Медсестер за дверь и никаких выездов на дом. О нововведениях в поликлинике Чехова.

Медсестер за дверь и никаких выездов на дом. О нововведениях в поликлинике Чехова.
11 июн 2019 4301

Проект «Добрая поликлиника». Что это такое? Как отразится на пациентах? Какие обещания дают чиновники? О новых реформах «ЧВ» рассказал главный врач Чеховской областной больницы Алексей Кизилов.

Не сложно поверить статистике, которая твердит, что сейчас пациентам чеховской поликлиники сложнее всего записаться на прием к узким специалистам. Так, например, в среднем, к стоматологу можно попасть через восемь суток, в женскую консультацию есть возможность прийти уже на четвертые сутки после записи, а самыми дефицитными врачами считаются офтальмологи. Ждать приема придется больше двух недель. А вот прийти к участковому терапевту или педиатру значительно проще, открыта дата уже на следующий день.

- Поэтому сейчас приоритет - улучшение амбулаторно-поликлинического звена, – поясняет главный врач Чеховской районной больницы Алексей Кизилов. - Проанализировав все жалобы пациентов, мы поняли, что людей больше всего беспокоит отсутствие возможности попасть на прием к узкому специалисту или участковому врачу в рамках государственной гарантии.

Чтобы не было толпы в коридорах медучреждений, министерство здравоохранения Московской области разработало проект «Добрая поликлиника». Чеховская областная больница вошла в него еще в январе 2019-го года и уже можно сказать, что прижилось, а что необходимо совершенствовать.

Никаких выездов на дом

В настоящее время у педиатров и терапевтов Чеховской областной больницы 39-часовая рабочая неделя. Еще недавно это время распределялось на прием пациентов, работу с документами и выезд по адресам. Согласно «Доброй поликлинике» внесены изменения. Увеличено время обслуживания больных за счет создания в поликлинических отделениях мобильных неотложных бригад, которые на специальном транспорте выезжают на дом к пациентам.

Новые кабинеты

Также в рамках проекта открыты кабинеты неотложной помощи во взрослой и детской поликлиниках. То есть, теперь пациент имеет возможность прийти без предварительной записи и ему будет оказана необходимая помощь.

Справка в один шаг

Начали работать кабинеты доврачебной медицинской помощи. Это очень удобно для получения справок, например, в бассейн, школу, летний лагерь и т.д. Прием ведет фельдшер или медицинская сестра. Работа кабинета значительно снижает нагрузку на участковых врачей.

Медсестры за дверь

Еще одно нововведение - это медицинские посты в фойе поликлиники. То есть, одна медсестра работает сразу с двумя или тремя участковыми специалистами. Она оформляет необходимую документацию, выписывает назначения после приема. Таким образом, кабинет врача освобождается быстрее, что сокращает время ожидания у следующих пациентов.

- Пока эта новинка не прижилась в Чехове, - объясняет Алексей Кизилов. -Поступают жалобы от людей, что теперь вместо одной очереди в кабинет врача им приходится стоять еще и к медсестре. Вопрос решит электронный документооборот. Важно, чтобы на пост в режиме он-лайн поступали записи врача. Но пока такие ноу-хау в бюджетном учреждении отсутствуют, хотя работа в этом направлении ведется.

Пока делать выводы о медицинской реформе рано. Пациенты присматриваются, врачи, еще недавно пережившие слияние всех медучреждений округа привыкают, а чиновники верят, что все получится. Люди говорят, что им не страшны очереди, важен высокий уровень оказания помощи, хорошее оборудование и наличие всех специалистов. Кстати, дефицит участковых врачей сохраняется по сей день.

Кассационный суд Московского округа в очередной раз подтвердил: организации обязаны заключать догов...

Подмосковные врачи вытащили из мужского достоинства пациента стальную змею

Врачи в подмосковных Химках удалили металлические магнитные шарики из мочевого пузыря 21-летнего пац...

Российским дворникам предписали работать по новому стандарту

Дворники обязаны пройти подготовку для работы с подметальной и снегоуборочной техникой в соответств...

В какие дни апреля лучше сеять помидоры, картофель и другие плоды

Второй месяц весны подарит немало возможностей для подготовки богатого урожая.

Подростки из Подмосковья рассказали, как по просьбе подруги убили её мать

Следственный комитет России опубликовал видео допроса подозреваемых в убийстве 39-летней женщины, те...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)