Как жители Чехова установили себе "тариф", от которого и тепло, и деньги возвращают

Как жители Чехова установили себе "тариф", от которого и тепло, и деньги возвращают
24 Мар 2019 5269
  Получив в марте платёжку за коммунальные услуги, некоторые жители Чехова приятно удивились: большой перерасчёт за отопление.
Люди сэкономят тысячи и даже десятки тысяч рублей! Мы решили узнать подробности об "аттракционе неслыханной щедрости" и опросили счастливчиков.
Алексей Д. живёт на улице Чехова, в доме №4:
– Квартира большая -108 кв. м. Платил за отопление по 4,5 тысячи в месяц. Платил и плакал: это же грабёж! От такого тарифа бросало в жар безо всякого отопления! Долго ломал голову, как платить меньше? Поставить индивидуальный счётчик тепла? Но он должен быть в каждой квартире дома, иначе показания не учтут.
Кто-то советовал Алексею поставить терморегуляторы на батареи отопления: мол, сократишь потребление теплоэнергии, избежишь «перетопов». Можно периодически понижать температуру и экономить. Но специалисты объяснили, если нет индивидуального счётчика или общедомового прибора учёта (ОДПУ), то экономии не будет. Оплата тогда взимается по нормативу: на 1 кв. м приходится 0,0162 Гкал. А нормативу от температуры в квартире – ни тепло, ни холодно! 
А между тем, плата за коммуналку с каждым годом становится всё больше. С нового года опять выросла на 2%. В июле будет новое подорожание. Не отопительный, а «утопительный» сезон какой-то получается!
И тут в марте Алексею пришла платёжка с перерасчётом на 27 тысяч рублей. Отсчёт пошёл с января. При этом с февраля объём услуги уменьшен почти в 2 раза: с 1,72 до 0,97 Гкал. Ежемесячный платёж за отопление снизился на 2 тысячи. Чудеса, да и только!



– Я обрадовался и пошёл в ЕИРЦ узнать, кому в ножки кланяться? – говорит Алексей. – Может, это ошибка? Мне сказали: нет, всё правильно. Перерасчёт коснулся многих чеховцев. Он сделан на основании письма от МП «ЖКХ». 
Алексей обратился в управляющую компанию. Там объяснили, что благодарить надо ОДПУ. Счётчик в доме установлен в прошлом году. С 1 января 2018 года снимают показания. Но первый год учёта – базовый, поэтому начисления шли по-старому, то есть по нормативу. В конце 2018 года сняли показания за весь год. Фактический объём потребления по всему дому в процентном отношении разделили на все квартиры. И сделали корректировки. Тем, кто заплатил в 2018 году меньше, чем среднеквартирное показание, довыставили разницу. А тем, кто переплатил, пересчитали в сторону уменьшения.
По-новому Алексей будет платить весь текущий год. В конце декабря соберут показания ОДПУ за 2019 год. В январе 2020-го всё подсчитают, опять выведут средние показатели. В феврале на основе фактического потребления и ранее выставленных счетов сделают новый перерасчёт. Платёжка с ним придёт в марте, как и в этом году.
Может ли плата снова увеличиться? Да. Потребление тепловой энергии зависит от климатических условий, состояния дома. Если на улице будет минус 30 в течение месяца, то потребление тепла резко вырастет. Ещё бывает неисправность ОДПУ. Тогда его показания корректируют. Но такие форс-мажоры редки. Очевидно, что с ОДПУ плата меньше, чем без него. Вывод: надо устанавливать! И не жалеть, что плата за его установку (примерно 300 рублей в месяц) взимается целых 5 лет. Экономия – больше!
Так считает и пенсионерка Валентина З., которая живет в доме №2 по улице Вокзальная:
– В прошлом году в платёжке появилась строка - оплата за установку ОДПУ. Я расстроилась, опять за коммуналку придется платить больше, а толку нет. Теперь вижу: польза есть! Пришёл перерасчёт на 9 тысяч. Платила за отопление по 2 тысячи в месяц, теперь будет гораздо меньше. Очень рада! А то половина пенсии уходила на коммуналку. Так что ОДПУ – вещь полезная.



А вот установка индивидуального счётчика в квартиру, по словам представителей МП ЖКХ, ничего не даст: только зря потратите деньги. По закону такие счётчики должны быть во всех квартирах. Расчёт в любом случае производят по ОДПУ и распределяют его показания на общую площадь. Но можно установить счётчик, чтобы сравнивать его данные с показаниями управляющей компании.
Вышеупомянутые терморегуляторы и в этом случае, скорее, для комфорта. Экономии не будет. Вы понизили температуру, сосед – увеличил, а подсчитают по ОДПУ одинаково, в среднем.
Государство хочет, чтобы люди платили только за себя, а не за соседа. Минстрой РФ предложил индивидуальный учёт тепла. Ограничений по количеству квартир, где надо установить счётчики, нет, но в доме должен быть ОДПУ. Потребители смогут напрямую влиять на размер платежа. В некоторых новостройках Чехова все батареи уже оборудованы индивидуальными счётчиками. Надеемся, закон примут. Тогда плата за отопление будет по-настоящему справедливой. От неё будет тепло в прямом и в переносном смысле. И никто не сможет «нагреть» жителей.
Алексей ГРИГОРЬЕВ


Другие новости

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)