10 лет Москва будет возить смешанный мусор в Подмосковье за 38,5 млрд. рублей. Миллион тонн - в Серпухов

10 лет Москва будет возить смешанный мусор в Подмосковье за 38,5 млрд. рублей. Миллион тонн - в Серпухов
30 сен 2019 5305
- Правительство Московской области согласилось принимать на свои объекты обработки коммунальных отходов 3,4 - 4,6 млн т смешанного мусора из Москвы в течение 2019-2029 годов или 38,6 млн т за весь период, - сообщает ТАСС. Взамен столица переведет в казну Подмосковья 38,5 млрд рублей в 2019-2021 годах.

Правда, объектов переработки на территории Подмосковья пока нет, а объекты складирования, такие как свалка "Лесная" в Серпухове, работают с мощнейшим перезагрузом и давно являются источником болезней и смерти для всего живого, что находится рядом. 

На мусорные деньги столицы аккурат и планируется строить эти объекты обработки. 

"<...> Из бюджета города Москвы бюджету Московской области предоставляются межбюджетные трансферты на реализацию мероприятий в сфере коммунального хозяйства и экологии <...> в 2019 году в размере 13,5 млрд рублей для создания новых мощностей комплексов переработки отходов на территории Московской области, - цитирует ТАСС подписанное соглашение двух субъектов Федерации. -  В 2019-2021 годах в общем объеме 25 млрд рублей для проведения мероприятий, направленных на минимизацию рисков, связанных с размещением твердых коммунальных отходов, образуемых в городе Москве, на объектах обращения с отходами Московской области". 
  Агентство также делает ремарку: "В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья и Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы не смогли оперативно пояснить ТАСС, какие именно мероприятия для минимизации рисков от размещения (захоронения) мусора в Подмосковье имеются в виду".

Возникает и ещё один вопрос . В  Подмосковье активно переходят на РСО - раздельный сбор отходов. Мэр Собянин дал жителям Москвы три года на раскачку и не ввел обязательного разделения мусора. Не похоже ли это на то, как если бы в одном городе очистили всю водопроводную воду. А потом стали бы в нее качать из соседнего - смешанную с грязной?


И что ждёт жителей Серпухова? Накануне министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин побывал на полигоне ТБО «Лесная» и заявил, что остаточная мощность объекта составляет около 1 миллиона тонн отходов. Видимо, это тот самый оплаченный столицей миллион, который город должен готовиться принять в ближайшее время. 
Возгорание произошло в квартире дома №5 поселка дома отдыха Авангард городского округа Серпухов, в ...

Чеховская «Тефтелька» продолжает завоёвывать рынок питания

Всё чаще мы стали видеть на улицах города точки питания со здоровой, домашней пищей. И они пользуютс...

«Карусель» в Чехове остановилась

5 февраля гипермаркет «Карусель» в подмосковном Чехове закрывается. Продуктовые полки уже опустели,...

В подмосковном Чехове дорожные знаки требуют невозможного

Два дорожных знака, противоречащие друг другу, больше года стоят на дороге в микрорайоне Губернский ...

В Чехове деревенские жители охотятся за врачами по всему округу

Более двух лет назад в деревне Ходаево закрылся фельдшерско-акушерский пункт. Тысячи жителей деревен...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)