Те же яйца, только девять. Что такое шринкфляция, и кто ее придумал первым?

Те же яйца, только девять. Что такое шринкфляция, и кто ее придумал первым?
11 Янв 2019 1322
 Новостники как дети, ей богу. Сегодня все ленты пестрят сообщениями о девяти яйцах в ячейке вместо привычного десятка. Но никто почему-то не кричал, когда вместо литра молока стали продавать 0,95 в упаковке, пакет сока сжался  с 0,5 литров  до 0,485.  Сметана с 350 граммов  умялась до 330, а потом до до 315 граммов, а майонез с  с 450 граммов  до 400. Аналогичный процесс происходил и у производителей газировки. И всё это - на протяжении десяти лет!



  На самом деле, явление это, продиктованное кризисом или изменениями на рынке. известно с 70-х годов прошлого века. И называется "шринкфляция". от англ. shrink — сжимать.
Одним из самых хитроумных ходов в этом плане придумал производитель известной марки шоколада "Тоблерон"  после референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза и обвала фунта стерлинга. Шоколадники.... увеличили помежутки между зубцами традиционной фирменной плитки!




 Независимые эксперты читают, что в начавшемся году инфляция в России будет существенно выше, чем в прошлом, и, возможно, превысит порог, на который ориентируется Центробанк, то есть,  5,5%.
  Она будет разгоняться равномерно после прыжка в январе в связи с повышением НДС и цен на бензин, что будет сказываться всю весну. Но ближе к концу года возможен второй всплеск из-за роста цен на бензин в связи со вторым этапом повышения акцизов. То есть, яичко обязательно будет дорого к пасхальному дню, и не только к нему.
  А вот то, что в России в 2012-м году совершенно не заметили, как пиво стали разливать  не по 0,5 литра, а по 0,45 литра, а яичный бум крошит всех на скорлупки, наверное, в чем-то отрадный факт. Скажите вы тому же англичанину, что ему продадут меньше, чем пинту...



Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)