Накануне Дня учителя заглянули к двум классным дамам в Чехове

Накануне Дня учителя заглянули к двум классным дамам в Чехове
4 окт 2019 1663
  В день учителя по старой традиции педагоги отдыхают. Ученики заменяют своих преподавателей, предоставляя им отдых. День самоуправления в школах помогает понять, насколько сложна работа учителя. Не обходится в этот день без красочных стенгазет и подарков, ярких букетов, конфет и оригинальных сувениров. Все это для них – любимых учителей!
27 учителей Кристины Сухобоковой
Кристина Сухобокова всего на 10 лет старше своих учеников. «Но это не повод сомневаться в ее профессионализме. За детей можно только порадоваться», - говорят родители пятиклассников, у которых преподает Кристина. 
Молодая учительница переехала в село Новый Быт из Серпухова. Когда училась в Губернском колледже на последнем 4-м курсе, мечтала продолжить образование в институте на дневном отделении. Но не сложилось. От предложения работать с детьми в сельской школе не смогла отказаться. В итоге в свой 21 год она с понедельника по четверг преподает в школе изобразительное искусство и черчение, а с пятницы по воскресенье ездит учиться в институт. На отдых времени нет, на встречу с родными тоже. 
- Мама и папа, конечно, не ожидали, что я так быстро стану взрослой. Однако поддержали меня. Я снимаю квартиру. Благодаря финансовой поддержке государства в виде сельских выплат - хватает на все,- рассказывает учитель. - А вообще, мне в Новом Быту нравится: все друг друга знают, в школе классы не переполнены, маленький дружный коллектив.



Свой первый урок Кристина не помнит, зато никогда не забудет первое родительское собрание.
- В этом году я стала классным руководителем у пятого класса, - вспоминает учитель. - Самый большой страх был - общение с родителями, ведь своих детей у меня еще нет, и я опасалась предвзятого к себе отношения. Но родители меня поддержали, предложили помощь и даже не обратили внимания на внушительную разницу в возрасте. 
Молодой педагог преподает в Новобытовской школе второй год. За это время ей не раз приходилось решать конфликтные ситуации. Говорит, что это был самый сложный год, ведь неопытность и застенчивость часто не давали решать возникшие проблемы. «Но это только закаляет характер. И я учусь вместе с детьми тоже», - говорит Кристина. 
Молодой специалист подчеркивает, что самые лучшие учителя для нее – это дети. А их у нее 27, и у каждого свой характер. Поэтому теоретические знания, полученные в школе, она применяет редко: на практике все намного сложнее.
Кристина Суховокова:
- День учителя для меня - это особенный день, когда дети становятся почти идеальными. Хулиганы превращаются в джентльменов, девочки особенно нарядные и красивые, а вокруг - запах цветов. И я надеюсь, этот день останется моим праздником еще на долгие годы. 

Куклы в голове
Бывшая профессиональная швея Людмила Шейкина получила высшее педагогическое образование, потому что очень хотела делиться с детьми своими знаниями и умениями. 
-  Я преподаю в «Центре развития творчества детей и юношества»  девочкам от 7-и до 13-и  лет текстильный дизайн. В кружке, а сейчас его называют объединение, мы занимаемся лоскутной техникой, изготовлением обереговых кукол и мягких игрушек.
Пять лет назад, когда женщине предложили прийти в творческий коллектив центра, согласилась не раздумывая. Чтобы заинтересовать воспитанниц, за несколько часов сшила русскую красавицу. Это одно из любимейших изделий Людмилы.



- Сначала придумываю образ куклы, ее историю, характер. Важно понять для чего она создается: как оберег для обряда или игр. Затем подбираю материал, выкладываю ткань, ленточки на стол. А дальше начинается творчество.
На занятиях Людмилы Шейкиной дети не только учатся шить, но и развивают мышление, в большей степени занимаются творчеством. Например, здесь нет никаких эскизов: образ куклы или игрушки должен быть в голове. Каждая деталь делается отдельно, поэтому бывает, что первые изделия у воспитанниц получаются неуклюжие и непропорциональные. Но любой недочет можно объяснить, и дети с удовольствием придумывают истории недостатков своих кукол. 
- Это направление – текстильный дизайн переживает второе рождение. Сейчас очень модны изделия ручной работы: лоскутные одеяла, куклы хенд- мейд и прочее. Поэтому девочки у меня занимаются с удовольствием. Более того, многие уже сами могут обучать других. Например, на дне города они организовали  ярмарку ремесел «Народные жемчужины Лопасненского края» и проводили там мастер-класс. 
К своим воспитанницам Людмила относится как к собственным детям и прививает им любовь к народному творчеству. Родные не обижаются: сыновья уже взрослые, а внуку пока 4 года, и до кукол ему дела нет. 
Людмила Шейкина:
- День учителя для меня - это очередное подтверждение того, что если я все еще в этой профессии, то, наверное, правильно выбрала именно этот, пусть и нелегкий путь.


 

30 ноября в Германии состоялся матч группового этапа Евролиги между командами «Лемго» (Германия&...

В психбольнице под Чеховом построят большой корпус для осуждённых стоимостью в миллиард

Корпус для принудительного лечения осуждённых возведут в Московской областной больнице имени В.И. Як...

Несколько автомобилей попали в аварию на Симферопольском шоссе

Несколько машин, в том числе, крупногабаритные, попали в ДТП на трассе М-2 «Крым» (Симферопольс...

Богатых жителей подмосковного Чехова грабили Малыш и Бабо

Банду из восьми грабителей, совершавших налёты на особняки в Чеховском и Ступинском районах в 2013 ...

Дерево грохнулось на машину в одном из дворов подмосковного Чехова

Сильный ветер обрушил дерево на автомобиль «Шевроле», припаркованный на улице Молодёжной в городск...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений