Своими глазами. Трое парней вернулись в Чехов из затопленного Тулуна

Своими глазами. Трое парней вернулись в Чехов из затопленного Тулуна
31 июл 2019 2202
 Тулун опять затопило. Вторая волна паводков поняла воды реки Ия на 11 метров. После этого, второго потопа, в Иркутской области снесут 900 домов.
Трое молодых ребят из Чехова недавно вернулись с ликвидации первого, случившегося в конце июня - начале июля. Из-за сильных дождей реки вышли из берегов, в 109 населенных пунктах было подтоплено 10,9 тыс. домов, в которых проживали 42,7 тыс. человек. Среди жертв 31 человек, 25 считаются погибшими, шестеро пропавшими без вести.



- До города Тулун мы добирались 4 дня. Было 2 вагона с добровольцами. В основном парни, девушек мало. Мы даже не представляли масштаб трагедии. Увиденное нас поразило, - вспоминают чеховцы.
Восемнадцатилетний Дмитрий Чайка, девятнадцатилетние Алексей Сыряпин и Андрей Широков не раздумывая согласились отправиться на ликвидацию последствий наводнения, которое произошло в конце июня в Иркутской области. Тогда в реке Ия, на которой стоит город Тулун, резко поднялся уровень воды до 14 метров при критической отметке в семь. Паводок за сутки снес тысячи домов, люди остались без жилья и средств к существованию. 
- Мы видели, как люди оплакивали свои дома, как горевали о потере животных,- вспоминает Дмитрий Чайка.-  Они рассказывали о том, как во время потопа снимали с привязи собак, но те оставались охранять жилье и тонули. 



 Чеховские добровольцы провели в Тулуне 7 дней. Вместе с другими волонтерами они убирали мусор, расчищали улицы, помогали жителям освобождать дома от испорченной мебели, вскрывали в квартирах полы. Ребятам иногда приходилось по несколько часов проводить в затопленных помещениях. 
- Было тяжело, но мы видели, как нужны людям,- говорит волонтер.- Некоторые дома сносили полностью, потому что они не подлежат восстановлению. За день вывозили по 40 КАМАЗов со строительным мусором.  
Рабочий день ребят начинался в 9 утра, заканчивался в 7 вечера. После тяжелого физического труда сотня добровольцев отправлялась в лагерь, который располагался  в местном колледже. В одном из учебных классов была оборудована зона отдыха, ночь волонтеры проводили в спальных мешках. Но это не создавало дискомфорта. По признанию ребят, все старались как можно больше времени проводить в городе на разборах. 



- Были добровольцы из Москвы, Перми, Омска,- делится Дмитрий Чайка. – Мы не только помогали физически, но и старались поддержать людей морально. Одна семья рассказала, что недавно взяла в кредит 300 000 рублей на ремонт дома. Завершили его за несколько дней до наводнения. Люди не успели даже порадоваться, как единственное жилье ушло под воду. Самое ужасное, что им даже временно поселиться негде. Все родственники тоже остались без крыши над головой. 
  Десятки таких историй чеховские парни слышали каждый день. Люди рассказывали, как в первый час потопа мародеры обокрали местный магазин бытовой техники и как воровали из домов все, что было пригодно к продаже. Тулунцы в стихийном бедствии обвиняют местные власти, которые сразу не оценили масштаб трагедии. Жители потопленного города сомневаются в том, что получат компенсацию и смогут приобрести новое жилье. 



- Перед отъездом из Тулуна, со всеми добровольцам общался полковник МЧС,-  вспоминает волонтер из Чехова. - Он сказал, что не ожидал такой помощи от нас. Эти слова стали наградой для нас. 
Сегодня Дмитрий, Алексей и Андрей отдыхают от сложной поездки и долгой дороги домой. Ребята признаются, что после встречи с последствиями стихийного бедствия стали еще больше ценить то, что имеют: жизнь, родных и домашний очаг.


 
Возгорание произошло в квартире дома №5 поселка дома отдыха Авангард городского округа Серпухов, в ...

Чеховская «Тефтелька» продолжает завоёвывать рынок питания

Всё чаще мы стали видеть на улицах города точки питания со здоровой, домашней пищей. И они пользуютс...

«Карусель» в Чехове остановилась

5 февраля гипермаркет «Карусель» в подмосковном Чехове закрывается. Продуктовые полки уже опустели,...

В подмосковном Чехове дорожные знаки требуют невозможного

Два дорожных знака, противоречащие друг другу, больше года стоят на дороге в микрорайоне Губернский ...

В Чехове деревенские жители охотятся за врачами по всему округу

Более двух лет назад в деревне Ходаево закрылся фельдшерско-акушерский пункт. Тысячи жителей деревен...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)