Общественникам Подольска показали, куда едет мусор из синих контейнеров

Общественникам Подольска показали, куда едет мусор из синих контейнеров
5 апр 2019 2736
  4 апреля  в Подольске активистами и представителями СМИ показали путь мусора от синего бака до пункта сортировки.
Более 30 руководителей территориальных общественных самоуправлении Подольска приняли участие в этом мероприятии. организованном при поддержке Министерства ЖКХ Московскй области.
 Представители министерства и регионального оператора отчитались о своей работе и наглядно показали, куда везут бумагу, металл, картон и пластик из синих контейнеров для сухого мусора.
Начальник управления жилищной политики Министерства ЖКХ МО Иван Рыбаков поделился первыми итогами и планами реализации реформы обращения с отходами в Подмосковье и рассказал о трех автоматических комплексах по переработке отходов, которые уже открылись в Подмосковье, а также о девяти новых, которые еще предстоит достроить до конца 2019 года.

  С их помощью проблема переработки мусора в Подмосковье должна быть решена и подняться на современный уровень. Реформа обращения с отходами призвана уменьшить количество не перерабатываемых фракций мусора. С 1 января для увеличения количества выборки полезных фракций на станциях сортировки происходит обработка не только отходов из синего бака, но и из серого.
 Директор Чеховского филиала Елена Ведерникова рассказала: «Для обеспечения системы раздельного сбора в настоящее время в Подольске продолжается формирование контейнерного парка серых и синих контейнеров. На контейнерных площадках Подольска на сегодняшний день установлено 1882 серых и 333 синих контейнера. Процент выборки полезных фракций синего контейнера, достигает 50 %, а из серого – 10 %. Смешанный мусор из серого бака ООО «МСК-НТ» вывозится ежедневно, отсортированный из синего - по мере заполнения, но не реже чем раз два дня. Вывоз содержимого синего бака осуществляет мусоровоз синего цвета, смешанного – серого цвета. Предварительно отсортированное жителями вторсырье попадает на дальнейшую сортировку, а затем и на переработку.»



 Активисты ТОС Подольска проследовали за машиной для раздельного сбора отходов по контейнерным площадкам улицы Академика Доллежаля и затем за мусоровозом на сортировочный пункт подрядной организации - компании ООО «Комтехмаш», которая уже 20 лет работает в сфере обращения с отходами. У регионального оператора пока нет собственных сортировочных комплексов и компания должна работать с сортировочными комплексами, которые есть в регионе и входят в территориальную схему. Для проведения сортировки отходов компания сотрудничает также с ООО «Азимут», ООО «Ланшафт» и ООО «ГСВМ». ООО «КомТехМаш» - на сегодняшний день осуществляет самую глубокую сортировку в Подольске. Как рассказал директор ООО «КомТехМаш» Борис Якименко: «Производительность сортировки компании - 170 тонн несортированного мусора в день. В месяц отправляется на переработку примерно 15 тонн ПЭТ-бутылок, 50-70 тонн стекла, 20 тонн ПВД, 25 тонн пленки «стрейч», 130 тонн картона, 10 тонн алюминиевой банки и т.д. Производительность предприятия – 100 тыс. тонн несортированного мусора в год.»
Сортировка смешанного мусора на предприятии выполняется в ручном режиме на конвейерной ленте по компонентному происхождению. Содержимое синих контейнеров разбирается в ручном режиме без использования конвейера. Увидели и разделенные полезные фракции: пластиковая бутылка –ПЭТ, макулатура - картон и бумага раздельно, алюминиевые банки, стекло, пленка, дерево, пленка и т.д. После сортировки фракции прессуются на прессах и затем отправляются на переработку. 
Активисты увидели прессованные кубы алюминиевых банок, бутылок ПЭТ, картона, офисной бумаги, пленки ПВД и ПНД, подготовленный бункер со стеклом. У компании «КомТехМаш» заключены договора на переработку ПЭТ на ООО «Пларус» в Солнечногорске, на производство гранул, бутылки, Ящики везут - в ООО «Рециклен», стекло едет в ООО «Стеклосорт», в Видное, картон – в компанию ООО «Зенамак».
Отходы, которые нельзя переработать, так называемые «хвосты», по конвейерной ленте поступают или загружаются в бункера, накапливаются и вывозятся автопоездами на полигон захоронения «Лесная» в Серпухов. Это примерно 4-5 тыс. тонн «хвостов» ежемесячно. 




- Поездка показала, что государственная реформа РСО в регионе стартовала, набирает обороты, ведется планомерная работа по сортировке и уменьшению общего количества не перерабатываемого мусора. Процент переработки пока невысок, но сортировка проводится. Директор ООО «КомТехМаш» Борис Якименко подтвердил, что в течение года сортировочный пункт будет модернизирован. Сейчас ООО «МСК-НТ» использует те возможности сортировки, что есть на данный момент в кластере, но у регионарного оператора имеются планы по развитию сектора переработки отходов. Для дальнейшего совершенствования системы сортировки компания планирует строительство собственных современных комплексов по сортировке в регионах деятельности компании, - считают в МСК-НТ.
 
30 ноября в Германии состоялся матч группового этапа Евролиги между командами «Лемго» (Германия&...

В психбольнице под Чеховом построят большой корпус для осуждённых стоимостью в миллиард

Корпус для принудительного лечения осуждённых возведут в Московской областной больнице имени В.И. Як...

Несколько автомобилей попали в аварию на Симферопольском шоссе

Несколько машин, в том числе, крупногабаритные, попали в ДТП на трассе М-2 «Крым» (Симферопольс...

Богатых жителей подмосковного Чехова грабили Малыш и Бабо

Банду из восьми грабителей, совершавших налёты на особняки в Чеховском и Ступинском районах в 2013 ...

Дерево грохнулось на машину в одном из дворов подмосковного Чехова

Сильный ветер обрушил дерево на автомобиль «Шевроле», припаркованный на улице Молодёжной в городск...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений