Каждый пятый житель Чехова - должник. 20 миллионов за ЖКУ, 32 по алиментам, 247 за кредит. У кого больше?

Каждый пятый житель Чехова - должник. 20 миллионов за ЖКУ, 32 по алиментам, 247 за кредит. У кого больше?
5 авг 2019 2148
 Начальник Чеховского отдела судебных приставов Виктор Качалин рассказал порталу Чехов Вид работе, долгах и "дружбе" с неплательщиками. 
- Поделитесь цифрами. Как много в городском округе должников? 
- Сейчас у нас в отделе на исполнении порядка 19.000 производства. Если брать абсолютную цифру, то каждый пятый житель Чеховского округа является должником в какой-либо категории: начиная от госпошлин, заканчивая налогами и банковскими кредитами. 
- Цифра огромная. Успеваете ли «отработать» всех должников? 
- Конечно, нет. Согласно штатному расписанию, в отделе должно быть 14 судебных приставов, по факту работают только 7. У нас большой дефицит кадров. 
- Как это сказывается на работе? 
- Увы, не успеваем закрыть производства по алиментам. Работа с этими должниками сейчас стоит в приоритете. Хотелось бы подать в розыск на всех должников, но физически не успеваем. В настоящее время у нас 402 производства по неплательщикам алиментов. Общая сумма задолженности 32 миллиона рублей. 
- Сколько уходит времени на поиски алиментщика?
- Бывает, что ищем горе-отца год и даже дольше. Большая проблема в том, что родственники, друзья, соседи, часто укрывают информацию о неплательщике алиментов. Вот недавно смогли поймать одного, который прятался от нас и своей семьи несколько лет. Он был должен почти полмиллиона рублей. 



Справка ЧВ: Главный судебный пристав Чехова имеет тонкий музыкальный слух и безупречный стиль в одежде. Виктор Качалин окончил лицей № 4 в Чехове, музыкальную школу по классу виолончель и фортепиано, затем отучился на юриста и в 2014-м году пришел работать в отдел судебных приставов. Увлекается классической музыкой и на досуге изучает свод законов Российской империи. 

 - Каким образом удается заставить человека погасить долг, какие способы воздействия есть у судебных приставов?
- В первую очередь, на должника составляется административный протокол по ст. 5.35.1 - злостная неуплата алиментов, его рассматривает мировой судья. Обычно к таким должникам применяется наказание от 20 до 120 часов обязательных работ плюс погашение долга. Кроме того, неоплата алиментов карается уголовным делом по ст 157 УК РФ. 
- Наверное, именно уголовная ответственность пугает? 
- Да, в случае с гражданином, о котором говорил выше, было заведено уголовное дело, и он через неделю нашел средства и оплатил долг. Была у нас практика, когда алиментщики отбывали срок в камере до полугода. Но в большинстве своем судья назначает штраф и исправительные работы. 
- А каких долгов у чеховцев больше всего? 
- Самые крупные задолженности по банковским кредитам и коммунальным услугам. В производстве в отделе судебных приставов по линии ЖКХ находятся неплательщики, которые в общей сложности должны предприятию порядка 20 миллионов рублей. 
- Вы часто выезжаете в рейды по адресам, где большие долги за коммунальные услуги, арестовываете имущество, разве это не дает свои результаты? 
- Сложно закрыть производства по долгам в сфере ЖКХ. У кого-то просто нет средств и часто даже нечего арестовать. Мы ведь не имеем право наложить арест на бытовые вещи. Некоторые должники, например, лишены свободы и отбывают срок, многие ведут аморальный образ жизни. 
- В декабре 2018 года в Пермском крае был прецедент, когда у неплательщика коммунальных услуг приставы взыскали единственное жилье. В Чехове такой опыт имеется? 
- Нет, в Чеховском округе пока не было таких ситуаций. Но, в скором времени мы тоже применим эту практику. Так что людям, которые имеют большие долги за коммунальные услуги стоит обратиться в управляющую компанию и постепенно платить по счетам. 
- Не секрет, что у большинства людей сегодня есть кредиты. А, значит, есть и долги. В Чехове их много. 
- У нас находится 4.400 производств по банковским кредитам, в прошлом году их было 3.800. Самая «рабочая» мера воздействия на таких граждан это ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Если производство у нас на исполнении до двух месяцев, то неплательщик не сможет улететь на отдых или в командировку, имея сумму долга свыше 30.000 рублей. Если производство в отделе больше двух месяцев, то ограничения выезда коснуться людей с долгом свыше 10.000 рублей. Мы арестовываем также счета, но не больше 50 процентов от дохода. 
- Помнится, был скандал, когда приставы арестовали пенсию по инвалидности ребенка. Как избежать такой ситуации. 



- Пристав не имеет права арестовать пенсии, пособия, социальные выплаты. Но, важно, чтобы должник сам сообщил, откуда приходят средства и предоставил подтверждающий документ. Снятие ареста или снижение процента взыскания происходят в течение нескольких минут. Поэтому, не стоит бояться приходить в отдел судебных приставов. 
- Если у вас есть долг, с приставами надо дружить? Верно я поняла? 
- Мы хотим, чтобы нас перестали бояться. Наоборот, перед отпуском просто необходимо прийти и уточнить о наличии или отсутствии долгов. Можно это сделать онлайн. Бывали ситуации, когда в аэропорту человека не пропускали на самолет из-за какого-то, например, неоплаченного штрафа ГИБДД. О нем он мог просто забыть. Но отпуск был уже испорчен. 
- Назовите самый большой долг по кредиту в Чехове. 
- Очень долго искали мужчину, который должен банку 247 миллионов рублей. О взял деньги солидарно с юридическим лицом, которое в последствии ликвидировалось. Сейчас есть решение суда о взыскании 50-ти процентов с дохода должника. 
- А если он не сможет погасить долг до пенсии, например? 
- Тогда, долг перейдет по наследству. И такие случаи были, когда дети расплачивались за скоропостижно умершего отца. 
- У судебных приставов есть конкуренты или, может, помощники? Как государственный орган относится к коллекторам?
- В управлении федеральной службы судебных приставов по Московской области есть специализированный отдел, который занимается контрольной деятельностью над коллекторами, то есть проверяют законность их действий. В Чехове, например, коллекторы не всегда работают в рамках закона. Лично ко мне приходили напуганные люди и показывали некую бумажку, где от имени чеховских судебных приставов написано требование, постановление или акт ареста о том, что при неоплате долга люди будут выселены из квартир в принудительном порядке. И якобы опять же мы накануне отключили свет и взламывали двери. Увы, нам не удалось поймать лжеприставов за руку, но мы ведем работу в этом направлении. Поэтому, еще раз хочу призвать всех жителей Чехова в случае необходимости обращаться к нам в отдел. Мы ответим на все вопросы и постараемся помочь. 



 Беседовала Наталья Кобзева
По итогам масштабных рейдов по выявлению нелегальных хостелов с мигрантами в Подмосковье к ответстве...

В Губернском микрорайоне Чехова восстановили энергоснабжение

Подача электричества в многоквартирные дома микрорайона Губернский восстановлена в городском округе ...

Взрывотехники, пожарные, врачи и спасатели съехались на автовокзал в подмосковном Чехове

Сотрудники экстренных служб в огромном количестве собрались на автовокзале в городском округе Чехов...

В Чеховском округе планируют построить новый детсад и отремонтировать школу

Новый детский сад планируют построить власти городского округа Чехов в районе жилого комплекса «Олим...

Удиравший от полиции по МКАДу и трассе «Крым» водитель BMW оказался наркоторговцем

Водитель BMW X5, устроивший массовое ДТП на МКАДе и Симферопольском шоссе в попытке скрыться от Гос...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений