Общественникам Подольска показали, куда едет мусор из синих контейнеров

Общественникам Подольска показали, куда едет мусор из синих контейнеров
5 апр 2019 3065
  4 апреля  в Подольске активистами и представителями СМИ показали путь мусора от синего бака до пункта сортировки.
Более 30 руководителей территориальных общественных самоуправлении Подольска приняли участие в этом мероприятии. организованном при поддержке Министерства ЖКХ Московскй области.
 Представители министерства и регионального оператора отчитались о своей работе и наглядно показали, куда везут бумагу, металл, картон и пластик из синих контейнеров для сухого мусора.
Начальник управления жилищной политики Министерства ЖКХ МО Иван Рыбаков поделился первыми итогами и планами реализации реформы обращения с отходами в Подмосковье и рассказал о трех автоматических комплексах по переработке отходов, которые уже открылись в Подмосковье, а также о девяти новых, которые еще предстоит достроить до конца 2019 года.

  С их помощью проблема переработки мусора в Подмосковье должна быть решена и подняться на современный уровень. Реформа обращения с отходами призвана уменьшить количество не перерабатываемых фракций мусора. С 1 января для увеличения количества выборки полезных фракций на станциях сортировки происходит обработка не только отходов из синего бака, но и из серого.
 Директор Чеховского филиала Елена Ведерникова рассказала: «Для обеспечения системы раздельного сбора в настоящее время в Подольске продолжается формирование контейнерного парка серых и синих контейнеров. На контейнерных площадках Подольска на сегодняшний день установлено 1882 серых и 333 синих контейнера. Процент выборки полезных фракций синего контейнера, достигает 50 %, а из серого – 10 %. Смешанный мусор из серого бака ООО «МСК-НТ» вывозится ежедневно, отсортированный из синего - по мере заполнения, но не реже чем раз два дня. Вывоз содержимого синего бака осуществляет мусоровоз синего цвета, смешанного – серого цвета. Предварительно отсортированное жителями вторсырье попадает на дальнейшую сортировку, а затем и на переработку.»



 Активисты ТОС Подольска проследовали за машиной для раздельного сбора отходов по контейнерным площадкам улицы Академика Доллежаля и затем за мусоровозом на сортировочный пункт подрядной организации - компании ООО «Комтехмаш», которая уже 20 лет работает в сфере обращения с отходами. У регионального оператора пока нет собственных сортировочных комплексов и компания должна работать с сортировочными комплексами, которые есть в регионе и входят в территориальную схему. Для проведения сортировки отходов компания сотрудничает также с ООО «Азимут», ООО «Ланшафт» и ООО «ГСВМ». ООО «КомТехМаш» - на сегодняшний день осуществляет самую глубокую сортировку в Подольске. Как рассказал директор ООО «КомТехМаш» Борис Якименко: «Производительность сортировки компании - 170 тонн несортированного мусора в день. В месяц отправляется на переработку примерно 15 тонн ПЭТ-бутылок, 50-70 тонн стекла, 20 тонн ПВД, 25 тонн пленки «стрейч», 130 тонн картона, 10 тонн алюминиевой банки и т.д. Производительность предприятия – 100 тыс. тонн несортированного мусора в год.»
Сортировка смешанного мусора на предприятии выполняется в ручном режиме на конвейерной ленте по компонентному происхождению. Содержимое синих контейнеров разбирается в ручном режиме без использования конвейера. Увидели и разделенные полезные фракции: пластиковая бутылка –ПЭТ, макулатура - картон и бумага раздельно, алюминиевые банки, стекло, пленка, дерево, пленка и т.д. После сортировки фракции прессуются на прессах и затем отправляются на переработку. 
Активисты увидели прессованные кубы алюминиевых банок, бутылок ПЭТ, картона, офисной бумаги, пленки ПВД и ПНД, подготовленный бункер со стеклом. У компании «КомТехМаш» заключены договора на переработку ПЭТ на ООО «Пларус» в Солнечногорске, на производство гранул, бутылки, Ящики везут - в ООО «Рециклен», стекло едет в ООО «Стеклосорт», в Видное, картон – в компанию ООО «Зенамак».
Отходы, которые нельзя переработать, так называемые «хвосты», по конвейерной ленте поступают или загружаются в бункера, накапливаются и вывозятся автопоездами на полигон захоронения «Лесная» в Серпухов. Это примерно 4-5 тыс. тонн «хвостов» ежемесячно. 




- Поездка показала, что государственная реформа РСО в регионе стартовала, набирает обороты, ведется планомерная работа по сортировке и уменьшению общего количества не перерабатываемого мусора. Процент переработки пока невысок, но сортировка проводится. Директор ООО «КомТехМаш» Борис Якименко подтвердил, что в течение года сортировочный пункт будет модернизирован. Сейчас ООО «МСК-НТ» использует те возможности сортировки, что есть на данный момент в кластере, но у регионарного оператора имеются планы по развитию сектора переработки отходов. Для дальнейшего совершенствования системы сортировки компания планирует строительство собственных современных комплексов по сортировке в регионах деятельности компании, - считают в МСК-НТ.
 
До 1 октября все городские фонтаны в Московской области и городском округе Чехов в частности прекрат...

Шумно, пыльно и задорно: в Чехове разыграли первый этап любительского Кубка по мотокроссу

Первый этап любительского Кубка по мотокроссу Motobulls Club прошёл в минувшие выходные на трассе в ...

Важность использования прогноза клева рыбы для рыбалки

Не существует рыбака, который бы собираясь на рыбалку, не желал прийти с нее, имея за плечами неплох...

Особенности выбора хвои и веток для искусственной елки

Причин, из-за которых с каждым годом все больше людей, задумывается о том, чтоб на Новый год приобрести...

Отопление в Московском регионе могут включить позже, чем обычно

Ориентировочная дата старта отопительного сезона в Москве и Московской области может сместиться при...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)