В Чехове застройщик обещает сдать дом в пятом квартале. Дольщики устали ждать этого чуда

В Чехове застройщик обещает сдать дом в пятом квартале. Дольщики устали ждать этого чуда
21 Июл 2019 1048
  Застройщик ЖК «Олимпийский» в Чехове живет и работает по своему собственному календарю. Пятый корпус многоэтажки ООО «Ванаг» обещал сдать в V квартале 2018 года.
На дворе III квартал 2019, но о том, что владельцам квартир пора выбирать мебель в новое жилье, нет и намека. Быть может,  мы просто не знаем, и V квартал 18-го еще не наступил? А, может, ООО «Ванаг» просто шутит, вот только людям не до смеха. 

Их не признают обманутыми дольщиками, их дом не входит в реестр проблемных объектов, но они почти год не могут дождаться новоселья. Сколько квартир в 5-м корпусе на улице Центральная уже продано – точно неизвестно. Люди считают, что почти 200. А это значит, что у застройщика для завершения объекта средства есть, ну, или, по крайней мере, были.
- Я покупал квартиру два года назад, брал кредит,- рассказывает Алексей Маныкин,- продажами недвижимости в ЖК «Олимпийский» занималась фирма «Диол», которой руководят близкие родственники генерального директора ООО «Ванаг». В договоре долевого участия было прописано, что сдача дома - IVквартал 2018 года. Более того, агенты уверяли, что это срок «с запасом» и дом достроят раньше. 
Квартиры «расходились», как горячие пирожки. Цена – не завышена, планировка – хорошая, расположение – отличное, в перспективе - социальные объекты. Более того, предыдущие дома сдавали быстро, поэтому опасений у покупателей не было.



 Сначала пятый корпус ЖК «Олимпийский» строили из железобетонных панелей. Затем по неизвестным причинам застройщик переделал проект и изменил технологию: стал возводить монолитную многоэтажку. Люди обрадовались, ведь такие дома имеют высокую тепло- и звукоизоляцию, устойчивы к образованию трещин и имеют ровные стены, а стоят «монолитки» до 150 лет. Поэтому к переносу срока сдачи объекта владельцы квартир отнеслись с пониманием. 
- В сентябре прошлого года стройка просто встала,- рассказывают дольщики  пятого корпуса ЖК «Олимпийский». -  Мы звонили застройщику и в администрацию. Был период, когда несколько рабочих появлялись  на объекте, но делали все очень медленно. Например, весь январь этого года заливали только верх 18-го этажа. Это не работа, а видимость. 
Поняв, что не в IV-м квартале 2018 года, и даже не в 2019-м году строительство дома не завершится, «счастливые» обладатели квартир на улице Центральной стали бить тревогу. В компании «Диол» с людьми общаться не стали, в офисе застройщика звонившим пожаловались на сложное финансовое положение и сказали, что вот-вотООО «Ванаг» получит кредит на завершение строительства. 



 В параллели с бессмысленными разговорами и пустыми обещаниями, люди начали писать во всевозможные инстанции. Инициативная группа обратилась в администрацию городского округа Чехов, в подмосковное министерство строительства и местную прокуратуру. 
- Мы даже 4 часа звонили на прямую линию президенту, - рассказывают отчаявшиеся дольщики. - Пару раз наш крик о помощи даже записали операторы, нодо сих пор нет никакой реакции. Мы в панике, готовы  дорогу перекрыть, с палатками жить около дома, с транспарантами стоять у здания нашей администрации.
Некоторые люди подали в суд на застройщика и добились решения о выплате им фирмой «Ванаг» пени за срыв сроков сдачи объекта. Вот только на счету у компании средств нет, соответственно и компенсации людям пока не видать.
Местные чиновники объясняют, что никак не могут повлиять на застройщика: строительство ведется в рамках реализации договора развития застроенной территории с июля 2007 года, который был заключен ООО «Ванаг» еще с администрацией Чеховского района. Разрешение на возведение пятого корпуса выдавало министерство строительного комплекса Московской области в 2017 году. 

- Получается, что местные чиновники как бы ни при чем,- возмущаются люди. - То есть, администрация не несет ответственности за свою территорию. Хотя активно действует в интересах застройщика с нулем на счетах. Именно местные власти продлили разрешение на строительство нашего дома до 30 марта 2020 года, таким образом, легализуя затягивание работ. Спрашивается, зачем? Не проще ли расторгнуть с «Ванагом» все отношения и найти другую компанию.




- У нас нет юридических оснований приостановить деятельность ООО «Ванаг» на территории округа. Компания находится в Чехове на законных основаниях, обременена договорными обязательствами и должна их выполнить. У нас ведется претензионная деятельность к застройщику об оплате пени за аренду участка, - объясняетзаместитель главы городского округа Чехов Игорь Пруцаков.  
Позиция чиновников удивляет людей: к чему требовать пени у компании с нулевым балансом?  А тем временем главное управление Госстройнадзора Московской области отчиталось перед инициативной группой: «…признаки нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства у застройщика отсутствуют». Областные чиновники не отрицают, что ООО «Ванаг» привлекался к административной ответственности и изменял сроки ввода объекта в эксплуатацию. Больше никаких нарушений в области не увидели, лишь  в конце письма напомнили людям о своих правах: «… Вы имеете право …расторгнуть договор с возвратом денежных средств и пени».
Вот только сможет ли застройщик вернуть деньги отчаявшимся дольщикам. Более того, с момента покупки квартир в пятом корпусе ЖК «Олимпийский» цены на жилье в округе значительно выросли, и вряд ли сейчас найдется альтернатива. Поэтому дольщики решили добиваться скорейшего новоселья.  В конце июля в подмосковном министерстве жилищной политики должно состояться совещание, на котором инициативной группе, возможно, будет представлен план по вопросу завершения строительства их дома.  А возможно, им предложат просто ждать. 

На последнем фото: И. Пруцаков на встрече с дольщиками другого долгостроя - "Чехвского посада"

Другие новости

Гордость Серпухова, актер Олег Меньшиков, попал в реанимацию

Лидер Молодежного парламента Чехова рассказал, чем встреча 25 августа по застройке Теребенки будет отличаться от массовых уличных акций

Лидер Молодежного парламента рассказал, чем встреча 25 августа по застройке Теребенки будет отличать...

Стало, наконец, известно, что за огромную трубу, похожую на ракету, возили по Серпухову

Стало, наконец, известно, что за огромную трубу, похожую на ракету, возили по Серпухову

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений