15 лет назад бывший первоклашка из Чехова погиб при штурме захваченной террористами школы в Беслане

15 лет назад бывший первоклашка из Чехова погиб при штурме захваченной террористами школы в Беслане
3 сен 2019 4036
  Выросла дочка Настя, которая никогда не видела своего отца, погибшего в 28 лет. Она тогда только должна была ещё родиться. Стала красавицей, как мама Ирина.
Герой, боец отряда  "Вымпел" Роман Катасонов объединил три соседних подмосковных города своей короткой, но яркой, как комета, биографией.



 Он родился в Серпухове, здесь работал и потом, в 2004 году, его отец. В первый раз перешагнул порог школы в Чехове. А точнее, в поселке Крюково.
Правда, проучился тут только четыре с половиной года, а потом семья поехала служить сначала в Ивано-Франковск, потом в Минск. Там Рома и загорелся военной карьерой, окончил Суворовское училище, потом Рязанский военный вуз. А женился на девушке из Подольска. 



  В 2000 году уже старший лейтенант Роман Катасонов прошёл конкурсный отбор в Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России.  В составе «Вымпела» участвовал во многих спецоперациях, штурмовал во время теракта зал с заложниками на Дубровке, за что был награждён «Орденом Мужества».
  А 1 сентября 2004 года должен был начать учебу в академии. Но узнал о захвате более чем тысячи заложников в школе Беслана и добровольно поехал в Осетию.
 Во время штурма школы 3 сентября оперативно-боевая группа ЦСН, в составе которой был Катасонов, проникла через окна первого этажа в коридор, ведущий к школьной столовой, и попала под огонь пулемётного расчёта террористов. В завязавшейся перестрелке Роман Катасонов, прикрывая сотрудников штурмовой группы, получил смертельные ранения и погиб. Пуля прошла между пластинами бронежилета.
 Роман Катасонов награждён орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» посмертно.
 Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.


 
  Многие давно пришли к выводу о том, что приказы во время теракта в Беслане отдавались не всегда верные, и решения тоже были не все обдуманные. В том числе, решение о штурме.
 Но никто, ни известные люди, такие как безусловно глубоко уважаемый и бесстрашный Руслан Аушев, который сам входил в захваченную школу, ни журналисты, которые вели расследования, ни матери Беслана не сомневаются, что бойцы "Альфы" и "Вымпела" были в том аду героями.
1 сентября родственникам погибших спецназовцев, в том числе близким Романа Катасонова, в Беслане передали еще одни награды " Во славу Осетии". Помнят о Романе и на родине в Серпухове. Его именем названа одна из улиц и через год после страшной трагедии был введен в традицию теперь уже ежегодный турнир по дзюдо памяти Романа. С первого раза на приглашение отозвались и приехали юные борцы из Беслана. 


Сегодня, 3 сентября, в восемь вечера у КТЦ "Дружба" состоится митинг "Вместе против террора".  Мы надеемся, что имя крюковского первоклашки, положившего свою жизнь, спасая детей, на нём тоже вспомнят. 
Два автобуса попали в ДТП на территории городских округов Чехов и Серпухов.

Тысячу рабочих мест пообещал жителям Чехова первый заместитель главы

Более 1000 рабочих мест будет создано в городском округе Чехов в ближайшие три года. Об этом заявил...

Главный каток в подмосковном Чехове откроет шутник из «Камеди Клаб»

В пятницу, 10 декабря в городском округе Чехов откроют центральный каток на Советской площади.

Школьница познакомила губернатора Подмосковья с «Королём и Шутом» в больнице

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв посетил юных пациенток в больнице Королёва и вынужден был по...

Около 20 населённых пунктов в Чеховском округе оставят без электричества

В четверг, 9 декабря в ряде населённых пунктов городского округа Чехов пройдут плановые отключения ...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений