Чехов, дети, розыск: Исчезают на один день или бегут из дома?

Чехов, дети, розыск: Исчезают на один день или бегут из дома?
16 мар 2019 2080

В последнее время все чаще в социальных сетях публикуются объявления о розыске детей. Создается впечатление, что количество пропавших подростков растет в геометрической прогрессии. Причем девочек ищут чаще, чем мальчиков. Но так ли это. Что говорит официальная статистика и каковы основные причины пропажи детей. Мы пообщались об этом с заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по городскому округу Чехов Мариной Коньковой.


- Самый первый и главный вопрос: есть ли в Чехове дети, находящиеся  в розыске в данный момент?

- В Чехове сейчас нет ни одного ребенка, числящегося в розыске. Более того, все дети, о пропаже которых сообщали родственники за последние годы, были найдены.

- Еще в прошлом году были популярны интернет-игры, где детям некие «руководители» давали задания. Одно из них было: пропасть на сутки. Участвуют ли в таких играх чеховские тинэйджеры?

- Нет. Самой распространенной причиной являются проблемы в семье: требования родителей, экзамены в школе, период полового созревания, иногда развод родителей или переезд в другой город. Все это провоцирует желание детей стать независимыми и свободными. Чаще всего, это возраст от 14 до 17 лет.

-  Как быстро реагируют правоохранительные органы на сигнал о пропавшем ребенке?

- В первую очередь, хочу развеять миф о трех сутках. О пропаже ребенка надо сообщать незамедлительно.  Можно даже не писать заявление, а просто позвонить в ЕДДС по номеру 112. Сразу же сотрудники выезжают к родителям, мы начинаем отрабатывать круг общения, привлекаем администрацию школы, друзей. И бывает, что хватает нескольких часов для того, чтобы найти потерянного ребенка.

-  Сезон как-то влияет?

-  Конечно, летом дети пропадают чаще. Например, уезжают на велосипеде в лес. Там могут заблудиться. Тогда сотрудники полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних выходят на поиски.


- А если ребенок скрывается специально, например, не хочет возвращаться домой из-за каких-то проблем или недопонимания. Куда обращаться взволнованным родителям?

-  В отделе по делам несовершеннолетних были и подобные случаи. Недавно нам  написали заявление об установлении местонахождения мальчика, который был на связи с матерью,  но не признавался, где проживает. Мы его нашли. В ходе беседы выяснили, что из-за конфликта между ним и отчимом, парень не хочет возвращаться в семью. В итоге он написал заявление с просьбой отправить его в соцально-реабилитационный центр, где хочет  проживать и обучаться. У нас таких два: в селах Молоди и Новый Быт. Сейчас он живет в реабилитационном центре. Параллельно психологи, инспекторы ПДН продолжают общаться отдельно с мальчиком и его родителями в надежде воссоединить семью.

-  Можете вспомнить ситуацию, которая удивила вас?

- Да. Это обращение девочки  в отдел ПДН, которая написала заявление на своих родителей. Она утверждала, что ее дома бьют, и жить там она не хочет. Естественно, временно мы определили ее в реабилитационный центр, а сами стали работать с мамой и папой. Но каково было наше удивление и возмущение, когда мы поняли, что девочка оклеветала родителей, потому что они ей что-то не купили. Уже через пару дней она звонила маме в слезах, просила прощения и требовала забрать ее домой. 

Вообще, родители часто считают, что могут справиться с любой проблемой в воспитании ребенка самостоятельно. Как специалист и мама могу сказать, что это не так. Бывают моменты, при которых стоит обратиться к специалистам. В школах работают психологи. Если они не справляются, то дают направление в центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, который находится в микрорайоне Венюково. Там на высоком уровне работают как с малышами, так и со школьниками.


-  Есть ли какие – то практические советы для родителей, чтобы не допустить ухода ребенка из семьи?

-  По практике мы заметили, что часто родители не знают круг общения своих детей. Учителя в школе могут больше рассказать о друзьях пропавшего ребенка, чем близкие. Совет простой: скопируйте на всякий случай контакты с телефона ребенка. И еще, в случае пропажи несовершеннолетнего не надо ждать сутки, как это бывает, обращайтесь в полицию сразу же. Это самое драгоценное время для поисков.

Беседовала Наталья КОБЗЕВА

 

30 ноября в Германии состоялся матч группового этапа Евролиги между командами «Лемго» (Германия&...

В психбольнице под Чеховом построят большой корпус для осуждённых стоимостью в миллиард

Корпус для принудительного лечения осуждённых возведут в Московской областной больнице имени В.И. Як...

Несколько автомобилей попали в аварию на Симферопольском шоссе

Несколько машин, в том числе, крупногабаритные, попали в ДТП на трассе М-2 «Крым» (Симферопольс...

Богатых жителей подмосковного Чехова грабили Малыш и Бабо

Банду из восьми грабителей, совершавших налёты на особняки в Чеховском и Ступинском районах в 2013 ...

Дерево грохнулось на машину в одном из дворов подмосковного Чехова

Сильный ветер обрушил дерево на автомобиль «Шевроле», припаркованный на улице Молодёжной в городск...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений