"Аритмия" в Чехове Или почему "Скорая помощь" такая медленная?

"Аритмия" в Чехове Или почему "Скорая помощь" такая медленная?
8 фев 2019 2087

Работники скорой помощи рассказали журналистам "ЧВ", что случилось с экстренной медпомощью Чехова и почему она опаздывает к пациентам.Мы опросили нескольких сотрудников чеховской "скорой" и соседних городов. По понятным причинам, они не захотели озвучивать своих имён и фамилий. Перед вами – крик души. И он касается каждого.

– Сейчас количество вызовов скорой помощи стало почти рекордным для Чехова. При этом увеличилось время ожиданий скорой тоже до рекордных цифр. Все это связано с оптимизацией работы "скорой" – мы не справляемся с количеством вызовов, но при этом наше начальство постоянно забирает бригады в другие города – Подольск и Видное.

– Бригад не хватает по разным причинам. Например, всех лежачих больных, которым надлежит оказывать помощь во второй больнице, мы везем в Подольск, потому что во второй больнице ремонтируют лифт уже два месяца. Люди возмущаются, срываются на диспетчерах. А те ничего не могут сделать.


– В прошлую смену у нас осталось три бригады на Чехов и район. Две бригады забрали в Подольск. А нам на помощь дали бригаду из Серпухова, но она приехала только в 12 дня. При этом, в Серпухове не так много бригад осталось. Медицину катастроф перебазировали в Серпухов, и теперь она нам редко помогает – если только происшествие где-то на границе районов.

Вы не представляете, что выслушивают медики от больных и их родственников. Люди же не понимают, как это: у "скорой" нет свободных бригад? Пациенты ждут, бригады устают, вечная ругань. Работать стало откровенно невозможно

– В одну из суббот среднее время ожидания "скорой" составило полтора-два часа в вечернее время. У нас забрали машину с водителем в Видное. Там бригада не сделала ни одного вызова. Водитель всю ночь спал, а нам лишняя бригада точно бы не помешала. Даже ситуация, когда скорая помощь ехала из Серпухова к полуторамесячному ребенку и потерялась, перепутав улицы, – никого ничему не научила.

В 2017 году на экраны вышел фильм Бориса Хлебникова "Аритмия". Картина о работе скорой помощи, которую снимали в Ярославле, была отмечена многими призами. А критики в один голос признали её жизненность и подлинность сюжета. Киновед Ирина Павлова в отзыве о фильме в газете «Санкт-Петербургские ведомости» называла «Аритмию» фильмом, полным подлинной жизни.

И вот эта подлинность, где молодой фельдшер пытается работать по-человечески в невыносимых условиях – реализовалась в Чехове. Мы спрашивали своих респондентов: "Да как же так, сейчас кругом вертолетные площадки, везде рассказывают, как развивается санитарная авиация".


– У нас машины разваливаются на ходу и ездят на летней резине зимой, а вы про вертолеты говорите, – отвечали нам. – Мы все просто в отчаянии.

То, что проект "Единая скорая помощь" реализуется сейчас в Подмосковье просто опасным методом – было очевидно и во время массовой аварии под Чеховом, когда столкнулся сразу десяток машин. Тогда на то, чтобы даже просто посчитать пострадавших, ушло больше суток.

Случай с грудничком, который погиб в Чехове, пока расследует следственный комитет. Возможно, трагедия произошла и не потому, что серпуховская "скорая" потерялась между Вишнёвой улицей и одноимённым бульваром. Но это ли не сигнал к тому, чтобы что-то "подкрутить в консерватории". Серпухов отвоевал себе базу медицины катастроф. Там долго пытались вернуть её в город. А что же Чехов? Это ведь давно не деревня Лопасня, а крупный муниципалитет. Может быть, пора прекратить ставить эксперименты над пациентами и делать из невиновных искусственно "врачей-убийц"? А просто сделать экстренную службу способной помогать в пределах своего города и района. Ведь для ЧП реально есть медицина катастроф и санавиация?


Фото: кадры из фильма "Аритмия"

За минувший ноябрь инспекторы Главгосстройнадзора выявили три самовольно возведенных объекта на терр...

В школах Подмосковья предлагают родителям привить детей от «короны»

Вакцинировать детей от ковида начали предлагать родителям в школах Подмосковья.

Стало известно, чем владеет и сколько зарабатывает новый зам главы Чехова по ЖКХ

Дмитрий Чистяков, назначенный заместителем главы городского округа Чехов по коммунальным вопросам, ...

Кого депутаты Чехова посчитали достаточно малоимущими для предоставления жилья?

Чуть более 5000 рублей в месяц должен получать житель городского округа Чехов, чтобы считаться мало...

12 жилых домов отключат от отопления в подмосковном Чехове

В четверг, 2 декабря ряд жилых домов в городском округе Чехов отключат от отопления.

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений