Тайна горнолыжного спуска под Чеховом обрастает легендами за высоким забором

Тайна горнолыжного спуска под Чеховом обрастает легендами за высоким забором
29 июл 2019 11906
  Есть в городском округе Чехов место, которое нет-нет, да и привлекает к себе внимание. Это огромный, заметный с дороги издалека горнолыжный трамплин, находящийся на территории частого владения и так и не достроенный. На этот раз спуск привлек к себе московского журналиста Елену Быкову. 

- Каких только чудес не встретишь в Московской области?! На днях, проезжая через Чеховский район между сёлами Дубинино, Троицкое и поселком Любучаны с дороги увидели нечто, похожее на гигантского металлического монстра. Оказалось – «замороженный» лыжный склон с подъёмниками и прочими прибамбасами, - пишет Елена на своей странице в фейсбук. -  Подъехать близко не удалось: за высоким забором. Поэтому сфотографировали со стороны одного из коттеджных посёлков. «Перекопала» Интернет и вот, что нашла. Когда-то в этих местах была усадьба «Отрада», знаменитая тем, что здесь бывали Лев Толстой и Чехов. Но усадьба превратилась в руины. Ещё был пионерский лагерь. Нормальный, с добротными зданиями, а не палаточный, который может сгореть как спичка. Но пионерский лагерь закрыли, а место стало лакомым кусочком для «хозяев жизни». Территорию продали какому-то «эффективному» менеджеру банка "Москва". Фамилии нигде не удалось найти. Новый владелец, полюбивший, видимо, склоны швейцарских Альп, решил создать для себя здесь нечто грандиозное лыжное. Так появился этот лыжный спуск. Сначала он возвышался над местностью на 30 м., а позже вознёсся на 50 м. Но, как пишут некоторые знатоки, за долги конструкция от первоначального владельца перешла к кому-то другому. К кому? Ответа нет. Говорят, что склон практически готов к работе. Вот только начнёт ли он действовать, и кто им будет пользоваться – неизвестно.




А это из того, что Елене не раскрыл Интернет. 
Усадьба "Отрадное" имела второе название "Мальвинское" по фамилии владельцев Малевинских. Дом снимал под дачу Чертков. В 1910 к нему приезжал Лев Толстой незадолго до смерти и пробыл тут 11 дней. Долгое время оставался еще "толстовский домик". 
 В период СССР тут находился спортивно-оздоровительный пионерлагерь "Отрада", принадлежавший государственному комитету по иностранному туризму - "Интуристу". 
-    Близ Мещерского находилось имение Отрадное (Мальвинское), которое снял на лето Владимир Григорьевич Чертков - друг и сотрудник Льва Николаевича Толстого. Заметим, что дед А.П. Чехова, Егор Михайлович и его многочисленная семья, были крепостными деда этого самого Черткова, - сообщает сайт музея Лопасненского края. -   12 июня 1910 года Л.Н. Толстой приехал в гости к Черткову в Мальвинское  <...> Толстой повторял в дневнике и письмах: «Провели одиннадцать дней прекрасно»; «на душе хорошо»; «было очень интересно и хорошо, и я не устал». Писателю нравилась красивая местность, пришлись по сердцу и окружавшие его люди. Скрипач М.Э. Эрденко и его жена, пианистка, устроили для него концерт: «Лев Николаевич несколько раз плакал и горячо благодарил артиста». С удовольствием общался он и с простыми людьми, с крестьянами: «Все, какие были у меня здесь сношения с народом, очень приятные», - писал Толстой.



 Что же касается горнолыжного спуска, местные жители рассказывали, что история этого недостроя весьма печальна. Будто бы с него съехал или сорвался сын банковского менеджера и остался инвалидом. Именно после этого и была заморожена стройка на руинах бывшей усадьбы. Но так ли это или только местная легенда? И сохранились ли за забором хоть какие-то остатки Отрадного-Мальвинского? Пока узнать обо всем доподлинно не представляется возможным. 


Пожар случился на складе стройматериалов по улице Товарная в городском округе Чехов минувшим вечеро...

Атлеты из Чехова взяли медали в столице северной железной дороги

В воскресенье 7 августа в Ярославле – столице северной железной дороги, состоялся легкоатлетически...

В деревне под Чеховом сгорел дом

Частный дом сгорел в деревне Панино городского округа Чехов вечером 6 августа. О происшедшем редакц...

В Московской области объявили штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение на 7 августа объявили в Московской области в связи с непогодой в МЧС. Инфо...

Прапраправнук Александра Пушкина подарил музею в Чехове старинный ковёр

Чудесный подарок от Андрея Кологривова, потомка великого писателя Александра Пушкина, получили сотр...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести лето?
    1. Дома - 25 (46.3%)
       
    2. На даче - 18 (33.3%)
       
    3. На работе - 11 (20.4%)
       
    4. За границей - 0 (0%)