Чем опасен пластик и как с ним бороться
Практичные и недорогие изделия из пластика основательно внедрились в повседневную жизнь. Они окружают нас со всех сторон: в магазинах и кафе быстрого питания, на рынках и загородном отдыхе, даже в собственном доме. Современному человеку трудно представить, как люди до середины XX века могли обходиться без удобных стаканчиков, бутылок, контейнеров и одноразовых пакетов. Благодаря дешевизне и функциональности материала, пластик быстро завоевал весь мир.
Экологи первыми задумались о негативных последствиях его распространения и забили тревогу. Количество мусора из пластика стремительно увеличивается с каждым годом. На то, чтобы использованные и выброшенные изделия разложились в почве, уйдет не одна сотня лет. Доступность дешевого материала обернулась угрозой для экологии планеты. Смогут ли люди отказаться от засилья пластика, насколько это реально?
Многое зависит от осведомленности потребителей. Усилий экологов тут явно недостаточно. К ним на помощь пришли популярные личности, широко известные в медиасфере. Экоактивисты используют свое имя, чтобы проинформировать как можно больше людей о вреде пластика. Среди них Том Брэди («NewEnglandPatriots») – лучший квотербек за всю историю американского футбола, Лив Боэри – одна из самых успешных женщин в покере, член команды PokerStars и Эми Смарт – бывшая модель и актриса. Все они активно участвуют в борьбе за отказ от использования пластика.
Однако для радикального решения вопроса необходима поддержка органов власти. К счастью, руководящие структуры свыше 70 государств уже занимаются проблемой пластикового загрязнения. На законодательном уровне введены ограничения для предприятий, производящих и торгующих пластиковыми пакетами.
Судьба пластика в России
Органы власти Российской Федерации так же приступили к поиску оптимальных решений для борьбы с пластиковым загрязнением. По предложению депутата Госдумы В. М. Власова, с 2025 г. стране нужно полностью отказаться от хождения полиэтиленовых пакетов. Заместитель председателя комитета по природным ресурсам считает, что только полный запрет способен решить проблему с мусорными завалами из пластика. Такой шаг позволит спасти природную среду России от распространения отходов с длительными сроками разложения. Политик считает, что положительный пример других стран, в частности, Франции (где производство и продажа одноразовых пластиковых пакетов полностью запрещены), стоит взять на вооружение.
По мнению А. В. Поляковой, председателя комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, это правильная тенденция, но введение ограничений на государственном уровне нужно проводить поэтапно. Опыт зарубежных стран подтверждает целесообразность последовательного подхода. На первом этапе следует повысить стоимость пластиковых пакетов, увеличить налоги. Затем необходимо запретить бесплатную выдачу упаковки покупателям в крупных магазинах. На следующем этапе порекомендовать супермаркетам перейти на аналоги из экологически безопасных материалов, например, ткани или бумагу.
Алла Полякова предложила коллегам из Государственной думы поддержать инициативу, недавно проявленную Евросоюзом. На 2021 г. Европарламент запланировал отказ от пластиковой посуды в своей столовой. Бутылки с водой в служебных помещениях заменят питьевые фонтанчики. Их будет свыше полутора сотен.
Оказывается, Московская областная дума опередила европейцев и в 2019 г. уже отказалась от одноразовой посуды из пластика. Инициатива, исходившая от Игоря Брынцалова, председателя регионального парламента, с энтузиазмом была встречена депутатами. Следующим шагом на пути борьбы за экологию стала установка раздельных контейнеров для мусора. Полякова призвала членов Госдумы в ближайшее время последовать примеру коллег.
Председатель комитета по экологии и природопользованию подчеркнула необходимость государственной поддержки компаний, выпускающих биоразлагаемые изделия. Это же касается организаций по переработке и вторичному обороту отходов. Полякова заявила, что распространенное мнение о более высокой стоимости экологичной упаковки по сравнению с пластиковой тарой не вполне соответствует действительности.
В качестве примера парламентарий привела продукцию Солнечногорского опытно-экспериментального завода, перерабатывающего вторсырье. Лотки, сделанные из пульперкартона, стоят дешевле полипропиленовых аналогов. Практика показала, что процесс переработки более рентабелен. Заметно снизилось потребление энергетических и сырьевых ресурсов – нефти и газа. Таким образом, многократный оборот продукта приводит к существенной экономии.
Переработка мусора в Подмосковье
В 2019 г. Московский регион внедрил современную систему сбора и переработки отходов. Впервые в России каждый из муниципалитетов области перешел к раздельной сортировке мусора. В процессе переработки из вторсырья извлекают все полезные фракции для дальнейшего использования.
В Зарайске, Серебряных Прудах и Рошале вступили в строй несколько современных комплексов по сортировке и переработке мусора. В течение года запланирован ввод в строй еще девяти подобных предприятий. В регионе также появятся 4 завода для термического обезвреживания собранных отходов. Дополнительным плюсом станет выработка электроэнергии в процессе производства.