Ветеран или "никто"? Две Родины Марии Прощенко. Обе неласковые

Ветеран или "никто"? Две Родины Марии Прощенко. Обе неласковые
11 Май 2019 1203

Она помнит первую прочитанную книгу. Это был «Маугли». Помнит имена всех учителей, коллег по работе и постоянно меняющуюся стоимость буханки хлеба. Мария Васильевна Прощенко исколесила практически весь Советский Союз, поменяла десятки мест работы: от начальника паспортного стола до почтальона. В самые тяжелые годы она разводила скот и занималась перепродажей продуктов. Активная, красивая и образованная женщина в свои 94 года вознамерилась вернуться в родной город Енакиево, потому что в Чехове, несмотря на наличие удостоверения ветерана и участника Великой Отечественной войны, она официально - никто.

Родилась Мария Васильевна в Харьковской области в 1925 году. В 7 лет семья переехала в Грозный. Начался голод, и девочка со слезами на глазах ходила по улицам с протянутой рукой и просила у прохожих хлеба. На долгие годы хлеб стал любимым лакомством для Марии Прощенко.

- Когда мне было 10 лет, наша семья переехала в поселок Электровоз - будущий город Ступино. Мама участвовала в строительстве. Жили в бараке в комнате № 24 на втором этаже. Я ходила в школу, была октябренком и пионером, очень активно жила всегда, - рассказывает Мария Прощенко.


Когда Мария училась в седьмом классе, началась война. Женщина помнит, как людей охватил страх.

- Ступино окружен лесом. Уже в конце июня над городом начали летать фашистские самолеты. Мы все прятались в лесу, бегали из стороны в сторону, уходя от пуль. Помню, сирена страшно гудела. А уже 23 июня я пошла работать лаборанткой в механический цех засекреченного авиационного завода, - вспоминает ветеран.

В конце 1941 года всю молодежь из Ступино отправили на земляные работы - строить запасную железную дорогу Серпухов-Подольск. Приходилось рыть огромные ямы глубиной два метра, затем делался подкоп, в который закладывали селитру и аммонал. Потом почву взрывали, и хрупкие девочки разносили землю и разравнивали поверхность. 16-летняя Маша, как и весь стройотряд, ела только раз в сутки. Кашу, чай с сахарином и 500 граммов хлеба получали только те, кто выходил на строительство.

- Мы жили с соседкой Катей, спали за печкой на фуфайках. Помню, как она заболела и не ходила на работу, и ей не давали паёк. Тогда она выкапывала в полях мерзлую картошку, мыла ее и ела. Даже со мной делилась. Было очень вкусно, - вспоминает Мария Васильевна.


В октябре 1942 года строительные работы на железной дороге закончились, и всех вернули на завод. В цехе работали одни девчонки, смена длилась 12 часов. Но, как вспоминает Мария Прощенко, была железная дисциплина: никакой суеты и споров с начальством, на работу все приходили вовремя, в противном случае – трибунал. Судили всех, независимо от возраста и пола. На заводе Мария работала на так называемой «подвеске». Девушки таскали по всему цеху четырех- и двухметровые металлические шпалы, перевязанные цепями. Но никто не жаловался. Все понимали, ради чего приходится работать и голодать. Ждали окончания войны и верили в победу.

В мае 1945 года после тяжелого дня всех работников завода собрал директор и сообщил об окончании войны. Это было настоящее счастье для людей - они обнимались, поздравляли друг друга.


Красивой 20-летней девушке на заводе пообещали повышение, и она не хотела покидать подмосковное Ступино. Но ее отец решил по-другому и увез всю семью сначала в Валуйки, а потом в деревню Тополи Харьковской области. Девушка не видела будущего в селе и, продав кружева, которые сама связала, уехала по совету знакомых, в украинский город Енакиево. Там Мария Прощенко устроилась делопроизводителем, вышла замуж и родила детей. Работала начальником паспортного стола, затем обычным почтальоном. В трудовой книжке множество записей: была няней в детдоме, сестрой-хозяйкой в больнице, рабочей на мельнице. Параллельно воспитывала троих мальчишек, разводила скот и ходила на рынок продавать сахар и макароны.

Несколько раз женщина пыталась поменять место жительства. Жила в Казахстане, на Севере, но всегда возвращалась в Енакиево. Здесь выросли дети и похоронен муж. И здесь в 2014-м году началась война.


- От нас Горловка в 18 километрах, Дебальцево в 20-и. Бомбили сильно, город очень пострадал: разбили школу, училище, многие дома. Но мой двор несчастье миновало, - рассказывает Мария Васильевна. - Эта война страшнее Великой Отечественной. Тогда мы знали, за что переживали людские потери и голод.

В 2014-м году сын Марии Прощенко забрал мать к себе в пригород Чехова. Но долго женщина не смогла вне дома и в 2015-м вернулась обратно в Енакиево. Жить там стало очень тяжело, говорит ветеран. Пенсия чуть больше 3 000 рублей, из них 1000 рублей уходит на оплату газа, а остальное на лекарства.

В начале прошлого года Мария Прощенко вновь приехала в Чехов. По настоянию сына, начала заниматься оформлением документов, ведь официально она гражданка Украины. Но почти за полтора года свое присутствие в России так и не узаконила.

- Мне просто надоело быть на иждивении сына и внуков. Здесь я никто. Мы думали, что для ветеранов, которые вынуждены переехать к детям в Россию, есть льготные очереди или оформление гражданства, но нет,- сокрушается ветеран Великой Отечественной войны. - Сейчас мы спустя год и два месяца только сдали документы на вид на жительство. В течение полугода будет принято решение.


Сегодня Мария Васильевна Прощенко ни для кого не хочет быть обузой. Женщина просит детей отвезти ее обратно в Енакиево. Ветеран говорит, что в ДНР она уважаемый человек, а здесь живет на птичьих правах.

Про историю Марии Прощенко узнал местный депутат Юрий Буров. В канун дня Великой Победы он навестил участника Отечественной войны, поздравил с праздником и вручил подарок от имени совета депутатов и администрации городского округа Чехов.


Другие новости

В жизни скромный, спокойный, талантливый. На татами дерзкий, расчетливый и сильный. Чемпион России, ...

В Чехове на улице Полиграфистов вместо автостоянки построят дом?

Новость о том, что на улице Полиграфистов появится многоэтажка, всколыхнула общественность. Слухи о ...

Сначала девушка из клипа на "Алкоголичку" Артура Пирожкова удалила свой инстаграм. А потом исчезла сама из Серпухова

Сначала девушка из клипа на "Алкоголичку" Артура Пирожкова удалила свой инстаграм. А потом...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений