Почему в Чехове не родится "Петрушка" и не держится долго ни один олигарх

Почему в Чехове не родится "Петрушка" и не держится долго ни один олигарх
8 Июл 2019 1747

Чехов редко появляется в информационных лентах федерального уровня. Если только какое-то скандальное задержание... Обыски в закрытом городке или в кабинетах мэрии и дома у верхушки местной полиции. В сфере деловых новостей о Чехове почитать почти нечего. 

И дело тут, реально, не в размере городского округа. Это как раз тот случай, когда он не имеет решающего значения. У муниципалитета вдвое меньше, но с расположенным на его территории Объединенным институтом ядерных исследований, Российским центром программирования или Биологическим центром РАН, шансов намного больше.

А что глобального в Чехове? Нет, конечно, случаются и здесь подчас крупные бизнес-проекты. Несколько лет назад витал даже над городом дух олигарха всероссийского масштаба. Да испарился. Но чеховцы, конечно, помнят, как ещё каких-то три года назад лицо списка Fоrbes, владелец "Национальной резервной корпорации" Александр Лебедев мечтал выпускать на "Энергомаше" гирокоптеры, сажать в местных полях картошку, а в городе открыть кафе здорового человека "Петрушка".


Даже отлил в Чехове скульптуры для Алушты, где у олигарха отельный бизнес. И еще в 2017-м году презентовал заводскую столовку, где можно было похлебать овощного супчика за 80 рублей.

Но потом "Петрушка", так и не выйдя дальше проходной "Энергомаша" в Чехове, была открыта в Алуште и тверском Нелидово. А Чехов остался и без супчика, и без автожира - то есть, гиропланов.

И вот уже весной этого года Лебедев в интервью "Медузе" признается, что и картошка ему надоела:

- Во-первых, я продал все свои картофельные дела, я был самым большим производителем картофеля в мире. Но мне надоело быть крестьянином и работать на торговые сети.


Интересно, в этом же интервью миллиардер признается: "Крым мне нравится, Чехов нравится". Но - нет, не Чехов - город, а писатель. Почему же город имени любимого писателя владельца "заводов-пароходов" не привлёк? Что в Чехове такого, что льнут к нему в последнее время только склады.

Например, недавно стало известно, что логистическая компания Professional Logistics Technologies (PLT), созданная Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) совместно с арабской Mubadala Investment Company и несколькими ближневосточными фондами вложится в строительство распределительного центра для сети магазинов «Верный» под Чеховом. Наивные жители города поначалу эту весть восприняли как то, что арабы приедут и, как жители соседних республик с востока, будут класть кирпичи. Само собой, Mubadala Investment Company будет инвестировать в постройку распределительного центра площадью более 45 тыс. кв. м, а «Верный» после завершения строительства станет арендатором комплекса. Вот с этой новостью Чехов реально засветился в федеральной прессе. Сделка стала одной из крупнейших на складском рынке с начала года. И, судя по тому, что в Чехове уже открылся новый магазин этой торговой сети, то можно считать, что экспансия в город известного ритейлера началась.


На этом фоне официальная новость на местном уровне о том, что в Люторецком откроется испытательный центр для проверки продукции на соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза, выглядит как-то неубедительно. Учитывая заявленные 50 новых рабочих мест - тем более. Впрочем, и в сфере ритейла и даже складов стабильности нет. Всё время какая-то текучка. Если взглянуть на карту продажи коммерческой недвижимости в Чехове, то вы увидите массу объявлений по крупным объектам. И складским, и производственным, и торговым.

Продаются площади "Пятерочки" на улице Мира за 139 миллионов рублей. Здание на улице Гагарина, 16 за 122 миллиона. Давно пытается продать часть площадей "Карусель". Недавно вывешены в объявлениях площади магазина "Пирамида мебели" и "Столы и стулья". Кстати, после покупки структурой Сбербанка у компании "А1" ТРЦ "Карнавал" в Чехове один из самых крупных объектов торговли в городе не сказать, чтобы "взлетел". Площади то и дело активно предлагаются в аренду. Из недавних новых арендаторов здесь появились два сетевика – магазин MODIS и кафе быстрого обслуживания KFC. А Сбербанк как будто тоже остыл в отношении Чехова и покупает недвижимость подобного формата в Санкт-Петербурге.

Впрочем, стоит ли сильно винить Чехов в складской и сетевой привязанности, если даже такая империя, как "Корстон" в соседнем Серпухове свернула свои уникальные концертные и ресторанные проект. Как утверждает наш источник, близко знакомый с ситуацией, в пользу всё тех же сетей.


Учитывая все выше описанные факты, всё сложнее кажется для выполения задача, поставленная руководством Подмосковья в сфере въездного туризма - о брендировании городов региона. Малый и средний бизнес, как видно по той же карте продаж площадей, уступает "тяжёлой артиллерии", сворачивая свою деятельность или пытаясь выжить, сузив формат. А уникальной, чисто чеховской, родной продукции - всё меньше. Ну, не предлагать же в качестве бренда Чехова переработанную шину или турбину для АЭС? У Серпухова хотя бы появилась булочка - серпец. А в Чехове даже если и пекут булочки, шьют что-то или предлагают какие-то интересные услуги, то пока не дошли до простой мысли - если это не рекламировать, то никто и не узнает. 


Фото обложки с сайта Александра Лебедева

Другие новости

Сегодня в Чехове, пожалуй, большинство жителей пользуются газом. И рано или поздно актуальным становится...

В центре Подольска построят семейный культурно-развлекательный центр

В городском округе Подольск появится новый комплекс для взрослых и детей.

В Чехове пожилому мужчине стало плохо. Но после 15 звонков в разные службы скорая так и не приехала

В Чехове пожилому мужчине стало плохо. Но после 15 звонков в разные службы скорая так и не приехала.

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений