Продажа земель в микрорайоне «Губернский» в Чехове, по мнению юриста, стала возможной из-за халатности местных чиновников

Продажа земель в микрорайоне «Губернский» в Чехове, по мнению юриста, стала возможной из-за халатности местных чиновников
1 ноя 2019 3659

Нина Бурак подробно изучила историю строительства «Губернского» в Чехове, имеющиеся документы и пришла к выводу, что продажа 9-ти участков в самом густонаселенном микрорайоне стала возможной из-за халатности местных чиновников и недобросовестного поведения застройщика.

Еще в 2003-м году между Министерством строительного комплекса МО, администрацией Чеховского муниципального района и ЗАО «МОИСК» был заключен инвестиционный контракт на строительство нового микрорайона. Всего на 40 гектарах земли должно было быть построено: 21 жилой дом, 2 корпуса школы, три детских сада и поликлиника. Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома осуществляется только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, внесены в Единый государственный реестр недвижимости.  Разрешения на ввод в эксплуатацию многоэтажек «Губернского» выданы без формирования земельных участков под ними и внесения сведений в ЕГРП, что противоречит действующему законодательству.

- С самой первой встречи в администрации нам пояснили, что акт выполненных работ по инвестконтракту не был подписан из-за того, что застройщик не выполнил обязательства в части строительства второго корпуса школы, третьего детского сада и поликлиники. Плюс тогда не были достроены 2 дома: 34 и 35 корпус, - объясняет активист из «Губернского» Тимофей Рыбак. - То есть, получается, что все наши дома, по сути, висят в воздухе, не имея привязки к земельному участку.

Об этой ситуации знали жители микрорайона, которых больше 5 000, естественно, знали и чиновники. Но, видимо, банкротство СУ-155 стало препятствием для проведения межевания «губернских земель». Экс-глава Чеховского района Сергей Юдин еще в 2015-м году обещал жителям, что как только закончится процедура банкротства застройщика – администрация на правах заказчика приведет документацию в порядок. Чего тоже не случилось.

- Когда в производстве арбитражного суда г. Москвы появилось дело о банкротстве СУ-155, все кредиторы должны были заявить требования в той части, в которой СУ-155 и «МОИСК» не исполнили свои обязательства, - объясняет юрист Нина Бурак. - Нам нынешняя глава округа Марина Кононова показала документ, в котором администрация обратилась в арбитражный суд с требованием примерно на 6 млрд. рублей, куда входил недостроенный корпус школы, корпус детского сада, поликлиника, якобы входили дороги, площадки и придомовая территория. Но судом было отказано в связи с пропуском срока на подачу данного требования. То есть, все требования, когда организация объявляет себя банкротом, должны быть поданы в установленный законом срок. Юристы муниципалитета успели подать только в отношении поликлиники и сейчас администрация во второй сотне списка кредиторов обанкротившейся компании.

Проще говоря, в администрации не предъявили свое право на распоряжение землей микрорайона вовремя, и огромный участок ушел с молотка. Если бы в муниципалитете сроки не нарушили, то чиновники имели бы «голос» в части распоряжения землей, так как это затрагивало интересы муниципалитета. А вот под двумя детскими садами участки сформированы и находятся в собственности муниципального образования.

- В итоге конкурсный управляющий – частная структура, занимающаяся банкротством СУ-155 и «МОИСК», начал реализацию активов компании. С юридической точки зрения сделка продажи земли в микрорайоне «Губернский» была проведена чисто. Так как фактически строения располагаются на одном большом куске. И управляющий просто «отрезал» сколько и как ему нравится, и выставил на торги, - рассказывает юрист.

Вот только поделил «губернские земли» конкурсный управляющий очень «грубо»: под продажу попала территория под ЛЭП, придомовые земли, даже часть подъезда жилого дома, детская площадка и дороги общего пользования.

- Интересно, что в плане планирования территории, который находится в открытом доступе в интернете и которым руководствуется новый собственник и чиновники администрации, мы нашли план межевания всего микрорайона «Губернский» от 2016-го года, где четко видны границы придомовых территорий. Министерство строительного комплекса Московской области еще 3 года назад дало распоряжение утвердить проект планировки и проект межевания, то есть, указание было, но его не выполнили, - негодует активист, житель микрорайона «Губернский» Тимофей Рыбак.


Скорее всего, в администрации в то время было не до межевания земель, тогда шла активная подготовка к объединению Чеховского района в округ.

- Сделку о продаже 9 участков в микрорайоне оспорить нельзя. По-моему мнению, задача, которая должна стоять перед муниципальным образованием, это отменить межевание проданных земельных участков, - комментирует юрист Нина Бурак.- Их межевание накладывается на придомовую территорию, попадает даже часть подъезда дома 2 по улице Земская, дороги общего пользования и т.д. Также необходимо провести межевание под домами.

Снижение температуры до отрицательных величин произойдёт в Московской области в ближайшие сутки.

Что такое тунец и с чем его едят, рассказала «Дикая рыба»

Он популярен у спортсменов, может стать изысканной закуской на любом застолье, подарить яркие ощуще...

Лось прогулялся по улицам подмосковного Чехова

Необычного пешехода увидели ранним утром жители микрорайона Венюково в городском округе Чехов. По до...

Горячая вода пропадёт по двадцати адресам в городском округе Чехов

В субботу, 3 июня в городском округе Чехов пройдут отключения горячей воды, сообщает ЕДДС.

Крупные чёрные слизни размножаются в нескольких округах Подмосковья

Чёрно-синие слизни в Московской области – уже не экзотика, но по-прежнему редкость. Несмотря на то,...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)