Коллекционер передаст музею считавшийся утраченным знаменитый образ "Спаса Москворецкого", принадлежавший часовне Давидовой пустыни

Коллекционер передаст музею считавшийся утраченным знаменитый образ "Спаса Москворецкого", принадлежавший часовне Давидовой пустыни
14 Окт 2019 587
  Сегодня, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы,14 октября, в дар Историческому музею должна быть преподнесена икона - предположительно XVII века "Господь Вседержитель"  или "Спас Москворецкий", - говорится в соцсетях ГИМ.

Год назад эта икона,  ранее считавшаяся утерянной, появилась на антикварном рынке. Её купил  известный коллекционер Станислав Николаев. Образ реставрировали и исследовали ещё летом. Тогда же была выдвинута версия, что находка собирателя историчемких и ихудожественных редкостей может быть утерянной после 1927 г. почитаемой чудотворной московской святыней – иконой «Всемилостивого Спаса», из специально для нее выстроенной часовне у Москворецкого моста.



Образ Всемилостивого Спаса размещался в нише ныне несуществующих Москворецких ворот, рядом с Покровским собором. Затем для иконы была возведена часовня, которая одно время принадлежала Зосимо-Савватиевской Марчуговской оббители. А после упразднения этого монастыря, по указу Московской духовной консистории от 17 марта 1765 года, была приписана к Вознесенской Давидовой пустыни, что под Чеховом. 

  Часовня находилась  на территории современного парка «Зарядье», была закрыта в 1920-е гг., а в 1966 г. при строительстве гостиницы «Россия» снесена.
Икона Спасителя, ради которой была построена часовня, входила в число шести особо почитаемых московских образов. Слава о целительных свойствах «Всемилостивого Спаса» выходила за пределы российской столицы.



- Последнее известие об иконе датируется 15 сентября 1927 г. и принадлежит главному хранителю Исторического музея Алексею Орешникову. В своем дневнике он записал, что видел икону в реставрационной мастерской в Покровском соборе, «где расчищали огромный чудотворный образ Спасителя из часовни…», - пишут сотрудники ГИМ. -  Дальнейшая судьба иконы остается загадкой, но с большой вероятностью можно сказать, что сегодня Москва вновь обрела свою святыню. Благодаря благородному решению мецената Станислава Николаева, новообретённая реликвия вернулась практически на своё историческое место, и отныне станет доступной для всех в Покровском соборе. Икону «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)» сможет увидеть каждый желающий в Покровском соборе, во время богослужений и в часы работы музея.
Хотите, чтобы в Чехове было чисто? Оплачивайте вывоз мусора вовремя. Как? Смотрите мультик от МСК-НТ

PRO-Фитнес Серпухов - больше не PRO-Фитнес. У Кирилла Потамошнева отняли его детище

PRO-Фитнес Серпухов - больше не PRO-Фитнес. У Кирилла Потамошнева отняли его детище

Пока жители мерзнут в квартирах, спасатели Чехова тестируют резиновое изделие, которое администрация купила на случай ЧП

В Чехове продемонстрировали резиновое изделие, которое администрация купила этой осенью на случай ЧП

В Чехове экобокс для сбора батареек, лампочек и градусников послали куда подальше из ТРЦ "Карнавал"

В Чехове сотрудники ТРЦ "Карнавал" послали куда подальше экобокс для сбора батареек

Примите участие в опросе

  1. А у вас дома тепло?
    1. Да, включили отопление - 30 (56%)
       
    2. Сами включаем отопление в своем доме - 11 (20%)
       
    3. Нет, отопление не дали - мерзнем - 8 (15%)
       
    4. Меня греет любовь - 5 (9%)