Памятник преткновения. Или совет двойных стандартов Чехова

Памятник преткновения. Или совет двойных стандартов Чехова
2 июн 2019 2443
  28 мая, в День пограничника, в Чехове тожественно открыли тематический памятник. У его пьедестала собрались все причастные к охране рубежей Родины в разные годы. На открытие прибыла глава округа Марина Кононова. 
Народный - так гордо называют его сами бывшие пограничники и их жены, ведь на монумент деньги не были взяты из бюджета, их собрали обычные люди, желающие укрепить память о героях войны, локальных конфликтов, горячих боевых моментов на границах, о нелегкой службе погранвойск в мирное время. 
И все бы хорошо. И память, и гордость, и слава. Но только одна маленькая деталь ускользнула от всех на этом празднике. Это то, что, по сути, глава Чехова открывала в присутствии большого количества жителей округа незаконно возведенный объект. 



За несколько дней до события на официальном сайте администрации Чехова был опубликован документ. А именно проект решения Совета депутатов городского округа Чехов об одобрении установки памятника "Пограничникам всех поколений". К документу был приложен эскиз, как казалось, будущего мемориала. Мы опубликовали этот проект на портале Чехов Вид. 
Однако в тот же день стало известно, что памятник на улице Чехова уже монтируют с привлечением сил муниципального предприятия АСГ "ЧеховСпас". Более того, наши подписчики рассказали, что еще год назад, к 100-летию пограничных войск, на этом месте был уже установлен символический полосатый столб, как начало возведения монумента. 
Странно, как же так? В городском округе внимательно следят за соблюдением процедур, связанных с возведением объектов строго в соответствии с законом. Только недавно в список незаконных построек из-за отсутствия некоей "бумаги" на пристройку к зданию попадал даже сосудистый центр. Единственный на весь юг Подмосковья, где оказывают экстренную кардиологическую помощь по системе ОМС. А тут памятник, частная инициатива - что мешало его одобрять, начиная со столетия рода войск? 
Дабы убедиться, что мы ничего не путаем, созвонились с председателем Совета депутатов Чехова Галиной Козиной, и она подтвердила, что заседание с вопросом об одобрении установки памятника запланировано на 30 мая, а о том, что его уже кто-то монтирует, она не в курсе. 



Свои соображения на такую странность и несоответствие мы опубликовали на портале Чехов Вид - вдогонку к первой публикации. Реакция была незамедлительной, но, увы, не от представителей власти, а от самих пограничников. Собравшись в нашей группе в соцсети Вконтакте большинство из них начало громко возмущаться, повторяя, что их обидели и хотят сорвать праздник. Люди, к сожалению, даже не захотели прочесть, о чем написано в материале и понять, что вопрос-то не к пограничникам. А к представителям депутатского корпуса и исполнительной власти. Да и общий, риторический, тоже встал слишком очевидно. Ну, хорошо, конкретный данный памятник не вызывает сомнений. В соседнем Серпухове, например, тоже разработан проект подобного, пограничники отдали его на согласование, собирают средства, а пока 28 мая и иные памятные дни отмечают у мемориала "Черный тюльпан". 
Почему в Чехове потребовалось демонстративно пренебрегать процедурой и показывать, что Совет депутатов ровным счетом пустое место? Посудите сами. Если какая-либо инициативная группа решит создать памятник, ну, например, Кулаковской свалке. Может же быть такое? Кому-то она дорога, как память. Или поставить на Советской площади монумент чиновнику-коррупционеру. Да любой может быть идея. Коммунисты захотят реставрировать образ Сталина. Любой этот памятник будет спорным, потребует обсуждений. Но прецедент, что можно просто скинуться и сначала установить объект, а потом только объявить об этом депутатам, уже создан.



 Опять же, есть и равнозначные идее памятника пограничникам инициативы. Чем хуже, например, герои-чернобыльцы? Разве их подвиг не надо помнить? 
В Чехове есть совершенно чудесная усадьба Лопасня-Зачатьевское. Незаслуженно не раскрученная. В ней жил сын поэта - Александр, герой-воин. В ней жил правнук поэта Григорий Пушкин, герой Великой Отечественной войны. И ни бюста, ни памятничка. Хороши идеи? Хороши. Можно ставить, где захочется? Прямо сейчас? 
Вряд ли. Скажут: соблюдайте процедуру. И правильно скажут. Так положено. Депутат Юрий Буров совсем не против памятника пограничникам. Это с его слов. Но он тоже уверен, что это неправильно, когда больше чем половина депутатов даже не знала, что памятник уже установили. Он написал протест в прокуратуру. Оказывается, сама формулировка "об одобрении" противоречит существующему законному порядку - совет депутатов должен принимать решение об установке, а не одобрять. Однако по факту получилось, что за весь депутатский корпус это решение принял кто-то абсолютно единолично. И глава округа Чехов это единоличное "а я так хочу" одобрила, молча приняла и даже подыграла, приехав на открытие. 
Но ведь это не честно даже перед теми людьми, которые искренне собирали средства, и также наивно теперь верят, что это не кто-то из их же лидеров подвел "однополчан", а некие "злые люди" им завидуют и хотят "испортить праздник".
Дорогие, уважаемые пограничники Чехова, услышьте хотя бы сейчас то, что вы не пожелали услышать в соцсети..



Не дай бог, конечно, но представьте, что у вас сложилась какая-либо непростая ситуация. И вы идете к своему депутату за помощью. Как, например, недавно многодетная мама из Чернецкого Светлана Полякова. Выросла ее старшая дочка, Саша, исполнилось девочке 18. Но она студентка очного отделения. И мама хотела продлить право семьи на льготы. А Поляковым отказали. Муж Светланы, на беду, зарегистрирован в Туле. А два года назад в Московской области решили, что льготы будут предоставлять только тем семьям, где оба родителя прописку имеют в Подмосковье. Буров до прокуратуры дошел. Здесь вместе со стражами закона - служба тоже архиважная, как и с границами - разобрались. Действительно, норма эта нарушает федеральный закон, ее в соответствие привести требуется. И Поляковым помочь можно. А чтобы быстрее все было, лучше всего направить ходатайство от Совета депутатов. Пошел Буров к председателю депутатского корпуса с заготовкой ходатайства, к коллегам - давайте, мол, людям поможем да и не только Поляковым, а всем , кто с такой же препоной столкнулся. А ему в ответ: "Занимайтесь, Юрий". То есть как-то ни при чем оказались коллеги-депутаты. 
Не обидно ли бы вам стало, если б к вашей проблеме вот так отнеслись, а кому-то ради красного дня позволили в нарушение закона поставить, например, стелу?

PS/ На заседании совета депутатов Галина Козина публично признала, что было допущено нарушение. Никто никак не отреагировал на это. Выступал только Юрий Буров. Все молча подняли руку за памятник. Он один встал против всех. 

Фото с открытия памятника со страницы Марины Кононовой
4 декабря во Дворце спорта «Олимпийский» им. В.С. Максимова» в городском округе Чехов прошёл третий ...

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего застолья

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего заст...

9-летний мальчик провалился под лёд в Серпухове и утонул

Ребёнок утонул в пруду неподалёку от деревни Лукьяново городского округа Серпухов, прокуратура прово...

Сбежавшего из психбольницы под Чеховом опасного убийцу поймали полицейские

Как стало известно журналистам портала «Чехов Вид», сотрудники правоохранительных органов задержали ...

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений