Жителю Чехова Евгению Коваленко, бросившему урну в избивающих людей силовиков, грозит 5 лет колонии

Жителю Чехова Евгению Коваленко, бросившему урну в избивающих людей силовиков, грозит 5 лет колонии
3 сен 2019 3586
  Мещанский районный суд Москвы 3 сентября провел заседание по  делу чеховца Евгения Коваленко, который 27 июля во время массовой несанкционированной акции в столице, увидев, что силовики бьют молодежь, кинул в силовиков легкую урну.

  ​48-летнего жителя поселка Столбовая городского округа Чехов обвиняют в том, что во время акции 27 июля он толкнул сотрудника ППС МВД Евгения Терещенко, а затем бросил  бак с мусором в сторону омоновца Максима Салиева. Это произошло в тот момент, когда силовики повалили на землю молодых людей Бориса Канторовича и Ингу Кудрачеву и начали избивать их дубинками. В результате, дубинка даже сломалась.
  После броска урны Коваленко задержали люди в  штатском. Как пишут СМИ, один из них - оперативник Центра «Э» Андрей Разумов. Кстати, сами потерпевшие - Терещенко и Салиев - не москвичи, первый родился в Элисте, второй из Брянской области. 



  С 27 июля Евгений Коваленко находится в СИЗО №1 "Матросская тишина", хотя и является единственной опорой 70-летней матери.  Он работает в ВОХР на железной дороге, имеет диплом с отличием об окончании вуза. И еще, как выяснилось, он - почетный донор. 
Сначала чеховца защищал государственный адвокат, но потом его сменил Мансур Гильманов. 
   
  Гособвинение прозвучало довольно сурово: «Реализуя внезапно возникший преступный умысел, Коваленко с силой толкнул обеими руками в область туловища справа полицейского Евгения Терещенко, отчего тот потерял равновесие и упал с высоты собственного роста на гранитные ступени в пешеходной зоне, испытав физическую боль".
 А далее про то, что  Коваленко схватил обеими руками за бронежилет бойца Нацгвардии Максима Салиева, резко дернул и потащил его на себя, причиняя всю ту же физическую боль.
Подоспевший на помощь Салиеву Терещенко отбил коллегу; тогда, «продолжая реализовывать свой преступный умысел», Коваленко отбежал назад, схватил, находящийся рядом мусорный бак и резко с силой бросил его в Салиева, попав в область пояса. Боец снова испытал физическую боль. 



Издание "Медиазона", побывав на суде, выложил стенограмму заседания. Из нее можно узнать много любопытных деталей. Например, на видео заметно, что урна попадает не в полицейского, а в избиваеого, а  сам силовик не может показать, куда она его ударила. Терещенко не падал "с высоты своего роста", как заявил, в момент толчка Коваленко, он в это время стоял коленом на лежащем задерживаемом. И сам до того ударил обвиняемого. Но, увы, всё это отрицалось и не было учтено судом.  Все вопросы об избиениях силовиками задерживаемых от адвокатов были отклонены.
  Относительно своих действий потерпевшие заявили, несмотря на присутствие избитого Канторовича и Кудрачевой в зале, спокойно и уверенно:
Избиения мирных граждан не было.


 Не помогли даже видео, на которых видны все несоответствия показаний и обвинения в том, чего не было.  В результате, прокурор запросил для Коваленко наказание в виде 5 лет колонии общего режима.
Мансур Гильманов подчеркнул, что решение об аресте его подзащитного — политическое. Он предложил представить ситуацию: двое полицейских насилуют женщину; прохожие их оттаскивают и попадают под действие статьи 318 УК.
— Фактически такая же ситуация получается, — сказал защитник.

​— Мои действия были продиктованы беспределом, когда на моих глазах начали избивать людей. Мои действия были направлены на то, чтобы воспрепятствовать этому, — сказал Евгений Коваленко в своем последнем слове.
 После этого судья Олеся Менделеева ушла в совещательную комнату.  Оглашение приговора чеховцу назначено на сегодня - на 14:00.

Фото издания "Медиазона"


Исправительный центр Федеральной службы исполнения наказаний при колонии общего режима, расположенн...

Стало известно, кто и за какие деньги предскажет будущее Чеховского округа

Администрация городского округа Чехов определила, кто будет разрабатывать стратегию социально-эконо...

Жителей Подмосковья предупреждают о сильном снегопаде

Во вторник, 7декабря в Московской области ожидается сильный снегопад, предупреждение распространил ...

Горячая вода пропадёт в девяти жилых домах подмосковного Чехова

Во вторник, 7 декабря горячее водоснабжение будет отключено в девяти жилых домах городского округа ...

Зебры готовят неприятный сюрприз неуступчивым водителям в Чехове

С 6 по 12 декабря  2021 года на территории Московской области и городского округа Чехов ...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений