Сергей Соколов: "Безопасность - наша цель. Есть решение!"

Сергей Соколов: "Безопасность - наша цель. Есть решение!"
30 авг 2019 2532
 1 сентября свой профессиональный праздник будут отмечать работники газовой и нефтяной промышленности. Это не только сотрудники добывающей отрасли, но и те, кто каждый день приходит в наши дома, те, кто обслуживает плиты, колонки, котлы, и круглосуточно устраняет аварии. Поговорили о самом тяжёлом и опасном в работе газовиков с генеральным директором компании «Серпрегионгаз» Сергеем Соколовым.


 
- Сергей Александрович, почему тема обслуживания газового оборудования настолько актуальна? Как вы выбрали именно это направление профессиональной деятельности?
 - Самое интересное как раз в перспективах . В рамках технического обслуживания газового оборудования сегодня обрисовался целый, и, прямо скажу, широкий спектр направлений развития. Для бытовых потребителей голубого топлива важны, прежде всего, две вещи. Первая - это бесперебойное снабжение. И в этом заслуга нашего партнера — АО Мособлгаз. Здесь все в порядке. И вторая — это решение проблемы безопасной эксплуатации. Сколько сегодня мы видим сообщений в СМИ — рвануло, дом сложился, травмы или еще хуже… В большинстве случаев причина аварии — человеческий фактор. Можно 2-3 раза проверить газовое оборудование в квартире. Но если человек заснул с включенной плитой, уехал в отпуск, подвело здоровье, все - как минимум хлопок, как максимум — трагедия!



 - И есть возможность предотвратить страшную развязку? Что сегодня можно противопоставить этому?
 - Да. Решение есть. И, как раз, не просто наметки. На практике мы сегодня тестируем проект под рабочим названием «СТОП ГАЗ». Компания «Серпрегионаз» на юге Подмосковья внедряет новую автоматическую систему газовой безопасности в многоквартирном доме. Суть проекта такова — в каждой квартире на кухнях, где есть газовые плиты, колонки, устанавливаются датчики. В случае утечки газа, прибор фиксируют ее, и передает сигнал на специальное устройство, которое менее чем за 5 секунд перекрывает газ в подъезде в автоматическом режиме. Параллельно сигнал о тревоге модуль передает на пульт аварийно-диспетчерской службы. И бригада специалистов выезжает на место, откуда автоматика прислала сигнал об аварии. Этот комплексный проект позволит в итоге исключить риск серьезной аварии у пользователей газового оборудования.



- Вы рассказали о новом автоматизированном проекте компании «СТОП-ГАЗ». Но сегодня ни одна система, как бы совершенна она не была, не мыслима без людей – профессионалов.
- Да, вы абсолютно правы. Сегодня наша компания регулярно проводит обучение и аттестацию своих сотрудников. Без ежедневного инструктажа ни один слесарь не выйдет на техническое обслуживание газового оборудования. И это также к слову о безопасности наших абонентов. Еще один важный аспект – работа аварийных бригад. В каждом городе, где расположены офисы «Серпрегионгаза», организовано круглосуточное дежурство. В любое время на тревожный звонок ответит наш диспетчер. В течение часа специалисты обязаны прибыть на место аварии и устранить утечку. Все машины АДС полностью оснащены необходимым оборудованием, включая электрогенераторы и два вида сварки. Здесь мы также сотрудничаем с нашим партнером – ОАО «Мособлгаз». С этой организацией у нас подписано соглашение об аварийно-диспетчерском обеспечении внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.



-  Сегодня все крупные компании делают ставку на оснащение профессиональным оборудованием. Как с этим у «Серпрегионгаза»?
- С этим все очень даже в порядке! У нас имеется полный пул специализированного оборудования для технического обслуживания плит, водонагревателей, котлов и котельных. Каждый слесарь имеет высокоточный и поверенный газоанализатор. Также в распоряжении наших сотрудников лаборатория неразрушающего контроля. Это, переводя профессионального языка, "УЗИ" для газовых труб. Усталость металла, например, этот прибор определит за несколько секунд.
 Мы успешно проводим проверку вентканалов и дымоходов. Для качественной и оперативной работы специалистов были приобретены профессиональные видеоэндоскопы. Видеодиагностика позволяет оперативно определить ту или иную неисправность дымохода, малейшие трещины, дефекты, незаконные врезки, ветки или строительный мусор. Небольшой размер видеокамеры позволяет обследовать каналы любого диаметра.



- Есть еще одна тема, которую нельзя не затронуть. Это проект компании "Серпрегионгаз" по установке «умных» газовых счетчиков. Верно, ли, что такой прибор может многое?
- Верно. Это наша совместная разработка с одним их крупнейших оборонных предприятий страны. Электронный счетчик может не только напрямую передавать данные поставляющей организации, но и выполнять функцию предохранительного клапана, т.е. перекрывать газ в случае утечки в квартире или служебном помещении.
- Спасибо за интересный рассказ, и, наверное, несколько слов вашим коллегам.
- Я поздравляю своих уважаемых сотрудников, партнеров, всех работников газовой и нефтяной промышленности с наступающим профессиональным праздником.  Успехов вам в работе, удачи в начинаниях и здоровья, чтобы всего этого добиться!

Диспетчерская служба «СЕРПРЕГИОНГАЗ»: г. Чехов, Симферопольское шоссе, д.1Б
т.8(495)135 55 35; 8(49671)712 72
Единый телефон компании:  8 495 135 55 35

Причиной смерти школьника во время экзамена в Люберцах мог стать стресс или недостаточное питание. ...

Полдесятка машин столкнулись на Симферопольском шоссе под Подольском

Массовое ДТП произошло на трассе М-2 «Крым» (Симферопольское шоссе) в черте городского окру...

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для победы над экстремизмом необходимо работать с молодёжью

Всплеск антисемитизма на фоне пандемии заставил многих экспертов из самых разных сфер, равно как и представителей...

Предупреждения о смертельной угрозе появились по всему Чехову

21 предупреждающий знак о запрете выхода на лёд на 19 водоёмах городского округа Чехов расставили с...

Стало известно, какие дороги отремонтируют в Чеховском округе в 2022 году

Администрация городского округа Чехов опубликовала перечень автомобильных дорог местного значения, ...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений