Набожные старушки из Серпухова почитают за юродивого местного маргинала

Набожные старушки из Серпухова почитают за юродивого местного маргинала
13 июл 2019 2346
 Прихожанки Ильинской церкви в Серпухове, из тех, что помогают храму убираться, менять свечи и в других мелких хлопотах, да и просто завсегдатаи - "из уст в уста" передают друг другу важные события: "Он на меня посмотрел и, знаешь, что сказал", Это старушки-богомольцы рассказывают о местном "дурачке" - мужчине лет  сорока или больше, который давно обитает в здешних местах и при "Ильинке". За странным человеком они ловят буквально каждое слово, учитывая, что "юродивый" почти не говорит, а потом гадают, что могло означать для каждой из них его "послание".  

 Мужчину зовут то ли Коля, то ли Вова, зимой и летом он носит на себе некое многослойное рубище. Молится, уткнувшись головой в землю. Молчит и старается не показывать своего лица. В оставшееся от молитв время ходит по местным магазинам и кафе с шаурмой, где его подкармливают. Иногда в окружении стаи собак. И периодически откалывает "коленца". На днях, например, прохожая, как пишет портал СМИтанка, вызывала к нему скорую помощь и полицию, так как Вова-Николай демонстрировал всей улице интимные места. При этом явно психически нездоровый человек девушке, обратившейся в полицию, не показался совсем безумным. По его взгляду больше походило на то,что мужчина отдает отчет как своим действиям, так и их безнаказанности.
 К слову, его в стационар так и не забрали в тот раз. 



У Вовы-Коли четкое "алиби". Он не бомж. В Серпухове у него есть жилье. А на лечение, если больной не совершает опасных деяний, может и отказаться ехать. При том, на вполне законных основаниях. Зина-дурочка, Валька Дуракова... сколько таких "персонажей" по всем городам и весям застает каждое поколение, а то и несколько. Вот и история Вовы тривиальна и грустна. Воспитывался в детдоме, видимо, был немного  умственно отсталым, какое-то время работал на местной шоколадной фабрике - разнорабочим. Потом с ним случился психоз - начали мерещиться разные нереальные вещи - пропасть на полу в цехе, другие "видения". Тогда его увезли лечиться. Позже многие видели его стоящим на остановке, но не просящим милостыню. Какое-то время ему помогали продавцы цветочных и других ларьков на рынке за мелкую помощь. Это было до массового сноса  палаток. А теперь Вова обретается у храма и... у одних вызывает сочувствие,  у других страх и брезгливость. А у третьих - веру чуть ли не в "прозорливость" маргинала. Среди таких прихожанок не только старушки. Наверное, им лучше не знать про некоторые выходки "божьего человека". 


 
Фото портал СМИтанка

Потребители без опаски берут кредиты. Положительный опыт стал основанием, на котором активно развивается...

Рулить коммунальной сферой Чехова наняли опытную чиновницу из Москвы

41-летняя Людмила Акубекова стала новым начальником управления ЖКХ администрации городского округа ...

Семь деревень отключили от электричества в Чеховском округе в первый день зимы

В среду, 1 декабря в ряде населённых пунктов городского округа Чехов будут отключать электроэнергию....

«Чеховские медведи» уступили немцам в гостях

30 ноября в Германии состоялся матч группового этапа Евролиги между командами «Лемго» (Германия&...

В психбольнице под Чеховом построят большой корпус для осуждённых стоимостью в миллиард

Корпус для принудительного лечения осуждённых возведут в Московской областной больнице имени В.И. Як...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений