Родители Чехова усомнились в безопасности и надежности школьных автобусов

Родители Чехова усомнились в безопасности и надежности школьных автобусов
13 Апр 2019 1478
  Температура ниже уличной, квалификация водителей под вопросом, да еще и в салоне бардак - это про автобусы, которые возят детей из далеких населенных пунктов в школу. Жители села Мерлеево написали письмо в редакцию «Чехов Вид» о том, как школьники ездят учиться.
«Наши дети ездят в Дубнинскую школу - то за рулем водитель без пальцев, то грязный и вонючий салон. Но самое страшное – это зима. В мороз автобусы приезжали, как холодильники. Безобразие».

  История с претензиями к школьным автобусам началась еще в конце прошлого года. 1 и 2 ноября 2018-го учащиеся из десятка деревень Стремилово, Манушкино, Дубны, Молоди, Мещерское не попали на учебу. Вынужденные прогулы детям поставили по вине взрослых. Дело в том, что победитель аукционных торгов на обслуживание школьных автобусов ООО «О Кей Маркет» по какой-то причине не стал подписывать контракт, и заказчику-управлению образования городского округа Чехов пришлось срочно искать замену. В итоге муниципальный контракт на подвоз учащихся до школ был заключен несвоевременно.
Однако уже через пару дней сельские дети все-таки доехали до учебных заведений, но родители сразу заметили изменения в обслуживании транспорта. Самое главное – это жуткий холод в салоне автобусов.

«Нам объяснили, что тендер выиграла компания ООО «ГорТранс», у которой нет отапливаемых гаражей. Автобусы стоят на территории завода «Энергомаш» в холодном боксе. Дети до школы ездили и мерзли. Многие стали заболевать, особенно в декабре, когда сильные морозы были. Мы иногда даже детей в школу не отпускали».



Тогда люди обратились к местному депутату Юрию Бурову. От своего имени он направил письмо в городскую прокуратуру с просьбой проверить деятельность новой транспортной компании и аукционную документацию, чтобы выяснить на каком основании ООО «ГорТранс» выиграла этот тендер. Городская прокуратура провела проверку и ответила:
«Выявлены факты неисполнения ООО «ГорТранс»» своих обязательств по муниципальным контрактам, выразившиеся в необеспечении надлежащих условий хранения автобусов, несвоевременной организации проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей, несоблюдении требований подготовки водителей».

По результатам проверки прокуратура внесла представления об устранении нарушений начальнику управления образования администрации Чехова, а также генеральному директору ООО «ГорТранс». Поговаривают, что именно этот случай стал причиной увольнения начальника управления Елены Толмачовой. Но это только догадки людей, хотя сроки совпадают.

А пока шли проверки прокуратуры и смена руководства в управлении образования, заканчивался 2018-ый год. На сайте госзакупок снова начали искать организацию для перевозки школьников. Аукцион выиграли несколько компаний. Основные рейсы стало обслуживать ООО «Автотранссервис-16», еще несколько маршрутов достались ООО «ГорТранс» - компании с запятнанной репутацией.



«Наши дети из Мерлеево ездят на автобусах, которые опять обслуживает этот «ГорТранс». Сейчас мы готовы мириться с этим, но контракт-то заключен на весь год. То есть, уже осенью вновь будет приезжать холодный автобус. Мы просто в отчаянии. А, главное, куда смотрит администрация, неужели им нет дела до комфорта и безопасности школьников?»

В этом году из договора с перевозчиком по какой-то причине вовсе исчез пункт о том, что школьные автобусы должны содержаться в отапливаемом помещении. Получается, что теперь холод в салоне не является нарушением закона, а родителям просто нужно теплее одевать своих детей? Мириться с этим жители не стали. Они решили обратиться в министерство образования Подмосковья. Может, хотя бы там есть дело до чеховских школьников.

Другие новости

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)