Инвестору "Чеховского посада" грозит уголовная ответственность? А недостроенному жилищному комплексу - снос?

Инвестору "Чеховского посада" грозит уголовная ответственность? А недостроенному жилищному комплексу - снос?
4 май 2019 5132

Малоэтажный Жилищный комплекс "Чеховский посад" начали строить около шести лет назад близ деревни Большое Петровское. Застройщик к тому времени уже "отметился" на карте Чеховского района стройкой ЖК "Канадский квартал". Но тогда положение покупателей долей в домах улицы Русская еще не казалось столь плачевным, а те кто видел рекламу нового комплекса только в сети интернет, издалека, и вовсе о проблемах местных не знал.


 Ведь все выглядело так привлекательно: дома недалеко от столицы, небольшие квартиры по  средней по рынку цене, в планах несколько очередей строительства - значит, в перспективе целый поселок на лоне природы. Дома первой очереди даже успели построить. В одном из них "счастливой" обладательницей загородной недвижимости стала Ольга Миллич. Здесь она собиралась обустроиться и жить долго и счастливо. 

Однако стройка вдруг встала. Окончательно признаки жизни она перестала подавать в 2017 году. То, что осталось недостроенным, даже не было законсервировано. Котлованы последних очередей превращаются в болота, фундаменты начатых "коробок" гниют. А в "счастливых" домах первой очереди нет элементарных современных коммуникаций. Вместо канализации - простейшая выгребная яма с откачкой. Отопление - электрообогреватели в квартирах "благоприобретателей". Таких собственников квартир в "Чеховском посаде", отдавших накопленные и взятые под ипотеку в банках деньги за дырку от бублика, около трехсот. Только в первой очереди продано 120 квартир. 


Правда, до сих пор о покупателях "Чеховского посада" особо слышно не было. В Подольске прошло уже несколько митингов тамошних бедолаг, вложившихся в долгострои. Собственники квартир в Чехове на одноименной улице чуть не перекрыли главную магистраль города накануне губернаторских выборов и добились-таки если не признания проблемности объекта, то внимания к нему. И главное - замены инвестора, которого нашли в областном правительстве.

"Посадцы" до сих пор вели себя малоактивно. Инвестор строительства Максим Омельченко не раз убеждал вкладчиков в его объект - дольщиков и пайщиков (в "Чеховском посаде" есть и такие, а им, как известно, ФЗ-214 ничего не гарантирует ) - что трудности временные, и вот-вот "город-сад" достроится. К тому же, и разрешение на строительство у компании "Альтернативные строительные концепции", которая строит объект, действует до 23 мая сего года. 

Ни на одном приеме у чиновников дольщики не получили желаемого - признания стройки проблемной, а их, соответственно, обманутыми. По словам "посадцев", в администрации Чехова им сначала говорили: "Ждите , пока выйдут сроки и закончится разрешение на строительство. А теперь говорят, что разрешение будет продлено". 

Однако дождались дольщики и пайщики долгостроя "Чеховский посад" гораздо ранее и немного друое. Самые активные из них обратились в прокуратуру Чехова, и, получив ответ, ахнули.

Оказывается, в отношении сотрудников компании-инвестора ЖК "Чеховский посад" возбуждено уголовное дело в Москве. Речь идет о "Столичной финансовой корпорации", через которую, также как и через ЖСК "Территория новой жизни" в Чехове, собирали деньги на строительство "Чеховского посада". Вот только строительства так и не получилось.

Активисты из "Чеховского посада" утверждают, что указанные в ответе прокурора суммы намного выше, а катастрофа долгостроя у Большого Петровского трагичнее, чем может показаться. Люди серьезно рискуют остаться и без денег, и без квартир.


Несмотря на то, что в январе полиция Чехова отказалась возбуждать дело в отношении инвестора "Чеховского посада", им уже занялись в Москве, а Чеховская прокуратура вернула отказ в ОМВД округа с требованием провести проверку повторно. То есть, в ближайшем будущем с теми, кто собрал деньги на стройку, но так ничего и не построил, закон так или иначе разберется.А вот что будет с людьми, которые купили в этом ЖК несуществующие или непригодные для жизни квартиры? 

- В любой момент стройку могут признать опасной и снести, - предполагает Ольга Миллич. 

Несмотря на обжитой вид домов первой очереди и машины у подъездов, квартиры к проживанию в них не приспособлены. Ольга этой зимой была вынуждена перебраться к дочери. Отапливать свои "квадраты" обогревателем, готовить на плитке и ждать "у моря погоды" она посчитала невозможным. Вряд ли вода сама потечет под лежачий камень. Ведь стройка понемногу приходит в "необратимое состояние". Для того, чтобы успеть "запрыгнуть в последний вагон", убеждены активные "посадцы", дольщикам и пайщикам ЖК в Большом Петровском необходимо приложить все силы и доказать - объект проблемный, они - обмануты, долгострою необходимо искать и найти нового инвестора. Пока все это еще можно достроить.


Возгорание произошло в квартире дома №5 поселка дома отдыха Авангард городского округа Серпухов, в ...

Чеховская «Тефтелька» продолжает завоёвывать рынок питания

Всё чаще мы стали видеть на улицах города точки питания со здоровой, домашней пищей. И они пользуютс...

«Карусель» в Чехове остановилась

5 февраля гипермаркет «Карусель» в подмосковном Чехове закрывается. Продуктовые полки уже опустели,...

В подмосковном Чехове дорожные знаки требуют невозможного

Два дорожных знака, противоречащие друг другу, больше года стоят на дороге в микрорайоне Губернский ...

В Чехове деревенские жители охотятся за врачами по всему округу

Более двух лет назад в деревне Ходаево закрылся фельдшерско-акушерский пункт. Тысячи жителей деревен...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)