Автор "грустного Киану в Чехове" рассказала, почему проекты не всегда получаются такими, как задуманы

Автор "грустного Киану в Чехове" рассказала, почему проекты не всегда получаются такими, как задуманы
10 Июл 2019 838
 Поговорили с автором "грустного Киану" и пешеходной зоны в Чехове - архитектором Вероникой Поповой. 
 Разговор у нас получился задолго до того, как стало известно, что МБУ "Архитектура и градостроительство" ликвидируется - с последующей оптимизаций и объединением с городским кадастровым бюро. Мы делали материал и обнаружили в проекте пешеходной зоны на ул. Полиграфистов шутку дизайнера - на одной из скамеек чеховской пешеходки был изображен "грустный" Киану Ривз из популярного мема.
 Архитектурно-дизайнерский юмор нам понравился, и мы "забрали" рисунок в качестве иллюстрации нашей группы Вконтакте. А потом нашёлся автор. Сейчас Вероника в декретном отпуске, но мы все равно убедили девушку поговорить об очень серьезных вещах. 
Например, почему так получается, что крупный проект, такой, как на ул. Полиграфистов, выходит не совсем понятным для жителей округа и получает народный топоним "Сквер виселиц"? Почему в соседнем Серпухове есть даже свой скульптор Илья Дюков - родом из этого же города, и там очень много его работ на площадях и улицах? А в Чехове той же исторической реконструкцией усадебного парка руководят не с местного уровня? И главное - нужен ли Чехову архитектор? Вот несколько мыслей Вероники Поповой обо всём перечисленном. 



- Архитектор, безусловно, Чехову нужен. И сейчас главного архитектора, в округе, как такового, нет. На мой взгляд, нужен именно свой – тот, кто знает и любит Чехов, его историю, местные особенности. Ведь зачастую результат сильно отличается от задумки именно потому, что уже на этапе реализации - а до нее обычно проходит много времени - с местными архитекторами уже не советуются. Проект проходит согласования на уровне области и остается на бумаге. Нам еще повезло: администрация старается сделать город и округ в целом красивым, от ее сотрудников идут инициативы. Они максимально пытаются воплотить задуманное. 
- Где же тогда происходит некий "разлад", когда вместо изначальной идеи мы получаем "сквер виселиц"? 
- Я думаю, что вся загвоздка в моменте исполнения. Возможно, у нас мало публичных обсуждений. Но люди и сами не ходят на такие совещания. И мало голосуют за те или иные проекты, поэтому решения принимаются без жителей. Возможно, действительно, нужны экспертные советы на всех этапах. Проекты ведь не реализуются прямо сразу. Хотя, бывает, что наоборот, не хватает времени для обдумывания. Но чаще - это уйма бумажной волокиты. Я сейчас не про Чехов, а о ситуации в общем. Пока готовится проект, проходит год, а то два-три, и получается, что он уже устарел, или таких материалов уже нет. К тому же, стоит задача, сделать всё максимально экономно. Но, поверьте, никому из архитекторов и сотрудников администрации не хочется видеть свой город некрасивым или стыдиться собственного же проекта. 



- Ну, вот проект на Полиграфистов, с точки зрения любого жителя Чехова, не совсем "эконом". Скорее, наоборот. Что бы вы в нем сделали по-другому, ведь вы - одна из авторов не только картинки с грустным Киану, но и всей пешеходной зоны? 
- Да, есть существенные моменты, которые надо было бы сделать не так. Например, маленькая плитка изначально предполагалась черной. Это отсылка к полиграфкомбинату - намек и на печатное слово, на штрих-коды. Но почему-то положили розовую. Я бы поставила другие скамейки и, конечно же, фонари. Была идея сделать качественное граффити на тепловой подстанции, которая есть на этом участке. А чтобы выдержать концепцию, по-хорошему, должна быть проведена реставрация фасада полиграфкомбината. 
- Кстати, о реставрации. В Чехове есть исторические объекты. Вы согласны с тем, что парк усадьбы Васильчиковых-Гончаровых надо воссоздавать в его уникальном виде, а не как современный парк отдыха? 
- Конечно, я за то, чтобы усадебный парк не насаждался объектами из пластика и профлиста. Но подобные решения принимаются всё же не на уровне городского округа, а в области. И зачастую к исполнению привлекаются организации, выигравшие конкурс, но которые совсем не знают местной истории или каких-то особенностей. 
Когда я еще училась, то спроектировала для Чехова здание ЗАГС. Оно задумано в том стиле, который перекликался бы с весьма уникальным для Подмосковья зданием местной администрации. Но, как знать, если дело дойдет до реализации, не возьмется ли за нее выигравшая конкурс фирма "Рога и копыта" из Краснодара или еще откуда-то, которая весь проект сведёт к шаблону и клише? 



Хотя я всё же надеюсь, что этого не будет. А наш же проект "закольцовывания" города в едином стиле - с велосипедными дорожками от Венюково, набережными на Теребеньке, - будет воплощён качественно и с учетом рекомендаций местных специалистов. И очень верю в то, что усадебный парк когда-нибудь сделают с песчаными дорожками, правильными лавками и даже растениями, подчеркивающими эпоху пышных платьев. А мелочи будут учитывать уже в проекте каскада прудов. Ведь архитектура несёт не просто культуру и комфорт городской среде. Она воспитывает людей, делает город безопаснее. 
- Что бы ещё хотели изменить вот прямо сейчас - в стиле "снимите это немедленно"? 
- Наверное, "раскраску" объектов на Аллее Памяти. Некоторым людям нравится. Весёленько. Но это же место, связанное с воспоминаниями о войне, её героях и жертвах, - там должна быть другая стилистика, другая тематика, а не весёленькие цвета. 
- То есть, архитекторы, бывает, шутят, рисуя в проектах мемы, но в основном - люди серьёзные? А чего нельзя делать в архитектуре, что больше всего ей вредит? 
- Нельзя создавать проекты и размещать те или иные объекты издалека - по гугл-карте. Важные архитектурные решения всё же надо принимать в тесной связке с местной властью, местными же архитекторами и другими специалистами, и с учётом пожеланий жителей. Ведь продуманный объект может и деньги приносить городу. В хорошее место придут не только отдыхающие или приедут туристы, подтянется и малый бизнес. И этот момент тоже надо продумывать, чтобы в историческом парке не появились, например, ларьки с попкорном. Но было место для их размещения где-то рядом. 

Другие новости

Жители Чехова утверждают, что на муниципальном предприятии города 5 месяцев не платят зарплату

Коллекционер передаст музею считавшийся утраченным знаменитый образ "Спаса Москворецкого", принадлежавший часовне Давидовой пустыни

Коллекционер передаст музею считавшийся утраченным знаменитый образ "Спаса Москворецкого",...

Жители одного из дворов на улице Молодёжная поблагодарили портал Чехов-Вид за новенький асфальт

Жители одного из дворов на ул, Молодёжная поблагодарили портал Чехов-Вид за новенький асфальт

Примите участие в опросе

  1. А у вас дома тепло?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений