Жительницу Чехова чуть не заставили лечить шизофрению, которой у нее нет

Жительницу Чехова чуть не заставили лечить шизофрению, которой у нее нет
13 Авг 2019 1549

 Жительница одного из сёл городского округа Чехов Наталья П. пришла в поликлинику по каким-то совершенно пустяковым проблемам. И тут вдруг обнаружила, что в её медкарте стоит отметка о наблюдении у психиатра. Да ещё об обязательном.
Дальше — больше. Женщиной был обнаружен в карте и диагноз «шизофрения другого типа». Взволнованная и ошарашенная чеховчанка, ни разу не сталкивавшаяся прежде с психиатрами, поторопилась к доктору — его фамилия стояла напротив неутешительного «приговора».
Тут то и выяснилось, что в Чеховском районе проживает не единственная Наталья с такой же фамилией, и неутешительный диагноз принадлежит полной тёзке сельчанки. На этом моменте, казалось, должны были где-то фоном прозвучать торжественные фанфары, и под их счастливый отзвук доктор извиниться и незамедлительно исправить досадную и грозящую разными последствиями ошибку. Но, по словам Натальи, всё пошло по другому сценарию.



 Врач оказался не просто не готов что-либо исправлять, но, как выяснилось, и вовсе не знает, с чем её «едят», эту чёртову новую программу, простите, это великое ноу-хау, в которое вносить фамилии медиков научили... а исправлять внесённое — нет. Что самое интересное, в поликлинике есть технический администратор. Но и он не знает, что делать, когда Н. П. две, и в программу занесена совсем не та, что должна. Бессилен оказался и заведующий отделением.   Он вообще считает, как говорит Наталья, что даже в министерстве с шайтан-программой справиться никто не в силах. А потому пациентке лучше всего смириться и раз в полгодика приходить к психиатру за справкой о том... что она здорова.
Такой вариант женщину, в одночасье ставшую «психически больной», совсем не устроил. Но, слава богу, всё в итоге оказалось не так страшно.  Не пришлось даже читать древние заклинания IT-богам и прыскать святой водой на монитор, призывать на помощь хакеров и специалистов Массачусетского университета... Наталье П. помогла простая русская женщина, доктор, заместитель главврача ЧОБ Анна Харина.



 Вот, собственно, как всё было. Пострадавшая всё же решила довести до самого главврача Чеховской больницы Алексея Кизилова, какие в ней случаются «казусы».
- Уважаемый Алексей Владимирович! - пишет Наталья. - Довожу до Вашего сведения и прошу взять под личный контроль исправление ошибки, сделанной по преступной халатности врача Фомина А.В.
В моей медицинской карте пациента, на титульном листе я обнаружила несуществующее диспансерное наблюдение у доктора Фомина А.В. 11.12.2018 с диагнозом: Другой тип шизофрении (копию карты прилагаю). У доктора Фомина А.В. я никогда на приеме не была и в психоневрологическое отделение при Вашей больнице за помощью никогда не обращалась. При выяснении данных обстоятельств доктор Фомин А.В. в присутствии медицинской сестры признал техническую ошибку, которая произошла при заполнении карты другой пациентки с одноименной фамилией. В мою карту ошибочно были внесены эти данные. Далее было обращение к техническому администратору Александру, который не смог исправить данную ошибку, но он написал в техподдержку и ждет ответ. Заведующий отделением Камков В.В. пытался убедить меня, что данная проблема на уровне поликлиники не решаема, и чтобы я обращалась к министру здравоохранения, якобы данные прецеденты уже были в его практике и закончились отказом исправления технической ошибки, или чтобы я ежемесячно приходила за справкой о том, что не состою на учете к нему лично. Я с его доводами не согласилась и обратилась к вашему заместителю Хариной А.В.
Анна Кузьминична оперативно связалась с техническим администратором, который признал, что подобного не было в его практике и нужно ждать ответ от техподдержки. Прошу помочь в оперативном исправлении технической
ошибки, так как я испытываю моральное потрясение в данной ситуации. Ответ на обращение прошу направить по электронной почте или выдать мне лично, через секретаря».



 Что ещё добавить? Наталья уверяет, что из-за всего случившегося испытала нервное потрясение, которое вылилось в 72-часовой приступ мигрени.
- Ведь диагноз «шизофрения» вносит ограничение в свободу граждан, они должны стоять на учете, не могут получать права на вождение, не могут распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, - приводит доводы П..
Через пять дней после всего случившегося с женщиной связался технический администратор и заверил её, что ошибка исправлена.
- Но пока я всё же жду официального ответа от главврача и извинений за причинение морального вреда, - итожит Наталья.



И, судя по всему, женщина имеет на это полное моральное право. В конце концов, предложение раз в полгода ходить за справкой о психическом здоровье, возможно, и не лишено какого-то, пусть и трудно уловимого, смысла. Но, доктор, посудите сами, если вы так и будете шарахаться от компьютерных программ, да, не дай бог, наошибаетесь в них ещё раз десять... То вы только представьте — у вас же очередь вырастет из здоровых. А электронный документооборот — он же призван экономить время — и больного, и эскулапа, и ко всему этому непричастного.

P/S  Ответ от А. Кизилова Наталье П. уже пришел. Он короткий, как заметка в ленте экстренных новостей.


Другие новости

Суд оставил в силе приговор жителю Чехова Евгению Коваленко по "московскому делу"

В больнице Чехова появились три современных портативных ЭКГ-аппарата

В больницу Чехова появились три современных портативных ЭКГ-аппарата

Выбираем с умом газовый котел вместе с ООО "Серпрегионгаз"

Выбираем с умом газовый котел вместе с "Серпрегионгаз"

Примите участие в опросе

  1. А у вас дома тепло?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений