Почему в Чехове не родится "Петрушка" и не держится долго ни один олигарх

Почему в Чехове не родится "Петрушка" и не держится долго ни один олигарх
8 июл 2019 3391

Чехов редко появляется в информационных лентах федерального уровня. Если только какое-то скандальное задержание... Обыски в закрытом городке или в кабинетах мэрии и дома у верхушки местной полиции. В сфере деловых новостей о Чехове почитать почти нечего. 

И дело тут, реально, не в размере городского округа. Это как раз тот случай, когда он не имеет решающего значения. У муниципалитета вдвое меньше, но с расположенным на его территории Объединенным институтом ядерных исследований, Российским центром программирования или Биологическим центром РАН, шансов намного больше.

А что глобального в Чехове? Нет, конечно, случаются и здесь подчас крупные бизнес-проекты. Несколько лет назад витал даже над городом дух олигарха всероссийского масштаба. Да испарился. Но чеховцы, конечно, помнят, как ещё каких-то три года назад лицо списка Fоrbes, владелец "Национальной резервной корпорации" Александр Лебедев мечтал выпускать на "Энергомаше" гирокоптеры, сажать в местных полях картошку, а в городе открыть кафе здорового человека "Петрушка".


Даже отлил в Чехове скульптуры для Алушты, где у олигарха отельный бизнес. И еще в 2017-м году презентовал заводскую столовку, где можно было похлебать овощного супчика за 80 рублей.

Но потом "Петрушка", так и не выйдя дальше проходной "Энергомаша" в Чехове, была открыта в Алуште и тверском Нелидово. А Чехов остался и без супчика, и без автожира - то есть, гиропланов.

И вот уже весной этого года Лебедев в интервью "Медузе" признается, что и картошка ему надоела:

- Во-первых, я продал все свои картофельные дела, я был самым большим производителем картофеля в мире. Но мне надоело быть крестьянином и работать на торговые сети.


Интересно, в этом же интервью миллиардер признается: "Крым мне нравится, Чехов нравится". Но - нет, не Чехов - город, а писатель. Почему же город имени любимого писателя владельца "заводов-пароходов" не привлёк? Что в Чехове такого, что льнут к нему в последнее время только склады.

Например, недавно стало известно, что логистическая компания Professional Logistics Technologies (PLT), созданная Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) совместно с арабской Mubadala Investment Company и несколькими ближневосточными фондами вложится в строительство распределительного центра для сети магазинов «Верный» под Чеховом. Наивные жители города поначалу эту весть восприняли как то, что арабы приедут и, как жители соседних республик с востока, будут класть кирпичи. Само собой, Mubadala Investment Company будет инвестировать в постройку распределительного центра площадью более 45 тыс. кв. м, а «Верный» после завершения строительства станет арендатором комплекса. Вот с этой новостью Чехов реально засветился в федеральной прессе. Сделка стала одной из крупнейших на складском рынке с начала года. И, судя по тому, что в Чехове уже открылся новый магазин этой торговой сети, то можно считать, что экспансия в город известного ритейлера началась.


На этом фоне официальная новость на местном уровне о том, что в Люторецком откроется испытательный центр для проверки продукции на соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза, выглядит как-то неубедительно. Учитывая заявленные 50 новых рабочих мест - тем более. Впрочем, и в сфере ритейла и даже складов стабильности нет. Всё время какая-то текучка. Если взглянуть на карту продажи коммерческой недвижимости в Чехове, то вы увидите массу объявлений по крупным объектам. И складским, и производственным, и торговым.

Продаются площади "Пятерочки" на улице Мира за 139 миллионов рублей. Здание на улице Гагарина, 16 за 122 миллиона. Давно пытается продать часть площадей "Карусель". Недавно вывешены в объявлениях площади магазина "Пирамида мебели" и "Столы и стулья". Кстати, после покупки структурой Сбербанка у компании "А1" ТРЦ "Карнавал" в Чехове один из самых крупных объектов торговли в городе не сказать, чтобы "взлетел". Площади то и дело активно предлагаются в аренду. Из недавних новых арендаторов здесь появились два сетевика – магазин MODIS и кафе быстрого обслуживания KFC. А Сбербанк как будто тоже остыл в отношении Чехова и покупает недвижимость подобного формата в Санкт-Петербурге.

Впрочем, стоит ли сильно винить Чехов в складской и сетевой привязанности, если даже такая империя, как "Корстон" в соседнем Серпухове свернула свои уникальные концертные и ресторанные проект. Как утверждает наш источник, близко знакомый с ситуацией, в пользу всё тех же сетей.


Учитывая все выше описанные факты, всё сложнее кажется для выполения задача, поставленная руководством Подмосковья в сфере въездного туризма - о брендировании городов региона. Малый и средний бизнес, как видно по той же карте продаж площадей, уступает "тяжёлой артиллерии", сворачивая свою деятельность или пытаясь выжить, сузив формат. А уникальной, чисто чеховской, родной продукции - всё меньше. Ну, не предлагать же в качестве бренда Чехова переработанную шину или турбину для АЭС? У Серпухова хотя бы появилась булочка - серпец. А в Чехове даже если и пекут булочки, шьют что-то или предлагают какие-то интересные услуги, то пока не дошли до простой мысли - если это не рекламировать, то никто и не узнает. 


Фото обложки с сайта Александра Лебедева

В результате опрокидывания лодки на реке погибла женщина. По факту происшествия возбуждено уголовное...

Бывший вице-премьер Подмосковья Стригункова готовится к суду. Но дома

СК завершил расследование дела о коррупционных схемах в правительстве Московской области. Об этом со...

Спортсменка из Чехова триумфально выступила на всероссийском турнире по боксу

Воспитанница спортшколы по боксу "Витязь" им. Поветкина, Ксения Андреева, триумфально выст...

Подмосковье вводит туристический сбор: Чехов среди первых

В Подмосковье набирает обороты новая инициатива: многие муниципалитеты начинают взимать туристически...

От квартир до авторынка: в Подмосковье начали отбирают подержанные машины, купленные у обманутых пенсионерок

Как сообщает «База», «бабушки под влиянием мошенников» добрались и до автомобилей. Аферы с автотранс...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)