Медсестер за дверь и никаких выездов на дом. О нововведениях в поликлинике Чехова.

Медсестер за дверь и никаких выездов на дом. О нововведениях в поликлинике Чехова.
11 Июн 2019 3277

Проект «Добрая поликлиника». Что это такое? Как отразится на пациентах? Какие обещания дают чиновники? О новых реформах «ЧВ» рассказал главный врач Чеховской областной больницы Алексей Кизилов.

Не сложно поверить статистике, которая твердит, что сейчас пациентам чеховской поликлиники сложнее всего записаться на прием к узким специалистам. Так, например, в среднем, к стоматологу можно попасть через восемь суток, в женскую консультацию есть возможность прийти уже на четвертые сутки после записи, а самыми дефицитными врачами считаются офтальмологи. Ждать приема придется больше двух недель. А вот прийти к участковому терапевту или педиатру значительно проще, открыта дата уже на следующий день.

- Поэтому сейчас приоритет - улучшение амбулаторно-поликлинического звена, – поясняет главный врач Чеховской районной больницы Алексей Кизилов. - Проанализировав все жалобы пациентов, мы поняли, что людей больше всего беспокоит отсутствие возможности попасть на прием к узкому специалисту или участковому врачу в рамках государственной гарантии.

Чтобы не было толпы в коридорах медучреждений, министерство здравоохранения Московской области разработало проект «Добрая поликлиника». Чеховская областная больница вошла в него еще в январе 2019-го года и уже можно сказать, что прижилось, а что необходимо совершенствовать.

Никаких выездов на дом

В настоящее время у педиатров и терапевтов Чеховской областной больницы 39-часовая рабочая неделя. Еще недавно это время распределялось на прием пациентов, работу с документами и выезд по адресам. Согласно «Доброй поликлинике» внесены изменения. Увеличено время обслуживания больных за счет создания в поликлинических отделениях мобильных неотложных бригад, которые на специальном транспорте выезжают на дом к пациентам.

Новые кабинеты

Также в рамках проекта открыты кабинеты неотложной помощи во взрослой и детской поликлиниках. То есть, теперь пациент имеет возможность прийти без предварительной записи и ему будет оказана необходимая помощь.

Справка в один шаг

Начали работать кабинеты доврачебной медицинской помощи. Это очень удобно для получения справок, например, в бассейн, школу, летний лагерь и т.д. Прием ведет фельдшер или медицинская сестра. Работа кабинета значительно снижает нагрузку на участковых врачей.

Медсестры за дверь

Еще одно нововведение - это медицинские посты в фойе поликлиники. То есть, одна медсестра работает сразу с двумя или тремя участковыми специалистами. Она оформляет необходимую документацию, выписывает назначения после приема. Таким образом, кабинет врача освобождается быстрее, что сокращает время ожидания у следующих пациентов.

- Пока эта новинка не прижилась в Чехове, - объясняет Алексей Кизилов. -Поступают жалобы от людей, что теперь вместо одной очереди в кабинет врача им приходится стоять еще и к медсестре. Вопрос решит электронный документооборот. Важно, чтобы на пост в режиме он-лайн поступали записи врача. Но пока такие ноу-хау в бюджетном учреждении отсутствуют, хотя работа в этом направлении ведется.

Пока делать выводы о медицинской реформе рано. Пациенты присматриваются, врачи, еще недавно пережившие слияние всех медучреждений округа привыкают, а чиновники верят, что все получится. Люди говорят, что им не страшны очереди, важен высокий уровень оказания помощи, хорошее оборудование и наличие всех специалистов. Кстати, дефицит участковых врачей сохраняется по сей день.

Другие новости

Жара возвращается в Подмосковье. Воздух прогреется до ...

В новую школу в городском округе Чехов дети пойдут через год

Школу-долгострой, которую возводила обанкротившаяся к...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)