. 



  А мы напоследок посмотрим небольшое видео про далекий Сахалин, где плещут океанские волны и совсем рядом Япония. Про Чехов, который ждет возрождения и который связан с нами именем одного общего классика. 

  фото из Живого журнала Перископ  и свободных источников интернета
Городской округ Чехов показал один из лучших результатов в официальной сводке МВД, посвящённой сост...

Изготовителя инвалидных колясок для животных из Серпухова пообещали поощрить грантом в Госдуме

Инженер-конструктор из Серпухова Сергей Трынкин, мастерящий на досуге инвалидные коляски для собак ...

Ограничения на недвижимость

ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" регулирует отношения, которые возникают в ...

Как подобрать новогодний подарочный набор

Новый год любят все без исключения – и взрослые, и дети с нетерпением ждут приближения этого волшебн...

Все пожарные Чеховского округа съехались по тревоге на военный объект

Три пожарно-спасательные части и одна пожарно-спасательная команда были направлены в посёлок Столбов...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений