До города Чехов. Лопасня в воспоминаниях современников: такая, какой она была когда-то

До города Чехов. Лопасня в воспоминаниях современников: такая, какой она была когда-то
1 сен 2019 3401

  Небольшой, компактный, уютный и зеленый. Город Чехов был образован в 1954 году. А что было до того, как Лпасня перестала быть селом и начала носить имя знаменитого писателя.  
Со школьной скамьи каждому чеховцу известно, что на месте города когда-то  располагалось два села: Зачатьевское и Садки, а также деревня Бадеево. Населенные пункты стояли вдоль берега реки Лопасня.
 Многие известные и знаменитые люди посещали  эти места: проезжали мимо или останавливались погостить у родственников и знакомых. Впечатления были самые разные.




 Первый русский агроном Андрей Болотов в одной в 1770 году писал:
 -… Продолжали мы свое путешествие по дурной, хуже становящейся дороге, и доехали еще довольно рано до Лопасны. Тут принуждены мы были переправляться чрез протекающую того же имени реку на скверном плотишке. Сделавшееся от дождей великое наводнение в сей рекe, разорвало бывший до того тут пловучий мост, и как она тогда была не только велика, но и чрезвычайно быстра, то имели мы много труда и даже самую опасность при переправе на плоту. 
Со всем тем, переправившись на плоту кое-как, могли бы мы ехать еще далее; но как при проезде чрез большое и чрезвычайно грязное село сие перепортились под харчевою повозкою моею колеса, то принуждены мы были остановиться тут ночевать и под повозку купить новые колеса, которых по счастию нашли мы множество продаваемых, ибо село cиe даже славилось деланием и продажею колес.
В нем находился и тогда уже огромный каменный дом, придававшей, вместе с каменною церковью, селу сему красу немалую. В особливости же любовался я красивыми сажелками и прудами, обсаженными стриженными березками, которые и поныне украшают село cиe, принадлежащее одному из любимцев Екатерины Великой, пользовавшегося всех прочих короче ее к себе любовью.



- Переночевав в семь селе, в последуюший день встали мы очень рано, но поспешить ездою никоим образом было не можно: дорога была так дурна и тяжела, что я никогда еще таковою ее не видывал.
Бывшая до того от ненастья страшная грязь от переменившейся погоды начала густеть, но от самого того дорога сделалась еще хуже. Колеса с трудом могли вертеться и из одной половины попадать то и дело в другую глубочайшую, и я принужден был к утешению себя употреблять всю свою философию.
В вящему несчастью захрамела у нас лошадь и мы с трудом доехали до знаменитого села Молодей, которое не имело еще тогда таких украшений, какие имеет ныне, и не принадлежало еще господину Кроткому, сему эконому и по особому странному случаю вдруг разбогатевшему человеку.


«Московские Епархиальные ведомости» №35 от августа 1873 года:  

- Историческая река Лопасня разделяет две помещичьи усадьбы: одна из них ближе к железной дороге господ Р—х, другая нисколько далее В—х. Весьма хорошие храмы стоят на живописном возвышении в близком соседстве с помещичьими домами. Самое село походить на небольшой городок, появляются и каменные дома, базар бывает по понеделъникам и на него приезжают довольно из соседних деревень…



 «Московские Епархиальные ведомости» №35 от августа 1873 года:  
- Что сказать еще о Лопасне? Жители, как мужчины, так и женщины, даже дети весьма вежливы и при встрече, видя нас в первый раз, все кланяются. Еще замечено нами, что, пробыв здесь несколько недель, мы почти не видели горемык в нетрезвом виде, а увеселительными заведениями Лопасня не обижена: пять шесть трактиров и столько же кабаков. А в Москве-то матушке в маленькой местности, где мы живем, туча кабаков и не проходит дня, чтобы не видели десятков и падающих и валяющихся, даже в будни, а о праздничных безобразиях и говорить нечего…
Но так или иначе, прощаясь с милым гостеприимством наших юных друзей и пожелав им всех радостей жизни, мы сокровенно не желали для добрых и милых жителей Лопасни ни заведения фабрик, ни прибавления, к настоящим, кабаков и трактиров".




   Валерий Брюсов. «На похоронах Толстого. Впечатления». 1910 год.
Брюсов описывает случай, когда по пути на похороны знаменитого писателя, его машина улетела в кювет. Несколько часов русский поэт с друзьями провел в Лопасне, ожидая приезда другого автомобиля.   
- Было часов 7 вечера, когда мы выехали за Серпуховскую заставу. Мы ехали на автомобиле, я и Ив. Ив. Попов, как делегаты Московского Литературно-Художественного кружка, на похороны Л.Н. Толстого. С нами ехал сын И.И. Попова, студент.
…В Лопасне наше появление обращает внимание. Хотя уже поздно, и огни везде погашены, попадаются на улице запоздалые гуляки (день полупраздничный – Михаила Архангела). Вокруг автомобиля собирается куча любопытных, в картузах и в шляпах. Является кузнец, нельзя сказать, чтобы трезвый. Подходит местный батюшка с молодой попадьей. Батюшка дает дельный совет: идти на почту, где есть телефон на Серпухов и Москву. Идем. Почта охраняется стражниками. Нас предупреждают, что охранители имеют право стрелять во всех, подходящих слишком близко. Вступаем в военные переговоры.



- Ну, ладно! Один из вас, кто потолковее, пусть войдет – объявляют нам.
Наиболее толковым мы признаем шофера и отправляем его. Через несколько минут он возвращается с радостной вестью: к 3 часам будет новый автомобиль.
Ночь, спящая деревня, лают собаки, изредка ругаются пьяные прохожие. Надо где-нибудь переждать 3-4 часа до прихода новой «машины»… Стучимся в деревенскую гостиницу «с номерами», - не пускают. – Почему? У нас с собой паспорта. – Нельзя. Делать нечего, идем к кузнецу, в тесную, грязную избу. Там кое-как, частью за самоваром, частью на сундуке, коротаем остаток ночи… В 3 часа утра меня будит радостный голос Ив. Ив.: «идет!».
Быстро летим по направлению к Туле. За поздним временем решаем не заезжать в Засеку, но, умывшись и оправившись на вокзале в Туле, ехать прямо в Ясную Поляну.


 По материал музея памяти Лопасненского края



4 декабря во Дворце спорта «Олимпийский» им. В.С. Максимова» в городском округе Чехов прошёл третий ...

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего застолья

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего заст...

9-летний мальчик провалился под лёд в Серпухове и утонул

Ребёнок утонул в пруду неподалёку от деревни Лукьяново городского округа Серпухов, прокуратура прово...

Сбежавшего из психбольницы под Чеховом опасного убийцу поймали полицейские

Как стало известно журналистам портала «Чехов Вид», сотрудники правоохранительных органов задержали ...

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений