В Чехове установят памятный знак Герою Советского Союза

29 мар 2019 1631
   В Чехове к дню Победы установят памятный знак Герою Советского Союза Дмитрию Андроновичу Дергачёву.
  Памятный знак будет установлен на Советской площади. Торжественное открытие знака запланировано  на 9 мая.

Дмитрий Дергачёв родился 19 мая 1923 года в селе Богородское Подольского района. После семилетки  окончил курсы механизаторов и работал в колхозе.  После начала Великой Отечественной войны освоил профессии кузнеца и токаря. Мечтал учиться и дальше, но война подошла к порогу его дома в октябре 1941 года.
 В ряды РККА  был призван в январе 1942 года. В июле 1942 года он был направлен под Горький( ныне Нижний Новгород), где формировалась 60-я армия. Там ему предложили учиться на артиллериста.

Основные боевые навыки Дергачёв получил в составе орудийного расчёта, участвуя в обороне рубежа в Калининской (ныне Тверской) области. Дергачёв в короткое время стал наводчиком. Участвовал в боях на Калининском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
  В декабре 1943 года под городом Радомышлем Житомирской области из своего орудия Дергачёв тремя выстрелами уничтожил почти 20 мотоциклистов.
 14 января 1945 года началось наступление наших войск с Магнушевского плацдарма. Дивизия, в которой служил Дергачёв, получила задачу выбить противника из местечка Буды Аугустовске и , выдвинувшись вперёд, перерезать железную дорогу.
 Артиллерийским огнём удалось подавить не все огневые точки противника.Ефрейтор Дергачёв вместе со своим расчётом,двигаясь в рядах наступающих, умело подавлял огневые точки противника, разил их прямой наводкой. Вдруг пехота залегла. Справа открыл губительный огонь оставшийся не уничтоженным дот. Тогда Дергачёв подкатил к нему орудие на расстояние 50 метров и двумя выстрелами добил его.   Пехотинцы ворвались в первую траншею гитлеровцев.

На подступе ко второй траншее бойцов полка вновь прижал к земле пулемётный огонь из дота, находившегося на левом фланге.И опять расчёт Дергачёва подкатил своё орудие и уничтожил второй дот.
 В середине дня местечко Буды Аугустовске было взято. Пехота при поддержке артиллерии быстро продвинулась к железной дороге.В первых рядах наступающих двигалось орудие Дергачёва. Во время этого наступления его ранило в руку. Наскоро перевязав рану, Дергачёв остался в строю, продолжая руководить орудием.
 Неожиданно из-за переезда показались самоходные орудия гитлеровцев и открыли шквальный огонь по нашей пехоте.Орудие Дергачёва вступило в неравный бой. Первыми двумя выстрелами Дергачёв подбил головную самоходку. Вторая самоходка, обойдя подбитую, выстрелила по орудию.Снаряд разорвался рядом. Осколком Дергачёв был смертельно ранен.Но он нашёл в себе силы отдать последний приказ: "По самоходке...огонь!"

Пехота выбила фашистов с полотна железной дороги и отрезала им путь к отступлению. Под залп из винтовок Д.А.Дергачёв был похоронен в местечке Буды Аугустовсе в 16 километрах юго-западнее польского города города Магнушев
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дмитрию Андроновичу Дергачёву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Награждён Орденом Ленина, медалью.

2 октября 1994 года Роговской средней школе Подольского района Московской области , ныне школа № 2078 в г.Москве было присвоено имя отважного артиллериста, земляка, Героя Советского Союза Д.А.Дергачёва.
25 апреля в подмосковном Дворце спорта «Олимпийский» им. В.С. Максимова» «Чеховские медведи» второй ...

В городском округе Чехов определили дату окончания отопительного сезона

Отопительный сезон в городском округе Чехов официально будет считаться завершённым с пятницы, 26 ап...

Лишь два дня в начале мая подойдут для посадки картофеля

Череда длинных майских праздников позволит россиянам распланировать свой досуг по желанию.

Наркодилер из Подмосковья разгуливал на курорте в обнимку с мёртвым дельфином

В Сочи задержали приезжего из Московской области, который ходил по городу с мёртвым дельфином на рук...

Экс-начальницу подмосковной медицины Стригункову отправили за решётку. Ей «светит» 15 лет

Тверской суд Москвы постановил отправить в СИЗО бывшего первого зампреда правительства Подмосковья С...

Примите участие в опросе

1. Какие товары и услуги, на Ваш взгляд, с начала 2024 года подорожали ощутимее всего?*