"Аритмия" в Чехове Или почему "Скорая помощь" такая медленная?

"Аритмия" в Чехове Или почему "Скорая помощь" такая медленная?
8 фев 2019 2388

Работники скорой помощи рассказали журналистам "ЧВ", что случилось с экстренной медпомощью Чехова и почему она опаздывает к пациентам.Мы опросили нескольких сотрудников чеховской "скорой" и соседних городов. По понятным причинам, они не захотели озвучивать своих имён и фамилий. Перед вами – крик души. И он касается каждого.

– Сейчас количество вызовов скорой помощи стало почти рекордным для Чехова. При этом увеличилось время ожиданий скорой тоже до рекордных цифр. Все это связано с оптимизацией работы "скорой" – мы не справляемся с количеством вызовов, но при этом наше начальство постоянно забирает бригады в другие города – Подольск и Видное.

– Бригад не хватает по разным причинам. Например, всех лежачих больных, которым надлежит оказывать помощь во второй больнице, мы везем в Подольск, потому что во второй больнице ремонтируют лифт уже два месяца. Люди возмущаются, срываются на диспетчерах. А те ничего не могут сделать.


– В прошлую смену у нас осталось три бригады на Чехов и район. Две бригады забрали в Подольск. А нам на помощь дали бригаду из Серпухова, но она приехала только в 12 дня. При этом, в Серпухове не так много бригад осталось. Медицину катастроф перебазировали в Серпухов, и теперь она нам редко помогает – если только происшествие где-то на границе районов.

Вы не представляете, что выслушивают медики от больных и их родственников. Люди же не понимают, как это: у "скорой" нет свободных бригад? Пациенты ждут, бригады устают, вечная ругань. Работать стало откровенно невозможно

– В одну из суббот среднее время ожидания "скорой" составило полтора-два часа в вечернее время. У нас забрали машину с водителем в Видное. Там бригада не сделала ни одного вызова. Водитель всю ночь спал, а нам лишняя бригада точно бы не помешала. Даже ситуация, когда скорая помощь ехала из Серпухова к полуторамесячному ребенку и потерялась, перепутав улицы, – никого ничему не научила.

В 2017 году на экраны вышел фильм Бориса Хлебникова "Аритмия". Картина о работе скорой помощи, которую снимали в Ярославле, была отмечена многими призами. А критики в один голос признали её жизненность и подлинность сюжета. Киновед Ирина Павлова в отзыве о фильме в газете «Санкт-Петербургские ведомости» называла «Аритмию» фильмом, полным подлинной жизни.

И вот эта подлинность, где молодой фельдшер пытается работать по-человечески в невыносимых условиях – реализовалась в Чехове. Мы спрашивали своих респондентов: "Да как же так, сейчас кругом вертолетные площадки, везде рассказывают, как развивается санитарная авиация".


– У нас машины разваливаются на ходу и ездят на летней резине зимой, а вы про вертолеты говорите, – отвечали нам. – Мы все просто в отчаянии.

То, что проект "Единая скорая помощь" реализуется сейчас в Подмосковье просто опасным методом – было очевидно и во время массовой аварии под Чеховом, когда столкнулся сразу десяток машин. Тогда на то, чтобы даже просто посчитать пострадавших, ушло больше суток.

Случай с грудничком, который погиб в Чехове, пока расследует следственный комитет. Возможно, трагедия произошла и не потому, что серпуховская "скорая" потерялась между Вишнёвой улицей и одноимённым бульваром. Но это ли не сигнал к тому, чтобы что-то "подкрутить в консерватории". Серпухов отвоевал себе базу медицины катастроф. Там долго пытались вернуть её в город. А что же Чехов? Это ведь давно не деревня Лопасня, а крупный муниципалитет. Может быть, пора прекратить ставить эксперименты над пациентами и делать из невиновных искусственно "врачей-убийц"? А просто сделать экстренную службу способной помогать в пределах своего города и района. Ведь для ЧП реально есть медицина катастроф и санавиация?


Фото: кадры из фильма "Аритмия"

Качественный коммерческий видеоролик – это неотъемлемая часть успешной бизнес-стратегии. Все потому,...

В центре Серпухова разгорелся крупный пожар

Здание с магазинами внутри загорелось в центре Серпухова утром 8 декабря. Кадры происшествия выложил...

Мультиаккаунтинг в ТикТок (Купить прокси Израиля)

Tiktok –- одна из крупнейших платформ социальных сетей, на которую ежедневно заходят более чем 30 миллионов...

Одноразовые тапочки: удобная и гигиеничная обувь

Когда дело доходит до соблюдения личной гигиены, часто упускают из виду важность обуви. Будь то спа-...

В Новый год на здоровых ногах

Все ближе Новый год – светлый, добрый праздник, который приносит радость и надежду. Чтобы привлечь долгожданное,...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)