Небольшой, компактный, уютный и зеленый. Город Чехов был образован в 1954 году. А что было до того, как Лпасня перестала быть селом и начала носить имя знаменитого писателя.
Со школьной скамьи каждому чеховцу известно, что на месте города когда-то располагалось два села: Зачатьевское и Садки, а также деревня Бадеево. Населенные пункты стояли вдоль берега реки Лопасня.
Многие известные и знаменитые люди посещали эти места: проезжали мимо или останавливались погостить у родственников и знакомых. Впечатления были самые разные.
Первый русский агроном Андрей Болотов в одной в 1770 году писал:
-… Продолжали мы свое путешествие по дурной, хуже становящейся дороге, и доехали еще довольно рано до Лопасны. Тут принуждены мы были переправляться чрез протекающую того же имени реку на скверном плотишке. Сделавшееся от дождей великое наводнение в сей рекe, разорвало бывший до того тут пловучий мост, и как она тогда была не только велика, но и чрезвычайно быстра, то имели мы много труда и даже самую опасность при переправе на плоту.
Со всем тем, переправившись на плоту кое-как, могли бы мы ехать еще далее; но как при проезде чрез большое и чрезвычайно грязное село сие перепортились под харчевою повозкою моею колеса, то принуждены мы были остановиться тут ночевать и под повозку купить новые колеса, которых по счастию нашли мы множество продаваемых, ибо село cиe даже славилось деланием и продажею колес.
В нем находился и тогда уже огромный каменный дом, придававшей, вместе с каменною церковью, селу сему красу немалую. В особливости же любовался я красивыми сажелками и прудами, обсаженными стриженными березками, которые и поныне украшают село cиe, принадлежащее одному из любимцев Екатерины Великой, пользовавшегося всех прочих короче ее к себе любовью.
- Переночевав в семь селе, в последуюший день встали мы очень рано, но поспешить ездою никоим образом было не можно: дорога была так дурна и тяжела, что я никогда еще таковою ее не видывал.
Бывшая до того от ненастья страшная грязь от переменившейся погоды начала густеть, но от самого того дорога сделалась еще хуже. Колеса с трудом могли вертеться и из одной половины попадать то и дело в другую глубочайшую, и я принужден был к утешению себя употреблять всю свою философию.
В вящему несчастью захрамела у нас лошадь и мы с трудом доехали до знаменитого села Молодей, которое не имело еще тогда таких украшений, какие имеет ныне, и не принадлежало еще господину Кроткому, сему эконому и по особому странному случаю вдруг разбогатевшему человеку.
«Московские Епархиальные ведомости» №35 от августа 1873 года:
- Историческая река Лопасня разделяет две помещичьи усадьбы: одна из них ближе к железной дороге господ Р—х, другая нисколько далее В—х. Весьма хорошие храмы стоят на живописном возвышении в близком соседстве с помещичьими домами. Самое село походить на небольшой городок, появляются и каменные дома, базар бывает по понеделъникам и на него приезжают довольно из соседних деревень…
«Московские Епархиальные ведомости» №35 от августа 1873 года:
- Что сказать еще о Лопасне? Жители, как мужчины, так и женщины, даже дети весьма вежливы и при встрече, видя нас в первый раз, все кланяются. Еще замечено нами, что, пробыв здесь несколько недель, мы почти не видели горемык в нетрезвом виде, а увеселительными заведениями Лопасня не обижена: пять шесть трактиров и столько же кабаков. А в Москве-то матушке в маленькой местности, где мы живем, туча кабаков и не проходит дня, чтобы не видели десятков и падающих и валяющихся, даже в будни, а о праздничных безобразиях и говорить нечего…
Но так или иначе, прощаясь с милым гостеприимством наших юных друзей и пожелав им всех радостей жизни, мы сокровенно не желали для добрых и милых жителей Лопасни ни заведения фабрик, ни прибавления, к настоящим, кабаков и трактиров".
Валерий Брюсов. «На похоронах Толстого. Впечатления». 1910 год.
Брюсов описывает случай, когда по пути на похороны знаменитого писателя, его машина улетела в кювет. Несколько часов русский поэт с друзьями провел в Лопасне, ожидая приезда другого автомобиля.
- Было часов 7 вечера, когда мы выехали за Серпуховскую заставу. Мы ехали на автомобиле, я и Ив. Ив. Попов, как делегаты Московского Литературно-Художественного кружка, на похороны Л.Н. Толстого. С нами ехал сын И.И. Попова, студент.
…В Лопасне наше появление обращает внимание. Хотя уже поздно, и огни везде погашены, попадаются на улице запоздалые гуляки (день полупраздничный – Михаила Архангела). Вокруг автомобиля собирается куча любопытных, в картузах и в шляпах. Является кузнец, нельзя сказать, чтобы трезвый. Подходит местный батюшка с молодой попадьей. Батюшка дает дельный совет: идти на почту, где есть телефон на Серпухов и Москву. Идем. Почта охраняется стражниками. Нас предупреждают, что охранители имеют право стрелять во всех, подходящих слишком близко. Вступаем в военные переговоры.
- Ну, ладно! Один из вас, кто потолковее, пусть войдет – объявляют нам.
Наиболее толковым мы признаем шофера и отправляем его. Через несколько минут он возвращается с радостной вестью: к 3 часам будет новый автомобиль.
Ночь, спящая деревня, лают собаки, изредка ругаются пьяные прохожие. Надо где-нибудь переждать 3-4 часа до прихода новой «машины»… Стучимся в деревенскую гостиницу «с номерами», - не пускают. – Почему? У нас с собой паспорта. – Нельзя. Делать нечего, идем к кузнецу, в тесную, грязную избу. Там кое-как, частью за самоваром, частью на сундуке, коротаем остаток ночи… В 3 часа утра меня будит радостный голос Ив. Ив.: «идет!».
Быстро летим по направлению к Туле. За поздним временем решаем не заезжать в Засеку, но, умывшись и оправившись на вокзале в Туле, ехать прямо в Ясную Поляну.
По материал музея памяти Лопасненского края