Можно ли спокойно умереть в Чехове? Где в округе больше не хоронят

Можно ли спокойно умереть в Чехове? Где в округе больше не хоронят
17 мар 2019 2874
Недавно кладбища в Новосёлках и Новом быту закрыли для любых захоронений, кроме подзахоронения урн с прахом в родственные могилы. Постановление подписала глава г.о. Чехов Марина Кононова. Это решение вызвало бурное обсуждение в местных социальных сетях.
В паблике «Подслушано в Чехове» Вячеслав К. пишет.
 Дождались! Очередной «подарок» от администрации го Чехов! Объявлено о закрытии кладбища в Новосёлках для всех видов захоронений, кроме урн с прахом в родственные могилы. У нас что, крематорий открыли? Где старикам взять денег, чтобы лечь в могилу к супругу? Не успели «осчастливить» с пенсиями, теперь и умереть по-человечески не дадут.
В ответ наиболее горячие головы стали призывать: «АгоЧехов в топку!». Некоторые пошутили: «7 мест в мире, где запрещено умирать: Ланхорон, Испания; Лонгийр, Норвегия; Ле-Лаванду, Франция; Кюньо, Франция; Сарпуранс, Франция; Ицукусима, Япония; Фальчано-дель-Массико, Италия; Новосёлки, го Чехов».



«Для вас действительно важно, чтобы кладбище в Новосёлках было открытым?», – спросила Татьяна М.
«Пусть кладбище будет закрыто для новых захоронений, если нет земли. Но дайте людям похоронить родственников, если было волеизъявление умершего», – ответил Вячеслав.
«Так может вам не сюда писать, а лучше в администрацию сходить с рациональным предложением», – парировала Татьяна.
«Уже обратились с коллективным письмом в прокуратуру, чтобы опротестовали нормативный акт, противоречащий закону. Также написали в совет депутатов: может, они хоть в этом поддержат избирателей», – ответил Вячеслав. И добавил: «Не надо никаких рацпредложений. Надо соблюдать действующий закон «О погребении...» и относиться по-человечески к жителям района».



 Кто-то вспомнил про «Гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе». В соответствии с этим документом Чеховское МКУ «Ритуал» бесплатно организует простые социальные похороны для малообеспеченных. Но Вячеслав уточнил: «В перечень бесплатных услуг от администрации кремация не входит. Наверное, ждут, что как в Самаре, гробы к администрации повезут».
По данным Максима Б., «кремация стоит примерно 3-5 тыс.». На это Вячеслав возразил: «Поймите! Не хотят старики кремацию. Это не соответствует нашим обычаям и традициям. И стоит это отнюдь не 3-5 тыс. И времени занимает кучу!».
В чём причина закрытия? «Говорят, якобы находится в водоохранной зоне, – сообщил Вячеслав. – Хотя для реки Люторка водоохранная зона 100 метров. От ограды кладбища до реки ровно 100 метров. Да и у предыдущих администраций претензий не было».



Мы обратились за разъяснениями в МКУ «Ритуал». Там сообщили, что главная причина: земля на кладбищах использована в полном объёме. Нет мест для первичных и вторичных захоронений, кроме урн с прахом в родственные могилы.
Другая причина: погосты – в водоохранной зоне, хоронить там нельзя. На вопрос «Почему же раньше это не мешало там хоронить?», ответа не последовало.Зато рассказали, где теперь хоронить умерших жителей Новосёлок и Нового быта: на кладбищах в Чудинове, Кузмино-Фильчакове, Старом Спасе. Первые два – близко от Новосёлок, но далековато от Нового быта.
По словам представителей МКУ «Ритуал», планируется открыть часть закрытого кладбища в д. Перхурово. Кроме того, готовится документация на открытие нового кладбища в районе д. Чудиново. Это должно отчасти снять остроту проблемы.



 Крематориев в Чехове, в Серпухове и Подольске нет. Ближайшие – в столице или в соседних областях. Представьте, сколько затрат и неудобств ждёт чеховцев, решивших использовать кремацию. Придётся заплатить за перевозку тела, по сути, в другой регион, за саму кремацию, за допуслуги.
В «Гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе» кремация действительно не входит. Зато в г.о. Чехов есть социальные пособия на погребения. Их размер – примерно от 5 до 6 тысяч рублей.
Кому они полагаются, как их получить? Как организовать бесплатные похороны в рамках Гарантированного перечня, какие услуги в него входят? Какие ещё кладбища закрыты в г.о. Чехов? Можно ли бесплатно получить место? Как не попасться на уловки недобросовестных агентов частных похоронных услуг? На эти и другие вопросы мы ответим в одном из ближайших номеров газеты.

Глава городского округа Чехов Григорий Артамонов провёл очередной личный приём с жителями. Он разобр...

Несколько «народных троп» преображаются в городском округе Чехов

Обустройство «народных троп» началось в микрорайоне Венюково городского округа Чехов в рамках губер...

Заместитель главы Чехова рассказала, от чего получила большое удовольствие

Заместитель главы городского округа Чехов Анжела Студеникина вручила ключи от квартир двум повзросл...

Газопровод взорвался в деревне под Серпуховом. Топлива лишились 250 домов

В деревне Паниково под Серпуховом взорвался газопровод высокого давления: в трубу случайно врезалис...

Какие секции и кружки откроют для школьников Чехова, рассказали их папам и мамам

В Доме культуры «Энергия» микрорайона Венюково городского округа Чехов состоялось собрание для роди...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести лето?
    1. Дома - 25 (46.3%)
       
    2. На даче - 18 (33.3%)
       
    3. На работе - 11 (20.4%)
       
    4. За границей - 0 (0%)