Микологи рассказали, как грибники Подмосковья путают съедобные грибы со смертельно ядовитыми

Микологи рассказали, как грибники Подмосковья путают съедобные грибы со смертельно ядовитыми
14 июл 2019 3549
  Несмотря на отравление целой семьи в Чехове, грибники не прекратили тихой охоты, а в соцсетях чеховцы нередко задают вопрос: что это за гриб?
 Проблемой озадачились даже в пресс-службе Министерства экологии Московской области и попросили грибников быть внимательней и лучше не брать сомнительный гриб, чем отравиться им потом. За последние годы в Подмосковье появились непривычные виды грибов, которые легко спутать со съедобными. Впрочем, отравиться можно и привычными. Даже теми, которые многие считают съедобными и "условно съедобными".

К таким, например, относится свинушка. Коварство гриба в том, что токсины, содержащиеся в  нем и разрушающие кровяные тельца, не гибнут даже и при длительном приготовлении, а в организме имеют свойство накапливаться. И если есть свинушки часто, то со временем наступит отравление.  Поэтому никакие свинушки не "условные", а смертельно опасные. 



Смертельно опасен и гриб галерина. Его очень легко спутать с летними опятами. Тем более, что он часто, как диверсант,  прорастает прямо среди опят.  В подмосковных лесах галерина появилась совсем недавно - года три как. И даже опытные грибники могут не обратить внимание, что в пучке с опятами притаились 2-3 убийцы. Как найти их и опознать?
У галерины шляпка гладкая, а ножка чешуйчатая. У опенка напротив - гладкая ножка и пушистая немного шляпка. Но, ели сомнения гложут - лучше оставьте всю эту грибную компанию в лесу. 



Опасны для здоровья и грибы гебеломы. Разновидностей их много - степень ядовитости различна. Некоторые виды вроде бы даже совсем не ядовиты. Но как различить, где те, а где другие? А вот путают с сыроежками их часто. Тем более, что гебеломы растут по опушкам, в траве, и "радуют" легкодоступностью.
Гебеломы вызывают острые расстройства желудка и вызывают сердечную недостаточность. Поэтому особо опасны для людей с заболеваниями ЖКТ и сердца. 


Война частных автовладельцев с водителями общественного транспорта разгорается в городском округе Ч...

В начальной школе подмосковного Чехова рухнул потолок

Потолок обрушился в начальной школе №9 городского округа Чехов сегодня, 25 января. Фотографии инцид...

13 тонн листового металла поставит предприятие в Чехове после реконструкции

Инспекторы Главгосстройнадзора проверили ход реконструкции производственно-складского комплекса на ...

Ковид-вакцину в Серпухове перестали штамповать из-за мёртвого спроса

С начала 2022 года Минздрав РФ не закупил и не поставил в регионы страны ни одной партии вакцин от ...

Раменское и Сергиев Посад вырвались в лидеры по ковид-заражённым в Подмосковье

5 769 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки по данным регионального опе...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы качеством уборки снега?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений