В администрации городского округа Чехов прошел единый день разъяснений тарифов на обращение с ТКО. С докладом о деятельности регионального оператора выступила главный специалист договорного отдела ООО «МСК-НТ» Виктория Пугачева. Она рассказала о деятельности по сбору и вывозу ТКО, о составляющих тарифа, о расчете платы за услугу в МКД, СНТ и ИЖС и ответила на многочисленные вопросы собравшихся.
Тариф на услугу по сбору и вывозу ТКО в Чеховском филиале ООО «МСК-НТ» составляет 7,57 рублей, а средний в Подмосковье – около 8 рублей. Самые большие затраты связаны с транспортировкой и сортировкой отходов, которой подвергается мусор и серого, и синего баков. Самый высокий тариф у Рузского регоператора – 9,02 рубля.
Присутствующие интересовались и правилами сортировки мусора. Для обеспечения раздельного сбора отходов региональный оператор с начала года установил в городском округе 1611 серых контейнеров для смешанных отходов, это более чем 120%. На сегодняшний день в населённых пунктах Чехова установлен 301 бак для стекла, пластика, металла и бумаги.
Жители Чеховского кластера благодаря регулярному информированию населения и проведенной разъяснительной работе компании все активнее участвуют в раздельном сборе отходов. Потому ООО «МСК-НТ» будет дополнительно комплектовать площадки вторым синим баком. «Для этого наш контейнерный парк уже пополнился 700 емкостями для раздельного сбора, - отметила Виктория Пугачева. - В ближайшем будущем мы также ожидаем поступления новых мусоровозов».
Активистов раздельного сбора интересовало, почему конструктивная особенность бака для сухих отходов не позволяет выбрасывать мусор целым пакетом. Объяснение в том, что процесс будущей сортировки подразумевает механическое разделение на фракции. Процент содержимого синего контейнера, поступающий на переработку после сортировки, составляет примерно 45-50%, а из серого контейнера – 10-15%.
Прозвучали также вопросы о том, как надо правильно сортировать отходы и куда они отправляются после вывоза. Нужно уточнить, не весь пластик сможет стать вторсырьем. Например, «смешанными отходами» считаются: пенопластовые контейнеры для продуктов, ПЭТ ёмкости из-под масла, фольгированные крышки от молочных продуктов; предметы личной гигиены: тюбики от зубной пасты, бумажные салфетки, подгузники, ватные палочки и т.п. Дело в том, что загрязненные жирными фракциями отходы почти не поддаются переработке и потому их относят к грязным. Их нужно помещать в серый контейнер. Его содержимым занимается мусоровоз серого цвета. Каждый день в округе работают 13 таких мусоровозов и 2 синих «брендированных» - для вывоза только сухих отходов. КГМ вывозят 3 ломовоза.
В Подольске у компании заключены договора с тремя сортировочными пунктами: ООО «КомТехМаш», ООО «ГСВМ», ООО «Ланшафт» и с одним в Серпухове - это «Азимут ТТ».
Участникам встречи рассказали и о том, какие льготы и кому предоставляются по оплате услуги. С 1 января 2019 года право на льготу имеют неработающие пенсионеры, которым предоставляется компенсация в размере 30% от стоимости услуги. Тем, кому исполнилось 70 лет, компенсируют 50% тарифа, а пожилые люди, достигшие 80-летнего возраста, от оплаты этой услуги освобождаются полностью.
В целом система раздельного сбора отходов сформирована и уже приносит первые плоды: жители активно пользуются разноцветными контейнерами для утилизации мусора.
Осталось до конца года привести в порядок контейнерные площадки. Это зона ответственности управляющих компаний и юридических лиц. Проблемы есть в частном секторе и деревнях, где еще случаются навалы. Это связано с отсутствием достаточного количества контейнерных площадок. Однако без общего решения жителей о месте размещения, администрация не сможет оборудовать площадку, а региональный оператор поставить контейнеры. Только в Чеховском округе в этом году планируют открыть 9 контейнерных площадок. А выбор места их размещения – по закону только за жителями.
Один из вопросов со стороны руководителей СНТ, ТСЖ и других юридических лиц, до сих пор не заключивших договора с региональным оператором, касался приобретения и аренды баков. Юридические лица могут их приобретать самостоятельно или у регионального оператора. ООО «МСК-НТ» предоставляет юридическим лицам емкости разного объема в аренду. Стоимость аренды: от 350 рублей - за 0,8 м3 за серый контейнер - до 1400 рублей за бункер.
Вопросов к региональному оператору было намного меньше, чем в начале года, руководители и посетители мероприятия отметили значительное улучшение качества предоставляемой услуги. Жители многоквартирных и индивидуальных домов, руководители СНТ и ТСЖ также смогли напрямую пообщаться с руководителями округов, представителями Госадмтехнадзора, МосОблЕирц, Мосэнергосбыта, УК, ГЖИ и Министерства ЖКХ. «Единый день разъяснительной работы очень важен, так как граждане могут пообщаться с руководителями различных организаций. Как правило, ответы даются сразу, разъясняют действующее законодательство, сложные вопросы берутся в работу, а исполнение – на контроль», - сказала начальник отдела нормативов потребления коммунальных услуг Министерства ЖКХ Московской области Ирина Лебедева.