И будет помнить вся Россия горящий Нотр-Дам. Взгляд из Чехова

И будет помнить вся Россия горящий Нотр-Дам. Взгляд из Чехова
19 Апр 2019 1629
 Все мы на этой неделе, затаив дыхание, смотрели как онлайн, в прямом эфире  на наших мониторах горел 800-летний символ Парижа. 
   Хотя, казалось бы, не потомкам суровых московитов, у кого целая  столица в 1812 выгорела почти полностью, впадать в экзальтацию. Но мы переживали - в языках пламени таяло мировое культурное наследие, а  французы, встав на колени перед неизбежностью, пели.



 Пока  все ахали,  86-летний миллиардер Франсуа-Анри Пино  безо всяких пафосных речей про скрепы древних галлов решил пожертвовать 100 миллионов евро на реставрацию собора Парижской Богоматери.
"Это трагедия, которая задевает всех французов. Все хотят как можно скорее восстановить драгоценность нашего общего наследия, — говорится в заявлении Пино. - Средства будут выделены из фондов  компании Artemis".
Компания "Дисней" опоздала на сутки со своими "пятью копейками". Минкульт  России, правда, очень резво  собрался перечислять и, как это у нас водится, объявил общую мобилизацию . Директор департамента музеев министерства культуры РФ Владислав Кононов прямо так и заявил «Интерфаксу», что ведомство предложит организовать сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери среди россиян.



Обыватели в Смоленске у рушащегося костёла, в Боровске у снесенных исторических зданий, в Пущино, где  обрушилась крыша в усадьбе 18 века, уже начали греметь мелочью по карманам. Но тут второй француз, президент группы компаний LVMH Бернар Арно, объявил, что выделяет 200 миллионов евро. Ставки поползли вверх. Поздно, Арно.  В историю, скорее всего, войдет Пино. Пино - первый. Он просто быстрее всех начал думать, что делать.



 На днях в Малоярославце сгорело полностью чудом сохранившееся дворянское гнездо героя Отечественной войны. Новость об этом прошелестела по фейсбуку. В Серпухове с 2008 года вели ремонт исторического здания вокзала, где не раз бывал А. П. Чехов. Заказчиком выступало РЖД. Перед ремонтом была сделана опись. А в марте этого года представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Жёлтиков написал в соцсетях:
- Вынесли все подлинные окна 1868 и 1935 гг., "выросли ноги" у фирменных бронзовых дверных ручек, 3-х метрового зеркала в раме из красного дерева и сейфа 1860-х гг... Вывели из здания всю станционную инфраструктуру и ресторан, который действовал с XIX в., служебный этаж разгромлен и захламлён, подвал затоплен талыми водами, собираются сдавать помещения частникам. Деревянное здание для отдыха локомативных бригад тоже 1860-70 гг, снесено. А там были кафельные печи, бронзовые ручки, потолочная лепнина, фасады с богатой деревянной резьбой. 




Город идет в "Золотое кольцо". Чехову туда, кстати, уже никогда не вступить, если только идея не будет доведена до полного абсурда. В бывшей Лопасне, чьим жителем, собственно,  и был придуман этот проект, просто уже практически нечего показать, кроме Мелихово, из старинного, аутентичного, сохранённого.  Что с усадьбой Васино? Ее, кажется, четыре года назад сдали в аренду под реставрацию частному инвестору? 
Минкульт Подмосковья объявил субботник на руинах в Молодях. Там, где заброшено, теперь будет убрано.  Парк усадьбы  Лопасня-Зачатьевское решили зачем-то  "приспособить" под какие-то современные нужды. Поэтому теперь на старинных дорожках, как Ока в Волгу,  асфальт впадает в  тротуарную плитку. 



По этому тротуару топчутся депутат Мособлдумы Роман Горбунов и вчерашние дети из Молодежного парламента. Им тоже дали поиграть в приспосабливание.  И они  внимательно слушают историка из музея о том, что необходимо восстановить исконный вид парка: расчистить партер перед прудами, открыть панораму.... А потом пишут на своей страничке Вконтакте: 
- Предполагается, что здесь организуют зону отдыха для горожан: будет разбита дорожно-тропиночная сеть, установлены садовые формы, детская и спортивная площадки, сухой фонтан. В плане: строительство кафе, танцплощадки и зоны для проведения массовых праздничных мероприятий.




  Проклятие древних, видимо, все же звучало так: "Да что б вам жить в эпоху общего приспособления!". Или приспосабливания? Или приспособленч... Не разберешь, как правильнее.
Главное, за Нотр-Дам обидно. Его обещали восстановить за пять лет. Без танцпола. И как же там парижане без детской площадки в нём обойдутся?
На правах авторского мнения редактора портала Чехов Вид 



Фото из открытых источников, соцсетей

Другие новости

С 3 по 21 июня в Чехове! Летняя детская кино-театральная ...

В городском округе Чехов мужчина проводил интернет и получил удар током

В городском округе Чехов мужчина проводил интернет и п...

О том, как девушка из Чехова познакомилась с пещерными людьми и стала как они

О том, как девушка из Чехова познакомилась с пещерными ...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)