Хорош пляж, да не наш. Почему в Чехове складывается катастрофическая ситуация с местами для купания?

Хорош пляж, да не наш. Почему в Чехове складывается катастрофическая ситуация с местами для купания?
11 Июн 2019 2861

Пляжный сезон в Чехове начался с ЧП. Трагедия случилась сразу после Дня защиты детей.

15-летний подросток едва не утонул во время купания в одном из водоемов района. Отдыхающий под Чеховом юный житель Москвы, судя по всему нырял головой вниз - его, захлебнувшегося, с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга госпитализировали в реанимацию Чеховской областной больницы, а спустя сутки, перевели в столичную клинику.

Впрочем, увы, но практически каждый "плавательный сезон" в Чехове начинается подобно.

- Лето только началось, а в местных водоёмах уже чуть не утонули тридцатилетний мужчина и восьмилетний ребёнок, - это выдержка из статьи "ЧВ" от 6 июня 2014 года.

Трагедии продолжаются на протяжении всего летнего периода.

- В воскресенье, 12 августа в водоеме села Молоди утонул мужчина. По словам местных жителей, беда случилась на пруду, где дамба, - это август прошлого года.

К слову, по газете "Читают Все" можно изучать историю вопроса о пляжах в Чехове. Точнее, их отсутствия. На протяжении лет десяти чеховцам ежегодно обещают оборудовать хоть одно официальное место купания - со спасательной станцией, медиком, контролем чистоты прибрежной зоны и воды. Пляж обещал глава Чеховского района Сергей Юдин и его предшественники.

- Всего в Подмосковье более 50 несанкционированных объектов массового купания. Их значительная часть на юге региона – в частности, в Чеховском, Подольском, Серпуховском, Коломенском районах. Об этом сообщил зампред областного правительства Дмитрий Пестов, подчеркнувший, что губернатор Подмосковья дал поручение главам муниципалитетов к 1 октября представить на утверждение план организации пляжей на будущее лето, - сообщалось в 2014 году!

Прошло пять лет

- В Подмосковье увеличат количество оборудованных и безопасных пляжей и мест отдыха у воды. К началу купального сезона, который открывается 1 июня, в регионе появится еще 8 подготовленных мест для отдыха у воды: в Раменском и Лотошинском районах, в городских округах Балашиха, Дмитров, Долгопрудный, Жуковский, Чехов и Электросталь, - сообщила пресс-служба губернатора Московской области в последних числах мая.

И что самое интересное, где этот безопасный оборудованный пляж в Чехове, никто не знает.

- За последние годы все несчастные случаи с летальным исходом на водоёмах Подмосковья происходят в тех местах, где купание запрещено. На официальных пляжах, где дежурят спасатели и медицинский персонал, таких трагедий удаётся избегать, - объяснял СМИ заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Но где купаться жителям Чехова, как не на диких пляжах, если иных нет? Люди выбирают места для отдыха по принципу популярности. Глуховский карьер, озеро Филипповское, Голыгинский пруд... И начинают купальный сезон наобум. Как давно проверялось в этих местах дно? Чистили воду и берега? Пляж в Глуховке едва не состоялся - там силами частной компании было оборудовано корпоративное место - народ потянулся отовсюду. Но и на Глуховском карьере до конца дело доведено не было.


Что десятилетиями мешает властям Чехова оборудовать место для отдыха на воде, как в Протвино, на карьере, или в бывшем Серпуховском районе - в Дракино, не очень понятно.

Ведь есть уже и совершенно новая инициатива у главы городского округа Чехов. В интервью нашему изданию Марина Кононова озвучила идею создать пляж не на естественном водоеме, а на территории Ледового дворца с помощью установки открытых летних бассейнов.

- Не у всех есть дачи. А у нас пока нет оборудованных мест для купания. Это не так дорого - сделать открытые бассейны на лето, куда можно просто прийти, где безопасно детям, - предлагала Марина Кононова осенью.

Но лето показало: купаться жителям без риска для жизни и здоровья опять негде. Хотя акваторий - озер, прудов, речек - в самом Чехове и за его пределами немало. Но как будто "сглазили" чеховский пляж какие-то неведомые русалки. Хотя, думается, если кто-то из власть имущих - глава, депутат - сдвинет этот вопрос с мёртвой точки, то он точно увековечит свое имя. Помнят же чеховцы, кто построил "Олимпийский" и украсил город фонтанами. Не забудут и пляж. Вот только что-то не стоит очередь на увековечивание - почему-то не актуальна эта тема у представителей не только администрации и совета, но даже и у общественников.

А дети всё тонут, и тонут. А годы летят, и летят.

Другие новости

В Чеховском роддоме оформят все документы на ребенка и подарят набор от губернатора на 20 тысяч рубл...

В психиатрической больнице №5 создают мультики

В психиатрической больнице №5 создают мультики.

В двух школах Чеховского района и учебно-методическом центре сменятся руководители

В двух школах Чеховского района и учебно-методическом центре сменятся руководители.

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы платите за свою квартиру?
    1. От 5 до 7 тысяч рублей - 82 (35%)
       
    2. От 7 до 10 тысяч рублей - 72 (31%)
       
    3. От 3 до 5 тысяч рублей - 38 (16%)
       
    4. Более 10 тысяч рублей - 32 (14%)
       
    5. Я злостный неплательщик - 8 (3%)
       
    6. От 2 до 3 тысяч рублей - 2 (1%)